周线四连涨,需求大增之际沙特“趁火打劫”

2022-06-11 09:09:32 汇通网 

  国际油价本周创三个月新高,有望连续第四周收涨。沙特阿拉伯提价减供,暗示OPEC+扩大增产目标难实现,欧洲很难摆脱对俄罗斯的石油依赖。此外,随着北半球夏季驾驶季全面展开,燃料需求激增,市场供需形势依然紧张。

  OPEC+扩大增产目标难实现

  OPEC+上周决定将7月和8月原油增长规模扩大到64.8万桶/日,比原计划提高50%。但价格还是出现了上涨,因为多数OPEC+成员国几乎没有增产空间,无法填补俄罗斯遭受制裁导致的断供。

  由于西方制裁阻碍了主要产油国俄罗斯的出口,全球原油和石油产品供应依然紧张,大多数炼厂产能已经接近极限,以满足大流行后经济复苏带动的不断增长的需求。

  SPI Asset Management的执行合伙人Stephen Innes在一份报告中表示:“虽然(包括俄罗斯在内的)所有参与国继续按比例推进实现扩大后的月度增产目标,但最终接近总体数字增产预期是不现实的。”

  沙特涨价没得商量

  沙特国有油企阿美公司上周日(6月5日)表示,沙特阿拉伯将其阿拉伯轻质原油在7月份对亚洲的官方售价(OSP)较6月份提高2.10美元至6.50美元,高于阿曼/迪拜原油平均水平。这是时隔一个月后,沙特再次提升原油官方售价。

  知情人士周四表示,沙特阿美已通知至少四名亚洲买家,将削减7月份的原油合同量。此举暗示,市场上沙特原油供应非常紧张。由于欧盟已开始逐步淘汰俄罗斯原油,欧洲买家正在竞相寻找其他供应商,对沙特原油的需求一直在攀升。

  澳洲联邦银行分析师Vivek Dhar在一份报告中表示:“虽然扩大增产来得正是时候,但未能达到需求增长预期,尤其是考虑到欧盟对俄罗斯石油进口的部分禁令。”

  欧洲难摆脱对俄能源依赖

  欧盟领导人上周同意,在今年年底前将从俄罗斯进口的石油减少90%。根据国际能源署(IEA)的数据,在俄罗斯入侵乌克兰之前,俄罗斯近半数原油和石油产品出口流向欧洲。

  俄罗斯总统普京周四表示,尽管西方努力减少对莫斯科能源供应的依赖,但未来几年西方将无法完全停止使用俄罗斯的能源资源。制裁导致全球市场的石油供应减少,而价格却在上涨。

  由于西方各国对俄罗斯石油实施进口禁运造成的供应短缺不会很快得到弥补,投资者已经开始考虑这样一个事实,即制裁生效后供需机制出现的不均衡现象将持续更长时间。

  花旗银行和巴克莱银行周一上调了对2022年和2023年的原油价格预测,因俄罗斯供应趋紧。俄罗斯石油减产带来的供给缺口在100万-150万桶/日之间。

  OANDA高级市场分析师Jeffrey Halley表示:“油市任何跌幅都将是有限的,因为全球原油和成品油供需关系紧张仍然是强大的支撑因素。”

  全球大宗商品交易商Trafigura的首席执行官Jeremy Weir表示,油价可能很快达到每桶150美元并进一步走高,需求可能在年底前被破坏。他指出,俄罗斯石油产量已经减少130万桶/天,占全球需求的1%以上,该国柴油和汽油精炼产品产量也出现类似降幅。

  需求激增

  美国汽油库存上周意外减少81.2万桶,表明尽管汽油价格高涨,但在夏季高峰期对汽车燃料的需求仍有弹性。尽管美国商业原油库存增加,但战略原油储备仍创历史新低。

  CHS Hedging能源市场分析师Tony Headrick表示:“商业原油库存增加的部分原因是战略石油储备减少导致库存转移,但这些库存未来几个月预计会继续大幅下降,这支撑着看涨情绪。”

  惠誉分析师在一份报告中表示:“美国夏季驾驶季节汽油和柴油消费量出现创纪录激增,汽油价格伴随库存走低而飙升,表明市场容易受到供应中断的影响。”

  ING大宗商品研究主管Warren Patterson表示:“未来几个月很难看到明显的下行空间,汽油供需可能只会进一步收紧,因为驾驶季需求正进一步激发。”

  OANDA分析师Edward Moya在一份报告中表示:“预计石油市场将继续吃紧,因为供应方面将继续呈现低库存。随着驾驶季节需求升温,原油库存可能会出现进一步下降。”

  摩根大通分析师估计,俄罗斯石油产品出口每天减少约500000至700000桶,因为它现在发现销售燃料比销售原油更困难。“除非中东新增产能的上线速度比我们预期的要快,否则随着北半球夏季对运输燃料的需求回升,燃料短缺只会变得更糟。”

  NYMEX原油料升破124美元

  日线上看,NYMEX原油处于自98.20美元开启的上行3浪中,上方阻力在161.8%目标位124.52美元。小时图上看,油价自111.22美元开启上行iii浪走势,后市料上摸76.4%目标位123.99美元和85.4%目标位125.50美元。iii浪是自103.25美元开启的上行(iii)浪的子浪,(iii)浪是同样自98.20美元开启的上行((iii))浪的子浪。((iii))浪是3浪的子浪。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。