现货黄金持坚,美元反弹乏力,该领域暗示来年前景向好

2021-12-24 08:43:26 汇通网 

  周四(12月23日),现货黄金持坚,尽管美元指数反弹限制了金价涨势,但美元远不足以收复隔夜录得的近0.5%跌幅。即便新冠病毒奥密克戎变种迅速蔓延,投资者仍对全球经济前景采取了更为乐观的立场。

  北京时间19:43,现货黄金上浮0.08%至1805.14美元/盎司;COMEX期金主力合约上涨0.21%至1806.0美元/盎司;美元指数上浮0.01%至96.064。

  新冠研究治疗传佳讯

  南非国家传染病研究所(NICD)研究暗示,与德尔塔毒株相比,感染奥密克戎的人最终住院和出现重症的可能性小得多。南非豪登省的新冠病例数似乎也达到了高峰,那里是奥密克戎首次出现的地方。

  伦敦帝国理工学院周三公布的一项研究也支持上述观点。该机构称,感染奥密克戎变种的患者需要住院治疗的风险比德尔塔患者低40%-45%。研究还表明,至少接种两剂疫苗仍然可以大幅减少住院风险,尽管针对感染奥密克戎的保护效果大大降低。

  美国周三紧急授权辉瑞的抗病毒新冠药物PAXLOVID用于12岁及以上面临重病风险的人群,使其成为首个可在家治疗新冠病毒的药物,也是对抗快速传播的奥密克戎变体的新工具。根据辉瑞的临床试验数据,Paxlovid在预防重症高风险患者住院和死亡方面的有效性接近90%。辉瑞说,最近的实验室数据表明,该药物对奥密克戎毒株也有效。

  白宫新冠响应协调员Jeff Zients在一次简报会上说,美国政府将在1月前提供26.5万个疗程,供应量将在随后几个月内增加。政府预计将在六个月内收到它所订购的1000万个疗程药物。

  尽管多国政府采取限制措施应对奥密克戎的传播,担心该变种可能对经济造成损害,但在新冠疫情爆发以来的第二个圣诞节即将到来之际,针对抗疫治疗和研究领域传出的令人鼓舞的消息还是提振了市场信心,致使美元隔夜大跌。

  消费者憧憬来年好兆头

  谘商会周三(12月22日)公布的报告显示,美国消费者信心在12月进一步改善。在未来六个月中,更多消费者计划买房、购买机动车和主要家用电器等大件商品,以及度假。通胀担忧有所缓解,家庭对劳动力市场仍持乐观态度。

  美国总统拜登的1.75万亿美元国内投资计划,即《重建更好》法案上周日(12月19日)遭遇挫折,温和派民主党参议员曼钦表示,他不会支持该议案。

  尽管消费者对当前企业和劳动力市场状况的评估变化不大,但他们对收入、企业和劳动力市场状况的短期前景是乐观的,谘商会认为这“为2022年初的持续增长铺平道路。”

  Navy Federal Credit Union经济学家Robert Frick表示:“消费者看好2022年,这进一步证明,消费者支出将继续增长,并成为推动经济扩张的主要因素。”

  尽管疫情反扑,且财政刺激减少,但美国经济在2022年料将继续扩张。日内稍晚即将公布的美国周度初请失业金数据若呈现正面,可能对黄金不利,那将意味着美联储加快缩减经济支持措施将获得更大的信心。

  美联储料在今后三年加息至2%

  许多分析师预计美元将在未来几个月内走强,因美联储本月的鹰派转向将3月加息提上日程,美联储与欧洲、日本、澳洲和其他地区更鸽派的央行出现分化。

  货币市场目前预计,美联储2022年3月加息的可能性高于50%,2022年料加息三次,每次加息25个基点,之后两年分别加息三次和两次。这将把利率推高至2%左右。

  道明证券(TDSecurities)策略师在一份报告中写道:“最近美联储的讲话表明3月加息是可行的,因此我们继续认为风险/回报倾向于尊重这一结果,从而支持美元在新的一年里保持坚挺。当前的强劲数据应有助于支持对美联储升息的预期,特别是在有报导称奥密克戎患者需要住院的风险较低的情况下。”

  现货黄金上看1822美元

  小时图上看,金价自1784美元开启上行C浪走势,升破38.2%目标位1807美元,上方目标看向61.8%目标位1822美元。日线上看,C浪是自1752美元开启的反弹(B)浪的子浪,(B)浪则是自1877美元开启的下行((Z))浪的子浪,((Z))浪则隶属于自2075美元开启的调整IV浪。

现货黄金持坚,美元反弹乏力,该领域暗示来年前景向好

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。