注册

金十早知道 | 美国刺激方案再生变,黄金多头会如何应对?

2020-11-13 12:20:52 金十数据 

【全球速览】

白宫将刺激政策谈判甩给国会

一名知情人士透露,特朗普政府将退出有关新刺激方案的谈判,留下国会僵持已久的对话,白宫并不打算再牵头谈判,这也就意味着1月之前出台万亿美元刺激方案的可能性大大降低。此前特朗普承诺会批准一个2万亿的法案,如今却专注于推翻当选总统拜登的胜利。尽管疫情加剧会削弱美国经济的复苏,国会两党仍固执己见不肯让步。

拼多多业绩靓丽 股价涨超20%

双十一刚过,拼多多公布了第三季度财报,迎来了首个盈利季度。受此消息,拼多多盘前大涨超23%。截至9月底,拼多多年活跃买家数达7.313亿,同比增长36%,去年,天猫+淘宝+支付宝的年活跃买家数也才7.26亿人。不仅如此,第三季度拼多多的销售费用超100亿元,同比增长46%,相当于拼多多每天“烧掉”1亿多元。而昨天,其创始人黄峥成为全球第30位最有钱的亿万富翁。

辉瑞释放利好消息 高层却大举套现

在辉瑞疫苗释放好消息后,其股价涨至14个月新高。但偏偏在那一天,辉瑞CEO 拋售了62%辉瑞股份,总价值近556万美元。与此同时,当天另一位执行副总裁也在大举减持,套现了超180万美元的股份。这种神操作引发舆论哗然,人们纷纷指责辉瑞高层是内幕交易,呼吁美国联邦监管开展调查,但据美国证券业条例,这极有可能是合法的,民众表示不服。

行情回顾】

美元本周表现强势。本周,新冠疫苗传来好消息,点燃了全球市场。辉瑞公布数据显示,在大规模试验中,疫苗阻止了90%的感染。市场预期经济将迎来复苏,宽松规模缩小。受此影响,美元指数大幅攀升至93关口附近。不过,随着市场情绪逐渐消退,并且意识到从疫情中恢复是一个相当长的过程,即便疫苗投入使用,全球GDP回到危机前水平至少需要一年。由此,美元指数也止住了涨势。

特朗普政府退出刺激谈判。目前,我们关注的焦点仍然是美国的刺激方案。知情人士表示,特朗普政府正在退出新一轮刺激计划谈判,参议院多数党领袖麦康奈尔将和众议院议长佩洛西进行谈判。需要注意的是,麦康奈尔10月曾经试图推动一项5000亿美元的小规模刺激计划,和民主党2.2万亿美元的规模相差甚远。这意味着未来的谈判可能会更加艰难。此外,据多家美国媒体测算和统计,民主党在今年大选中已经赢得保住国会众议院多数党地位所需的席位,而参议院控制权归属仍然存在悬念。这也加大了出台更大规模经济刺激的不确定性。

黄金弱势交投。新冠疫苗的消息也影响了贵金属市场。此前,市场风险情绪回暖,黄金遭到大幅抛售,一度短线下挫100多美元,下探1850美元关口。但是关于新冠疫苗的不确定性仍然很高,在情况进一步明朗之前,这种疑虑令金价受到支撑,金价目前主要在1880美元关口附近窄幅震荡。

FXSTREET观点:黄金关注1848美元。那黄金接下来会怎么运行呢?FXSTREET指出,在日线图中,黄金在周一跌至9月28日以来的最低水平之后,就处于50日和100日移动均线下方。不过,目前空头仍然保持谨慎,除非跌破1848美元。

白银大跌之后窄幅震荡。白金的走势大致和黄金一样。本周早些时候,白银在25美元上方横盘震荡,在大跌10%之后,白银就一直在24美元附近窄幅震荡。

欧元震荡走低。美元走强,欧元则承压,欧元兑美元一度大幅跳水120多点。此外,欧洲还面临着病毒加速传播和收紧限制措施的威胁。这将打压未来几个月的经济活动。在此情况下,欧盟谈判人员就欧盟的长期支出计划达成了协议,进一步接近敲定具有里程碑意义的1.8万亿欧元预算和刺激协议。在此背景之下,欧元上涨动力不足。

