注册

知名智库彼得森研究所所长认为美联储将被迫提前加息

2021-04-02 07:11:23 新浪网 

  前英国央行货币政策委员亚当·波森(Adam Posen)表示,美联储将不得不比官员们目前预期的时点更早加息,即便他们对通胀采用了新的观望策略。

  “美联储将不得不在2022年12月或2023年1月加息,”目前担任彼得森国际经济研究所所长的波森在周四一次媒体电话会议上表示,“他们会感到他们必须这么做。”

  多数美联储决策者上月预测,即使经济从疫情造成的损害中恢复过来,他们也会在2023年底之前将短期利率保持在近零水平。根据金融市场交易来看,投资者同意波森的看法,认为美联储将提前行动。

  美联储已经设定了一个由三部分组成的加息条件检验标准:达到最大化就业和2%的通胀率目标,以及对随着时间推移物价涨幅将适度超过该目标的预期。

  波森预测,在2021年和2022年,消费者价格通胀率可能达到3.25%或更高。

  他说:“存在很多上行风险。”其中包括:疫情后医疗保健行业被压抑的需求以及供应链瓶颈。

  他说美联储应该能够在不使美国陷入衰退的情况下抑制通胀冲动,不过并不能排除经济硬着陆的可能性。

  “短暂加息周期”

  波森说,“这将是一个短暂的加息周期,”整个幅度只有100个基点,而不是类似前美联储主席保罗·沃尔克为对抗1970年代失控通胀所实施的更大幅度的加息周期。

  尽管现任主席杰罗姆·鲍威尔的任期将于2022年结束,但波森表示,无论鲍威尔是否留任,美联储的货币政策料都不会发生重大变化。

  他说:“在2022年1月后谁当美联储主席,可能对金融稳定方面的影响要高于货币政策方面。”他补充说,潜在可能取代鲍威尔的人选与后者的货币政策观点是相同的。

  波森表示,美国总统乔·拜登近期宣布的基础设施一揽子计划将有助于防止在2022年底出现财政刺激悬崖,而与增加支出相关的增税措施有利于政府树立通胀不会失控的信用。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。