注册

多期限美债收益率上涨,触及关键水平

2021-09-28 07:18:07 金十数据 

  周一晚间公布的美国8月耐用品订单月率录得1.8%,远超预期的0.7%,前值由0.5%下修至-0.1%。该数据公布后,30年期美债收益率一度飙升至近2.05%,目前有所回落,不过仍保持在2.00%以上。

  可以看到,2%对于30年期美债收益率来说是未来几个月需要关注的一个关键收益率水平。

  除了30年期国债,2年期美债的收益率也涨到了美国联邦基金利率的上方,达到自2020年3月以来的最高水平,10年期美债收益率则一度升穿1.50%。

  Columbia Threadneedle投资组合经理Gene Tannuzzo表示,“全球央行的流动性浪潮正在消退,有几家央行已经转向,近期10年期美债收益率可能会升至1.5%至1.6%左右。”

  今年3月,10年期美债收益率一度高达1.77%。

  需要注意的是,在10年期美债收益率创近三个月新高之际,10年期通胀预期水平仍然维持在2.3%左右水平,这说明美债收益率上行主要受实际利率推动。此前美国众议院已经通过暂停债务上限至2022年12月的议案,若最后该法案通过,美债供给将有所回升,短期推动美债收益率上行。

  有机构指出,随着债务上限日期的临近,货币市场基金投资者正在做准备,这些投资者历来倾向于从货币市场基金中撤资,因其担心技术性违约可能导致国库券收益率飙升。

  事实上,巴克莱银行的一项评估显示,2013年国库券收益率的上升让纳税人多付出了4000万至7000万美元的代价,当时对债务上限的担忧推动国库券利率升至2008年以来的最高水平。

  美联储主席鲍威尔上周表示,美国经济从疫情的打击中复苏,美联储可能在11月开始缩减资产购买规模。如此大的债券买家退出,或将推动美债利率的上行。

  东吴证券(601555,股吧)指出,美债收益率上涨可能更多反映的是市场对美联储提前加息的再定价,对于美债收益率后续上涨的空间依旧保持谨慎。

  自6月议息会议以来,10年期美债利率的走势基本跟随市场预期美联储在首次加息后的1年内的加息次数波动,当前市场预期对于“2020年开启加息、2023年加息3次”的调整还有空间,考虑到市场短线往往存在过度定价的倾向,美债收益率短期仍有上涨的动力。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。