英镑先涨后跌。和欧元相比,英镑的表现还是相对强势的。英镑一度向上触及1.3313,不过随后也开始回吐涨幅。本周,英欧贸易谈判并没有出现什么实质性的进展。至于英国经济方面,虽然英国经济在第三季度创纪录地增长了15.5%,但是仍然比新冠疫情之前低了8.2%。

原油走势继续偏弱。最后,来看看油市。美油一度暴涨10%,此后更是一度攀升至43美元关口。有关疫苗的消息加强了人们对石油需求的乐观预期。此外,有消息称,欧佩克+可能将减产协议延长至2022年全年,也提振了油价。不过,IEA认为,目前需求疲弱、部分国家产出增加,意味着基本面无法支撑油价。原油走势继续偏弱。

债市方面

隔夜,中国十年期国债收益率上涨了0.17%,美国十年期国债收益率跌幅为7.91%,美国3个月期国债收益率跌幅为28.53%。

股市方面

美股收盘齐齐下跌,标普500指数跌幅为1%,纳斯达克指数下跌了0.65%,道琼斯指数跌幅为1.08%;到了今天早上,中国股市开盘一片飘绿,上证综指下跌了0.34%,创业板指数跌幅为0.04%,香港恒生指数跌幅为0.21%。

【风险预警】

澳元高盛预期疫苗有望推出 建议做多澳元

高盛策略师建议做多澳元,因为全球经济复苏前景利好周期性资产。策略师假设今年将有新冠疫苗获准上市,而货币宽松政策将支持风险资产。在G10货币中,对石油、铜等大宗商品需求的上升,有利于澳元。对这个交易而言,最大风险是封锁措施范围扩大程度加深,削弱人们对周期性复苏的乐观情绪。

欧元欧元或进一步盘整 中长期有望看涨

瑞士信贷认为,近期内欧元兑美元将进一步盘整,随后的核心趋势将回归上涨。该机构预期支撑位在1.1710,如果突破1.1844,则看向1.1914,之后有望反弹至1.1962。如果走弱,1.1710将成为下行压力进一步增长的警告信号,然后可能跌至1.1644,关键价格支撑位在1.1612。

纽元新西兰经济表现亮眼 纽元年底前或站上0.70

西太平洋(601099,股吧)银行表示,纽元兑美元未来几周可能存在买盘支撑,年底前有望涨至0.70上方。受全球央行和政府的刺激措施支撑,年底前冒险情绪将持续升温,而美元将保持下跌趋势。自新冠疫情爆发以来,新西兰经济表现优秀,为纽元兑美元提供基本面支撑。

【重点前瞻】

18:00 欧元区第三季度GDP恐保持颓靡

首先,来了解一下欧元区第三季度GDP修正值。今年第一季度开始,欧元区GDP年率跌至负数,第二季度录得-14.7%。

上个月底,欧元度公布的三季度GDP年率初值录得-4.3%。也就是说,第三季度GDP修正依旧疲弱。

当前,市场预期欧元区第三季度GDP年率修正值为-4.3%,如果公布值好于预期,或利好欧元;反之,或利空欧元。

因为新冠疫情持续发酵,欧洲第三季度仍保留了封锁措施,所以GDP数据仍将颓靡,这可能拖累欧元。

20:00 威廉姆斯或呼吁财政刺激政策

随后,纽约联储主席威廉姆斯将会发表讲话。在上个月,他表示经济开始复苏,但尚未达到美联储期待的水平,而且经济前景非常不确定。美联储将会竭尽所能帮助经济恢复。另外,财政政策在短期内非常有用。基于此,我们认为,威廉姆斯可能重申,经济前景面临较大不确定性,美联储将使用可能的工具恢复经济。另外,他可能继续呼吁采取财政刺激政策。

此外,今天还值得关注的数据有:

15:45法国10月CPI月率:前值-0.1%,预测值-0.1%。

18:00欧元区第三季度季调后就业人数季率:前值-2.9%。

18:00欧元区9月季调后贸易帐:前值219亿欧元,预测值225亿欧元。

21:30美国10月PPI月率:前值0.4%,预测值0.2%。

23:00美国11月密歇根大学消费者信心指数初值:前值81.8,预测值82。

23:30美国至11月6日当周EIA天然气库存:前值-360亿立方英尺,预测值-30亿立方英尺。

周六00:00英国央行行长贝利发表讲话。

周六02:00美国至11月13日当周石油钻井总数:前值226口,预测值230口。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。