注册

古法金饰品受到追捧 金饰零售商表示潜力巨大

2021-11-25 15:57:17 环球网 

【环球网财经消费资讯 记者 刘晓旭】古法金饰品日益得到年轻消费者青睐。在近日世界黄金协会举办的“古法金饰品”数字/社交营销联合推广活动中,包括菜百股份、豫园珠宝中国黄金周大福等金饰零售企业在接受环球网财经消费资讯记者采访时纷纷表示,越来越多年轻女性青睐古法金饰品,潜力巨大,或将迎来一片蓝海市场。

古法金饰品传承宫廷金工工艺技法,结合当代设计师的巧思,并运用现代精密的加工技术与工艺,为消费者带来耳目一新的产品体验。尤其国潮饰品受到越来越多年轻人的青睐。

2020年发布的《中国金饰消费趋势洞察》显示,消费者购买金饰的阻碍之一就是不够时尚。而年轻女性与年龄更长的女性相比,她们购买的金饰数量和频次要少很多。在专门针对18至24岁尚未购买过金饰的消费者调研中,“与我的风格不符”和“找不到我喜欢的款式”等因素是她们不购买金饰最主要的两条理由。

“市场上看似明晰的古法金饰品定位及形象展示,并没有充分地让年轻消费者买单。若不能有效地深入她们心中,再精湛的工艺和厚重的文化也只能让年轻女性觉得‘与我无关’。” 世界黄金协会中国区CEO王立新表示,世界黄金协会希望通过此次推广,向需求潜力巨大的年轻群体展现古法金饰品特质,并试图建立全新角度的情感连结,这也或将为激烈竞争的金饰产业开辟出一片广阔的蓝海。

根据数字媒体专业研究机构分析,对于90、00后群体来说,微信仍是最活跃平台,同时被短视频占据大量时间。此次古法金数字/社交营销推广亦基于这一观察,围绕微信生态通达并影响年轻受众。通过在微信官方公众号、视频号和朋友圈广告播出的不同长度的短视频、活动页面互动以及潮流博主的图文推荐,由浅入深、动静结合地将“潮戴不设限”这一全新的古法金饰品价值主张集中传达给目标消费者。

近年来古法金饰品风头正劲,但这一品类市场存在着同质化、内卷化的问题。基于数据分析和消费洞察,移动互联网与社交媒体是目标人群最重要的信息获取媒介,世界黄金协会携手金饰珠宝商共同推动“古法金饰品” 数字/社交营销联合推广活动,不仅是为了加强目标人群与金饰的情感联系,更是为了向行业输出数字/营销推广模板,引发金饰珠宝行业对年轻消费新趋势的关注和营销投入。

世界黄金协会相关负责人表示,消费者对古法金饰品的热捧,将古法金市场推向新一波高潮,更将坚定地与行业携手共进,继续为中国金饰产业的可持续发展献智赋能。

对于古法金销售情况以及古法金走势判断,环球网财经消费资讯记者也采访了部分金饰零售商。

周大福相关负责人在接受环球网财经消费资讯记者采访时表示:“黄金珠宝消费群体的年轻化是趋势。中国年轻一代是时尚的消费主力,他们紧跟潮流、更加多元、更渴望表达自我,且现在的年轻人十分热爱中国传统文化,对传统美学有一定的品鉴能力,对中华民族文化富有认同感,对于黄金珠宝的兴趣也愈发浓厚。故以中国传统黄金工艺为核心的古法金首饰,既具文化内涵,又符合市场的购买需求,未来的发展亦将越来越好。”

“古法金在今年双十一期间销售很好,增量明显。电商平台客群集中在20-45岁人群,年轻人占比较大,也能明显看到古法金的销售在逐步提升。黄金由于其货币属性,保值增值属性不言而喻。如果选择保值增值,消费者可以考虑中国黄金投资金条;双向买卖,随时变现,投资属性更明显。如果是佩戴属性,则可选择古法金,款式新颖且百搭,更符合当下年轻人的喜好。”中国黄金集团黄金珠宝有限公司相关负责人也对环球网财经消费资讯记者如此表示。

北京菜市口百货股份有限公司副总经理宁才刚在接受环球网财经消费资讯记者采访时表示,古法黄金打破了以往黄金饰品设计的传统印象,风格更加国潮化、年轻化、做工更加细腻精致、用料取材更加丰富、呈现质感更加独特、寓意更加深邃而富有时代感,这些特点正好与目前年轻消费人群甚至是Z时代的群体的兴趣点不谋而合,深受好评。菜百股份一直以来非常关注和重视古法和文化消费市场,随着近年来的不断发展,品质化、个性化消费成为主流,产品聚焦新需求、创造新供给,才能获得更广阔的市场机会。为此,菜百股份推出了以古法黄金饰品为载体的子品牌“菜百传世”系列,专注古法黄金工艺,产品不仅涵盖了古法珐琅,古法镶嵌等,更是与故宫、颐和园、天坛、首都博物馆等文化IP展开了一系列以中国传统文化为主题的文创产品合作。文化与黄金的结合,让文化拥有了具象载体,更为黄金增添底蕴。

宁才刚重点谈到:“古法金产品自发售以来,受到年轻群体的喜爱,成为最受关注的黄金珠宝明星品类之一。值得关注的是,古法黄金中不仅仅是素金品类突出,古法婚庆、古法镶嵌、古法珐琅等等品类也大受好评,销售趋势一路向好。其中古法婚庆品类逐渐成为婚嫁首饰的首选,不少新人都来到菜百选择古法工艺的黄金套装来纪念人生的幸福时刻。此外,通过消费市场需求可以看出,古法黄金镶嵌品类的销售潜力十足,年轻人佩戴首饰十分注重场景化和多元化,古法黄金镶嵌别具一格的设计和百搭的风格,恰能满足他们多场合的穿搭需求,彰显自己的个性。随着人们生活水平的提升,越来越多的消费者对于黄金珠宝饰品的追求不仅仅是外形,而是首饰内在的文化底蕴。”

豫园珠宝时尚集团品牌市场部总经理冀蓉在接受环球网财经消费资讯记者采访时表示:“古法金类产品在过去几年都有着非常好的表现,也相信在未来几年内仍然有很好的发展空间。古法金工艺所带来的特殊的质感更加符合当代年轻消费者的偏好,结合符合现代审美的设计赢得了众多消费者的喜爱。老庙的古韵品牌就是专注开发古法金类的黄金饰品,经过过去4年的打磨和不断升级,在销售业绩上也是逐年飞速提升,成为老庙品牌旗下最具代表性的核心产品,在市场上赢得无数消费者的喜爱和认可。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。