注册

通胀双刃剑制约金价,多头信心恐有不足

2021-10-22 07:16:43 汇通网 

  周四(10月21日),现货金价走势震荡,投资者在通胀压力及央行加息预期之间斟酌。最近几周,随着能源价格飙升,供应瓶颈以及消费者需求激增,市场对于通胀的担忧正在升温推动黄金价格自10月以来逐步走高。周三,美联储理事夸尔斯表示,他认为明年通胀将大幅下降的预测存在“重大上行风险”。然而,夸尔斯和克利夫兰联储主席梅斯特都表示,不会马上加息。

  通胀高企推动金价走高

  在今年的大部分时间里,不断飙升的油价一直困扰着投资者,最近几周担忧加剧。在欧洲和美国,随着疫情限制的放松,政策制定者正面临消费者需求激增的完美风暴,再加上各种供应方面的问题,如企业难以找到工人、供应线路堵塞和能源价格飙升。在英国,央行行长贝利上周末表示,全球电力成本飙升意味着通胀将在更长时间内保持在高位。

  美国9月通货膨胀率同比上升,达到2008年7月以来的最大涨幅。许多分析人士和经济学家认为,大部分通胀压力将持续下去,可能对美国市场和经济构成重大威胁。顶级对冲基金经理之一、亿万富翁琼斯(Paul Tutor Jones)周四表示:“我认为,普通投资者面临的首要问题是通货膨胀。我很清楚,通货膨胀不是暂时的。这可能是对金融市场乃至整个社会的最大威胁。”

  作为传统通胀对冲工具,市场对于通胀的担忧推动黄金从9月底的低点反弹,然而,通胀压力同样推动了市场对于全球主要央行将提前加息的预期。这令金价涨势始终受到限制。

  央行加息预期升温,再度限制金价涨幅

  有迹象显示,各大央行可能会比预期更快地缩减其超宽松货币政策,以平息对通胀的担忧。英国央行行长贝利上周末表示:“货币政策不能解决供应方面的问题,但如果我们看到风险,特别是中期通胀和中期通胀预期的风险,货币政策必须采取行动。”在美国,考虑到9月份通胀率达到30年来的最高水平。这意味着美联储很可能会采取措施缓和通胀压力。

  市场预期,美联储到2022年将有两次加息,以帮助缓和和降低创纪录的通胀水平。随着利率的提高,黄金变得不那么受欢迎,而美国国债等固定收益投资则变得更受欢迎。

  上周日英国央行行长贝利表示,央行“将不得不采取行动”应对不断上涨的价格,金融交易员对贝利的言论迅速做出反应,将他们对英国央行自2007年以来首次加息的预期提前至下月的政策委员会会议。但这仅仅是个开始。无论明年全球经济会发生什么变化,人们都清楚地感觉到,疫情期间我们看到的超低利率即将结束。

  市场对于严重通胀冲击担忧有限,黄金市场看涨信心不足

  虽然对于通胀上升的担忧正在升温,但值得注意的是,美国股市近几个月来保持了2021年早些时候的涨幅,周四,道琼工业指数一度再次创下历史新高。如果世界经济处于可能由通胀引发的严重经济冲击的边缘,所有资产均将受到打击,而股市恐将首当其冲。但这似乎不是市场目前发出的信号。

  另一方面,虽然10月以来金价逐渐走高,但美国商品期货交易委员会(CFTC)交易员承诺报告的数据显示虽然管理基金对美国黄金期货的多头持仓有小幅回升,但其他投资者的多头仓位在本月前两周依然降低了。这份报告经常被用作黄金价格的市场情绪指标。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。