注册

美联储缩表倒计时 黄金白银走势分化

2021-10-28 07:14:24 第一财经日报  周艾琳

  在这轮大宗商品牛市周期,比起暴涨的铜和铝,黄金白银贵金属的表现不尽如人意。随着美联储缩表临近、通胀预期持续攀升,贵金属是否有望跑赢?

  10月初,国际金价一度突破1800美元大关,逼近1810美元/盎司,激发市场做多热情。但截至北京时间10月27日19:30,金价回调至1800美元下方,报1791.45美元/盎司。据第一财经记者统计,一年以来,黄金跌幅高达7%,白银跌幅不到3%;10月以来,白银累计涨幅已超11%,而黄金涨幅不足4%。

  有主流观点认为,黄金将难以维持在1800美元附近。但白银情况有些不同,“它不仅是贵金属,也有工业金属属性。如果银价没有跌破23美元的短期支撑,也没有跌破21~21.45美元的中期支撑,银价有望突破26美元。”嘉盛集团资深分析师西卡摩尔(Tony Sycamore)对记者表示。

  美联储将追赶缩表进度

  尽管疫情尚具不确定性,就业也仍不达预期,但美联储极大可能将会在年内开启缩表进程,在很多学者和机构人士看来,缩表开始得太迟了。

  胡佛研究所杰出访问学者、美联储原理事Kevin Warsh上周在外滩金融论坛期间表示,“在我有生之年,目前经济是最强的,而货币条件是最宽松的,但我从没想过这两件事会同时发生。”他表示,最近几个季度货币政策主要看的还是能否实现充分就业,通胀则似乎变得无关紧要,“如果美国现在还不叫充分就业,那我不知道什么才是。”

  他表示,“货币政策的传导起码需要6~9个月,美联储想要保持2%的通胀目标,但未来很可能会达到高于3%水平。”这也意味着美联储很可能错失最佳的紧缩窗口期,要控制通胀可能已经太迟了,且经济增长开始触顶回落,目前资产价格也位于高位,不乏机构担忧未来的金融风险。

  美联储主席鲍威尔在上周五的一次网络会议上表示,“我觉得是时候缩表了。但我也不认为到了加息的时候。”鲍威尔声称,在就业岗位之前,将保持利率在近零水平。

  “2021年11月4日,预计美联储会宣布缩表时间表,在8个月后,也就是2022年年中结束这一缩表进程。”西卡摩尔对记者表示,飙升的油价导致能源开支和制造业成本飙升,供应链瓶颈仍存,通胀不断攀升,导致央行开始担忧通胀,货币市场利率有所上行。根据目前的美国货币市场利率曲线,市场已开始为美联储2022年9月FOMC会议前加息25BP进行定价,12月前会累计加息50BP,这就使得此前的共识预期承压,即此前共识预期是美联储在2023年之前都不会加息。

  区间震荡的黄金难有大表现

  随着美联储开始逐步收紧货币,通胀仍存在攀升压力,贵金属在这一环境下是否还有表现机会?

  西卡摩尔告诉记者,在名义收益率攀升的同时,通胀预期也开始攀升,因此实际利率(名义债券收益率-通胀预期)也保持区间震荡的模式。例如,10月14日,金价升至1800美元附近,10年实际收益率从-0.9%降至-1%,但实际利率下行带来的提振效应持续时间较短,在金价触及了1800美元的关键心理位后,又很快开始回撤到1784美元的支撑位附近。如果名义债券收益率和能源价格、通胀预期攀升的进度保持一致,金价现阶段很难有较大表现。

  事实上,金价在25日再度逼近1810美元,但很快又跌回了1800美元区间。“技术面上讲,虽然突破阻力位1800美元将允许金价继续短期上行,但很可能暂时止步1835美元的阻力位。”西卡摩尔进一步表示。

  中银国际大宗商品市场策略主管傅晓告诉记者,随着黄金价格日前反弹,投资者主要通过减少空头的方式将Comex黄金净多头提升8100手至19.9万手。虽然市场参与者普遍预计美联储将在下周宣布开始缩表的计划,但美联储何时开始加息仍不确定。值得注意的是,欧洲美元的期货和期权交易量突破20日均值,看跌期权成交量超过看涨期权的3倍。截至上周,交易员预计7月前将加息整整25个基点,并在2022年底前加息两次。“在我们看来,虽然黄金在短期内仍可能受到通胀压力的支撑,但是,随着美联储加息预期的增长,美国国债收益率上升可能会打压2022年的金价。”

  也有交易员对记者提及,由于美联储动作过于滞后,将导致紧缩政策没有很好地匹配基本面,那么在紧缩冲击充分定价后,长端利率有望重回逐步下行通道。历史上,收益率曲线出现倒挂时(可能会在2022年下半年出现),往往会出现黄金比较好的买点。

  白银大概率跑赢

  但对于兼具贵金属和工业金属属性的白银价而言,情况略有不同。

  西卡摩尔认为,白银会受到太阳能(000591,股吧)发电和电动汽车等绿色技术需求增加的影响。“从技术面上看,白银从2月30.14美元的高点回落,在21.35美元和20.90美元之间有一个关键支撑区间,21.42美元似乎就是此前的低点。”

  在他看来,如果银价没有跌破23美元的短期支撑,也没有跌破21~21.45美元的中期支撑,“我们就继续看涨银价,希望涨势趋向25.70美元(200日移动均线)和26.70美元(趋势通道阻力位)移动。”

  无独有偶,FXEmpire分析师Christopher Lewis提到,白银被用于世界正在呼吁的许多新的绿色技术中。因此,白银的整体表现将继续优于黄金。”尽管白银作为贵金属的地位目前高于其工业地位,但后者仍然是其价格走势的一个影响因素。在上一年下降5%之后,该金属的需求将同比增长8%。”

  今年早些时候,它预测今年白银的平均价格为27.30美元,甚至可能进一步飙升至32美元。根据观察到的工业活动下降,预测水平似乎遥不可及,但并非不可能。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。