注册

长短期利率背离给金融市场敲响警钟!黄金大跌大涨迎接考验

2021-01-12 08:11:23 FX168 

  国际现货黄金周一(1月11日)短线跳水后跌幅缩减,最低触及1816.76美元/盎司,但随着避险需求的回升,金价慢慢恢复至平盘附近,维持在1850美元附近。近日来,市场风险情绪的变化继续影响着金价的走势,毕竟美国政治局势仍未稳定,而潜在的动荡形势令市场存在稳固的避险需求。但真正影响金价走势的依然是美债收益率的持续上行,阻碍了实际利率的下降。

  虽然投资者依然相信,无论是美国政局还是疫情局势,都令市场避险需求获得支撑,但黄金下跌的主要原因实际上依然是美债收益率的上升。无论是美国金融市场还是全球金融市场,牛市很大程度上都是建立在美债实际收益率维持低位的基础上。但目前的情况是,长期美债名义利率比通胀更早开始抬头,所以导致10年期美债实际利率上升,这就和短期实际利率出现背离的原因。这导致黄金和股市都面临着极大的挑战。

  另一方面,10年期美债收益率的攀升导致美元反弹,这增加了一系列资产的下行压力。除了避险情绪,美元的上涨还受到六个因素的支撑,Forexlive指出这包括:民主党赢得参议院的影响——拜登将在周四提出他的“万亿美元”刺激计划,这或将带来长期的经济增长,从而提振投资者对美国资产的投资;美国将成为为大部分人口接种疫苗并获得群体免疫的第一批国家之一,这成预测美国GDP回升的基础;美债收益率走高;美联储超级鸽派立场或将转变;美元从技术面上来看长期走低,触底反弹;以及卖出美元仓位拥挤所预示的形势扭转。

  技术面看,黄金目前正在200日移动均线附近徘徊,如果美国国债收益率继续走高,黄金将面临更多的抛售压力。黄金的阻力位目前位于100日移动均线1892.50美元。支撑位出现在1820.00美元区域,关键的长期支撑位在1760.00美元,这是去年11月追踪到的61.8%斐波那契水平。

  MarketPulse指出,之前曾强调过1760美元/盎司是黄金价格的长期结构性低点。只要1760.00美元保持不变,黄金本身就会保持长期上行趋势。但若失守1760美元的走势将需要重新评估,在这种情况下黄金的跌势最初可能会扩大到1650.00美元。

  后市展望:

  道明证券最新发布的分析称:“鉴于美国和整个世界许多地方的疫苗计划远远落后于时间表,而且大流行还在蔓延,因此经济状况将持续疲软一段时间。这表明收益率可能不会像某些黄金交易员所押注的那样高,这对黄金价格来说是个好消息。”

  CapitalVia Global Research首席商品与货币分析师Kshitij Purohit指出,由于美元指数上涨,促使黄金遭到抛售。他说道:“短期内,股票市场将对金价构成压力,美元也会持续反弹,投资者开始获利。”

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。