现货黄金承压,美指创逾两周新高,FED决策存在两条路径

2022-01-26 07:07:13 汇通网 

  周二(1月25日),现货黄金承压,尽管俄罗斯和西方之间因乌克兰问题而剑拔弩张,但美元指数创1月10日以来新高至96.231利空金价。投资者在等待美联储政策会议结果。一些人认为,美联储更快升息有助于遏制通胀;另一些人则认为,缩减资产负债表可能比增加升息次数更有用。

  美联储会“安分守己”吗?

  投资者预计,美联储将在周三发出计划在3月加息的信号,自新冠疫情爆发后降息至近零水平以来首次收紧货币政策。并且年底前还将有3次加息。但分析师对此次会议的看法参差不齐。

  德意志银行表示未来几个月可能出现意外鹰派,美联储可能会在3月份加息,并在今年加息多达六到七次。但德国商业银行则认为,市场可能在会议结果出炉前保持紧张,但预计不会有任何新的见解。

  从历史经验来看,美联储可能会试图避免进一步扰乱市场,并以25个基点的幅度加息。自2000年5月加息50个基点至6.5%以来,美联储从未在一次政策调整中加息超过25个基点。

  但这并未阻止一些人呼吁加息50个基点,他们认为这将有助于美联储更快地遏制通胀。黄金通常被视为通胀的对冲工具,但对美国利率上升高度敏感,因为这增加了持有无孳息黄金的机会成本。

  Wrightson ICAP首席经济学家Lou Crandall表示:“美联储已经让市场预期将采取渐进式的紧缩政策,并可能担心比每三个月(加息一次)的速度更快可能会以破坏性的方式令市场吃惊。”

  纽约InspereX的董事总经理兼高级交易员David Petrosinelli表示,美联储应升息50个基点,因为他们之前已经判断失误,“这将发出一个非常有力的信息,即美联储对通胀是认真的。”但他认为,这不太可能发生。

  美国Pershing Square Capital Management创始人兼首席执行官Bill Ackman两周前在推特上发表了一系列评论,呼吁美联储在3月会议上升息50个基点,以“恢复信誉”。

  量化紧缩可能比加息更管用

  美联储还可能就结束其资产购买计划释放新的信号。美联储已经表示,可能在今年的某个时候开始这样做。美联储从去年11月开始缩减购债进程,按照目前的速度将在3月中旬结束,大约在首次加息可能发生的时候。

  ING表示,如果美联储缩减资产负债表对政策正常化起到了重要作用,那可能会缩减对加息次数的预测。高盛写道,只要抬高通胀的供应链问题持续存在,美联储就有可能在3月之后的“每次会议都采取一些紧缩行动”。

  西雅图SLC Management保险投资组合管理主管Peter Cramer说,加息和量化紧缩的平衡组合不太可能扰乱金融市场。他指出,资产负债表缩小3500亿至5500亿美元大致相当于加息25个基点。鉴于当前高通胀源于供应链瓶颈,更快“加息真的会扼杀需求,我不知道美联储是否想要这样做”。

  美联储变得更加鹰派引发担忧,正在推动美元走高。潜在上行空间多大,取决于投资者对美联储需要以何种步伐收紧货币政策来对抗通胀。美国12月通胀年率创下近40年来高位。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。