注册

数据好于预期,就业增长广泛,美联储和白宫或松一口气

2021-11-06 09:24:17 汇通网 

  北京时间周五(11月5日),美国劳工部公布数据显示10月非农就业增加53.1万人,就业增长广泛,休闲和酒店业、专业和商业服务、制造业、运输和仓储等领域的就业增长显著;公共教育领域的就业人数在这个月有所下降。

  汇通网快评称,10月非农大幅反弹超预期,市场预计美联储明年加息两次;美国劳工部公布的10月非农就业报告显示,10月非农就业增加53.1万人,预期为45万人;失业率4.6%,预期为4.7%,薪资年率4.9%,预期为4.9%。

  尽管美联储在刚刚过去的决议中宣布缩减购债,但对加息一事仍然三缄其口。不过可以确定的是,美联储需要等到“充分就业”之后才会开始加息。若录得几个月持续强劲的就业数据可能会改变美联储的前景。

  过去一个月里,阻碍工人寻找工作的因素并没有消失,但随着因担心新冠疫情和照顾孩子而不找工作的人有所减少,许多影响因素都有所缓解;美国劳动力市场的问题显然不是来自雇主。有数百万个职位空缺,公司迫切需要工人。猖獗的消费者通胀和额外的失业救济金计划到期可能会激励许多工人重返工作岗位。

  彭博分析师Anstey评10月非农称,该数据料令美联储和白宫松一口气, 数据表明,8月和9月疲软的数据是受到德尔塔毒株影响。

  彭博分析师Matthew Boesler评10月非农称,10月份休闲和酒店业的就业人数增加了16.4万人,到2021年为止增加了240万人。 当月,餐饮服务业和饮食业就业人数增加了11.9万人,住宿业就业人数增加了2.3万人。 自2020年2月以来,休闲和酒店业的就业人数减少了140万,或8.2%。

  彭博情报首席美国利率策略师Ira Jersey评10月非农, 债券市场对非农就业报告的本能反应是,随着三年期和五年期行业表现不佳,就业曲线趋于平缓。市场似乎认为,这份报告足以让美联储继续加息,超出预期。 随着市场寻找终端利率,曲线的腹部应该继续吸引最多的关注,我们认为这一周期的终端利率将低于2%,可能直到2024年才会达到

  CNBC评美国10月非农数据称,这份报告出炉之际,人们对劳动力市场状况的担忧加剧,尤其是长期短缺导致企业无法填补职位空缺,从而削减生产和运营时间。企业一直在提高工资,并增加其他激励措施,因为潜在劳动力的工作比例远低于疫情前的水平 。

  机构分析称,10月份的下降可能表明,压力出现了非常轻微的下降。如果雇主找不到员工,他们会要求现有员工工作更长时间。尽管每周平均工作时间从34.8小时小幅下降至34.7小时,但这一数字比以前高,如果雇主找不到员工,他们会要求现有员工工作更长时间 。

  财经网(博客,微博)站Forexlive称,这对每个人来说都是一份好报告,但还不足以撼动美联储的“暂时性”说法。休闲和酒店业增加了16.4万个工作岗位,这是从德尔塔毒株中复苏的坚实迹象。

  Baird分析师罗斯·梅菲尔德评10月非农称,这是一份强劲的就业报告,但确实认为劳动力参与率“再次出现弱点”。 “随着新冠疫情消退,劳动力供应扩大,并帮助缓解一些压力,我们希望看到这一数字开始走高。但总体来说,这是一份非常强劲的报告。

  雅虎财经评美国10月非农数据,与9月份相比,10月份零售贸易、运输和仓储行业的工资增长放缓,持续的供应链问题和劳动力短缺对这些行业的打击尤其严重。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。