注册

美联储埃文斯:美债收益率近期上涨是健康的

2021-03-04 07:16:50 汇通网 

  美国芝加哥联储主席埃文斯认为,美联储无需调整所购买美国国债的久期,美债收益率近期上涨是健康的。他预计美国通胀将暂时性地升穿2%。

  对于美国经济,埃文斯表示,期待美国经济在2021年强劲反弹。财政支持将非常有帮助。 失业率掩盖了许多人仍然退出劳动力市场这个问题,预计年底时的失业率将接近5%。

  他预计美国通胀将暂时性地升穿2%。美联储必须在实现通胀目标方面保持信用。 在实现(通胀和就业)目标方面,(前美联储主席伯南克引发的)缩减恐慌(Taper Tantrum)是可靠的教训。

  此外,埃文斯表示,金融市场正在消化美国经济前景改善。 市场正在消化因财政救助措施而造成的(联邦政府)借款增加问题。

  近期,美债收益率的大幅走高,受到多位美联储官员的关注。10年期国债收益率去年10月初还在0.7%附近,在上周一度升破1.6%。

  美债收益率的大幅走高,令美国股市遭受严重抛压。包括圣路易斯联储主席James Bullard在内的多位美联储官员纷纷出面表态,强调美债收益率的走高是一个好兆头,反应的是市场对于美国经济走出疫情影响的乐观。

  目前市场担忧的关键点在于,随着宽松货币政策的持续、美国疫苗接种的推进以及财政刺激的执行,美国经济将持续复苏,通胀会持续走高,这也意味着投资者需要思考美联储何时会收紧政策了。

  对于这种担忧,旧金山联储主席Mary Daly周二在纽约经济俱乐部活动中明确表示,目前美国通胀依然很低,大量美国民众依然处于失业状态,美国货币政策必须要在一段时间内仍然保持宽松。

  对于当前市场的担忧,Daly认为这是基于很过时的论断。她认为,失业率走低会推升工资和物价这种说法,对1970年代是适用的,在今天这种环境下,这种关联要弱的多。

  Daly强调,现在还看不到通胀会大幅走高的迹象,而目前最大的风险是通胀太低,要让通胀率回到2%“可能还需要一段时间”。

  值得注意的是,在上述活动之后,Daly在接受媒体采访时还提到美债收益率曲线问题。

  她表示,如果美债收益率曲线陡峭到一定程度,导致货币政策实际上不如美联储想象的那样合适,那么美联储就可以通过调整所购买债券的期限,将长端利率降下来。

  除了Daly的讲话之外,美联储理事Lael Brainard周二的表态也引发高度关注。

  在美国外交关系协会的一场活动中,她在回答涉及美国债市大幅波动的问题时表示,她“正在密切关注市场变化”。

  值得注意的是,北京时间本周五1:05,美联储主席鲍威尔将就美国经济发表讲话。在市场陷入胶着之际,美联储“救不救”即将见分晓。

  上周鲍威尔曾提到,美国经济依然不容乐观,就业形势仍然严峻,货币宽松还要继续执行。

  鲍威尔当时表示,在基数效应以及美国经济重新开放后需求飙升的影响下,美联储的确预期通胀会走高,但是依然“有工具加以应对”。

  不过有评论认为,鲍威尔的表态并未直接表达出对市场的关切,接下来美国较长期国债收益率可能还会继续走高,因此他接下来会如何引导预期,将尤为重要。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。