注册

王奶贵:警惕美国大选的"尾部风险"

2020-11-16 10:08:30 和讯黄金 

  黄金市场经历了上周由辉瑞疫苗消息引发的“黑色星期一”空头走势后,我认为影响黄金白银市场短期走势的两条主线暂未发生重大变化,但依然存在较大不确定性。即1,宏观经济层面对趋势起决定性作用的是新一轮疫情刺激计划何时推出,以多大规模推出;2,美国大选的“尾部风险”。本期周报我们主要围绕这两条主线的进展展开剖析。我认为这是能否改变短期动荡格局的两个“推力”。

  【能够改变短期走势的两个“推力”】

  第一,新一轮疫情刺激计划很难推出的难点在于规模上的争议,美国民主党控制的众议院通过的规模约2.3万亿美元,而共和党控制的参议院只允许规模约5000亿美元,目前的焦点在于民主党能否夺回参议院多数席位,如果夺回多数席位,很肯定的是将最短时间内通过刺激计划法案,且规模较大,这样对短期股市,黄金市场都将是利好。截止目前参议院本次选举共和党已拿下总数100个席位中的50个,民主党拿下48个,剩下两个席位将在佐治亚州产生,注意这个时间是1月6号。也就是说,在1月6号前,黄金白银市场多头缺乏刺激计划这一“重要推力”。当然,美联储货币政策作为中长期黄金市场宏观层面的决定性因素,后续我们再解读,短期内货币政策不会有重大变化。

王奶贵:警惕美国大选的

  (川普发推文宣称选举违宪)

  其次,容易被市场忽视的一个“推力”是美国大选是否出现“尾部风险”。目前市场已广泛预期拜登将于1月20日就任美国新总统,但离现在尚有两个月时间。由于川普至今坚决不承认败选,那么这两个月时间里不确定性始终存在,这个不确定性在于是否能实现政府权力和平过渡,是否造成宪政危机,如果答案是“否”,是不是会造成风险外溢?作为投资者,防范极端风险就等于防范本金安全。毕竟,支持川普的共和党建制派中也不缺乏真正有实权的大佬,这加大了“尾部风险”。

  【大选的“尾部风险”】

  当地时间11月8日,参议院司法委员会主席林赛.格雷厄姆接受福克斯新闻采访时猛批民主党“选举舞弊”,呼吁川普继续打官司,并要求共和党人抵制美媒宣布拜登获胜的报道,他声称,如果共和党人不这么做,以后就再也不会有共和党人当总统了。11月9日,川普开除国防部长埃斯珀,随后多名五角大楼高官辞职。同一天,美国司法部长巴尔授权司法部对涉嫌的投票违规行为进行调查。被认为华盛顿建制派中最有权势之一的参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔拒认拜登赢得大选。但即便如此,在整个欧美传统建制派的集体围剿下,我个人的判断是川普通过法律战翻盘概率非常低,共和党挺川普的诸多大佬更多是从保住参议院的利益出发点,用川普的人气吸引共和党选民积极投票严守参议院多数席位。真正的“尾部风险”可能在于三个方面,其一,是两派的支持者武装冲突,发生小规模“内战”。其二,更换五角大楼多位高官,国内外很多学者认为川普可能会向外发动战争,我认为这个可能性不大,但不能完全排除,为什么呢?首先,恰好这几天国务卿蓬佩奥在东边撒泼完又前往中东访问多国,是一次不寻常的访问;其次,一旦发生这种极端风险,川普的亲人好友可以借此提前“伏击”在金融市场获取暴利,足以抵消川普庞大的债务,动机是有的。其三,到1月20号新总统就任典礼时两位候选人各自宣布“登基”,引发严重宪政危机。这是我认为可能会发生的“尾部风险”,投资者应保持谨慎,任何一种风险带来的一定是市场的剧烈动荡。

  因此,从经济基本面看,疫情刺激计划未推出以及美联储货币政策未发生重大调整的背景下,黄金白银市场短期的“趋势”,仍将趋于大区间震荡,一旦出现“尾部风险”,多头将瞬间扭转趋势。但中长期走势预期不变,即等美国大选尘埃落定,加之RCEP在周末已签署,人民币中长期上升趋势不会改变,间接利空美元,且拜登政府时期(如能顺利交接的话)美联储放水规模增大的背景下,美元无法逃离大幅度贬值的“命运”,黄金白银等资产将依然受益,也是奶贵(公众号:政金看市)认为普通老百姓(603883,股吧)未来皆可参与的最简单对冲通胀财富保值的方法之一。

  【技术面看点】

  接下来我们展望一下本周黄金走势。此前分享的观点是:尽管短期(0-3月)是大区间震荡,但总体上仍位于2019年6月以来的牛市格局中,这是解读行情的基础。也决定了在未来相当长周期内,合理的决策依然是逢低买入,每个人理解逢低的这个“低”是有差异的,所以我们每周都会为大家提供相应的支撑供大家参考,欢迎留言探讨。

  8月至今的三个月盘整中,目前阻力和支撑皆下移,过去的两周价格皆受阻于1960美元区域,上周在此受阻后周K报收中阴,即从价格空间角度理解,1960美元区域可作为黄金的中线强阻,对应白银价格26--27美元。周尾小幅反弹,金银皆带了略长下影线,那么本周的可能运行节奏就是先延续上周尾盘小幅反弹,之后回撤修复下影线,接着再度反弹。需要注意两个支撑,一个是1860--1850美元,这是包括上周大动荡在内的前三个月盘整期多次测试过的位置。如因大消息再次走出极端盘档,下一个支撑位于181X--180X美元区域,除了是月K的MA(10)价格附近外,也是技术上自2019年6月至今的上涨趋势线支撑区域。

王奶贵:警惕美国大选的

  (2019年6月以来的牛市上涨趋势)

  本周经济数据较为清淡,重点需关注美东时间周二--周三参议院共和党大佬麦康奈尔为Judy Shelton加入美联储理事会的提名安排程序性投票,可能在短线上对美元指数走势产生影响。另外,对短线走势而言需防范美国大选相关信息,简单说就是警惕“避险模式”。

  每周定期分享行情观点及交易心得,关注“政金看市”公众号(zjksj66),获取更多优质内容!

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。