注册

现货黄金承压1820;但多头无需恐慌,两大利好根基稳固

2021-08-31 07:09:11 汇通网 

  周一(8月30日),现货黄金在录得8月4日以来高位1823.31美元/盎司后回调。此前美联储主席鲍威尔发出了不急于缩减大规模刺激措施的信息,且阿富汗局势依然给避险情绪提供支撑,但美元指数在创出近两周新低后持稳反弹,限制了金价上行空间。

  鲍威尔安抚市场

  美联储主席鲍威尔上周五表示,今年可能开始缩减资产购买,但又补充说美联储将保持谨慎态度。这给投资者和市场参与者吃了一颗定心丸,相信美联储为提振经济而采取的非常规举措可能会在更长时间内持续。

  Schwab Center for Financial Research首席固定收益策略师Kathy Jones表示,鉴于鲍威尔的讲话以及政策变化的缓慢步伐,她认为投资者没有任何理由调整其市场头寸,“我们可能在未来一年里仍然会有非常宽松的政策……”

  贝莱德全球固定收益首席投资官Rick Rieder在一份研究报告中说:“虽然鲍威尔讲话的每一个细微差别都将被仔细梳理,以寻找有关美联储缩减资产购买计划的进一步线索……不过总体而言,我们认为担忧被夸大了。”

  Cornerstone Macro全球政策主管Roberto Perli表示,鉴于鲍威尔包括“通胀应是暂时情况的一大堆理由”等谈话内容,明年加息的门槛很高。“如果市场最终接受了鲍威尔的加息前景,收益率曲线应该会再次变陡一些。”

  美国8月就业能否再度出彩?

  美联储达到加息门槛有三方面的考验:劳动力市场需要符合充分就业的评估;通胀率已经上升到2%;通胀率有望在一段时间内适度超过2%。鲍威尔表示:“要达到充分就业,我们还有很多事要做,而时间将证明我们是否已经可持续地达到了2%的通胀率。”

  过去两个月美国新增近200万个就业岗位。即将于周五(9月3日)公布的美国8月非农就业数据将是本周的焦点。市场预计,美国8月非农就业岗位料增加75万个,增速明显低于上个月的94.3万个。

  7月就业市场的强劲表现,为美国下半年经济开局注入强心针。但Delta变种病毒已使增长前景蒙上阴影,美国7月零售销售大跌,而一项调查显示消费者信心在8月初跌至逾10年低位。但如果8月就业报告再度录得亮眼成绩,重新炒热缩减刺激的讨论,则可能让情况改变。

  澳洲联邦银行(CBA)分析师在报告中表示:“周五的美国非农就业报告将与新冠疫情趋势一起,是美联储9月22日会议是否宣布缩减刺激的关键。我们认为,再次新增80万个就业岗位就应该足以宣布缩减刺激。”

  Schwab的Jones表示,如果9月3日公布的8月就业报告表现强劲,美联储最早可能在9月会议上就宣布缩减购债;不过若就业数据弱于预期,可能将宣布缩减购债推至12月。

  Delta变异毒株病例快速蔓延,且对美联储将很快开始解除超宽松刺激措施的担忧减退,意味着投资者正在重新评估再通胀交易前景,黄金价格受到新一波买盘的青睐。

  劳动参与率回升艰难

  根据一项新研究,如果美联储希望该国的劳动参与率回升到疫情前水平,将经历一段漫长的过程。研究显示,这种劳动参与率“周期”通常会比失业率下降滞后九个月,这次可能会更慢一些。

  决策者预计,失业率到2023年底可能在3.5%触底。如果“周期性压力”恢复到疫情前的水平,这就意味着会增加大约780万个就业岗位。目前劳动力参与不足的情况比预期的要严重。截至7月,劳动参与率为61.7%。

  2007-2009年的经济衰退之后,劳动参与率从66%左右不断下降。一些经济学家认为,由于人口老龄化,这一比率只会继续走低。然而,参与率在2015年底开始攀升,并持续了四年,意外提高了劳动力供应,其中包括原本认为已经退休的老年劳动者数量激增。

  Lombard Odier Group的全球外汇策略主管Vasileios Gkionakis说,鲍威尔避免了在全球央行年会上意外释放鹰派信号,“美元在非常短期内可能会有更多的下行压力,但真正重要的是未来的经济数据。”

  阿富汗局势依然极度危险

  美国发动无人机打击击毙了一名自杀式汽车炸弹袭击者,五角大楼官员称此人正准备在上周日袭击喀布尔机场。美国总统拜登上周六承诺,将对阿富汗境内的伊斯兰国(IS)发动进一步打击,以报复喀布尔机场外发生的致命炸弹袭击事件,并警告说当地的局势仍然“极其危险”。

  国际文传电讯社周一援引俄罗斯国防部的话报导,大约500名俄罗斯摩托化步兵正在塔吉克斯坦的山区进行演习,以便应对邻国——阿富汗——动荡局势进一步恶化的可能。

  法国总统马克龙上周日表示,法国、英国德国正在制定一项联合国提案,并将于周一在拥有否决权的联合国安理会成员的一场紧急会议中提出。提案希望在喀布尔设立一个安全区,允许试图离开阿富汗的人安全通行。马克龙表示,法国已经开始与塔利班探讨如何安排进一步撤离。

  根据英国、美国和包括法国在内的其他国家周日发表的一份联合声明,塔利班将允许所有外国公民和获得其他国家旅行授权的阿富汗公民离开阿富汗。

  阿富汗战争并未实现清除阿境内恐怖势力的目标。美国和北约仓促撤军很可能给各类踞阿恐怖组织卷土重来提供可乘之机。这也给了投资者买入黄金等避险资产的理由。

  现货黄金上看1860美元

  小时图上看,金价自1780美元开启上行(iii)浪走势,上方阻力位看向38.2%目标位1829美元和61.8%目标位1860美元。(iii)浪是自1680美元开启的上行((i))浪的子浪。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。