金价四连阳!美国7月通胀放缓,FED却难言欣喜

2022-08-13 09:43:53 汇通网 

  本周现货黄金连续第四周上涨,涨幅近1%,盘中创7月5日以来新高至1807.72美元/盎司。美元指数跌逾1%,创6月末以来新低至104.634。美国7月通胀压力明显缓解,促使交易员下调美联储未来加息预期,但美国潜在通胀压力依然很高,美联储官员打压市场对其紧缩政策大幅放松预期,这限制了金价涨势。

  美国7月CPI和PPI略有放缓,美联储续放鹰声,黄金韧性小幅上涨

  7月CPI报告显示,自美联储今年开始加息以来首次出现降温迹象。美国7月份CPI为8.5%,低于市场预期的8.7%,而6月份的同比涨幅为9.1%(是41年来的最高水平)。按月计算,总体数据与上月持平,6月份为增长1.3%。持平的主要原因是汽油价格下降了7.7%,抵消了其他行业的上涨。

  剔除波动较大的食品和能源成本的核心CPI较上年同期上升5.9%,略低于预期,但与6月份持平。与此同时,月度涨幅也低于市场预期,仅上涨0.3%。

  跌幅最大的是能源板块,环比下降4.6%。7月份汽油指数下降7.7%,抵消了食品和住房指数的增长,导致7月份所有项目指数保持不变。由于汽油和天然气指数下降,但电力指数上升,能源指数比上月下降了4.6%。食品指数继续上涨,当月上涨1.1%,而家庭食品指数上涨1.3%。

  美国7月份PPI两年来首次意外下降,上涨速度放缓,年率为9.8%,低于预期的10.4%,而6月年率为11.3%;PPI继6月份环比上涨1%后,7月份下降了0.5%。剔除波动较大的食品和能源价格的核心PPI 7月年率为7.6%,符合预期,而6月年率为8.2%;7月环比上涨0.2%,6月份涨幅为0.3%。市场参与者密切关注PPI,将其作为衡量通胀批发水平的指标。PPI被视为一个领先指标,因为在传统上,生产商会将更高的价格转嫁给消费者。

  依据略有降温的7月CPI和PPI数据,市场乐观地认为通胀可能已经见顶,并将在未来几个月呈下降趋势,并开始预期美联储在9月议息会议上可能会放缓加息步伐,上周公布的7月美国亮眼的非农就业数据(7月新增了52.8万个就业岗位,失业率为3.5%)也强化了这种预期。

  与此同时,美联储也在密切关注这些最新数据,以衡量即将到来的9月份加息的力度。到目前为止,美联储的回应是,通胀数据略有下降还不足以让美联储摆脱紧缩周期。明尼阿波利斯联储主席卡什卡里说,他预计美联储今年年底的基准利率为3.9%,明年年底为4.4%。他说:“我没有看到任何改变这一点的东西。”芝加哥联储主席埃文斯也发表讲话,称通胀仍处于“不可接受”的高位,美联储将在今年剩余时间和明年继续收紧货币政策,到2023年底将达到3.75%-4%。

  换句话说,美联储还在等待更多的足够有说服力的证据来证明,通胀已经确实放缓。在此之前,美联储绝对不会松口。距离9月的议息会议还有充足的时间,中间还会有一次非农就业数据和8月CPI和PPI等重要数据的发布,届时美联储才会做出最后决定。事实上,美联储这么做是有一定道理的。虽然7月CPI和PPI数据放缓,但是需要认识到,这是因为能源价格的下跌,例如美国汽油价格的下跌,起了主要作用,7月CPI 8.5%和PPI 9.8%仍然处于历史高位,其他细分数据并没有见到可喜的变化。如果油价再次上涨,这些数据转而可能会变得更加糟糕。

  油价看涨因素其实一直就存在,这些看涨信号包括美国本月和下个月的飓风季节,美国释放SPR预计将于10月份结束。与此同时,由于持续的资本约束、供应链限制和成本通胀,美国石油生产商并没有大幅提高产量。欧盟禁止进口俄罗斯海运石油的禁令预计将于今年年底生效。还包括非常低的全球闲置产能,OPEC+无法生产比现在更多的石油,以及俄罗斯与西方对峙的不确定性。根据美国能源情报署EIA的最新数据,美国汽车汽油总库存量比过去五年同期的平均水平低6%,而馏分燃料的库存量比过去五年的平均水平低24%。高盛等大型投资银行仍高度看好原油,预计年底布油价格将达到130美元。

  美联储坚持鹰派立场,打压了黄金的涨势,但同时也加剧了人们对经济衰退的担忧,二者互相形成了势均力敌的对峙状态。当然,地域政治局势的紧张也支撑了黄金。

  机构观点

  高盛能源研究主管Damien Courvalin周四表示,美国汽车协会AAA数据显示,汽油零售价格刚刚跌破每加仑4美元,但年底前可能升至每加仑5美元。至于原油价格,他预计布油价格将在今年年底前升至130美元。短期而言,他预计汽油和柴油价格将上涨,这是因为由于缺乏目前市场所不具备的典型库存缓冲,炼油商进入转变季节。

  Euro Pacific Asset Management首席市场策略师Peter Schiff警告说,如果美联储继续加息,那么将会发生比2008年更严重的金融危机。他表示,通胀将变得更糟。他说:“在我看来,毫无疑问,我们将得到一个高于9.1%的通胀数字。我们还远没有解决这个通胀问题。它将会持续很多年,很可能会持续到这个十年的最后几年。”

  Capital Economics首席美国经济学家Paul Ashworth说:“7月总体通胀率仍为8.5%,核心通胀率为5.9%,这还不是美联储预期的有意义的通胀下降。但这只是一个开始,我们预计未来几个月将看到更广泛的缓解物价压力的迹象。”

  TD Securities分析师表示,对黄金而言,通胀放缓可能引发大量买盘,但价格仍有逆转的风险。分析师表示:“最终,自营交易员仍持有大量自满的仓位,这表明我们还没有看到黄金投降,这表明痛苦交易仍在下行,但在宏观经济不利因素再次打压黄金之前,价格可能会走高。”

  Kitco Metals高级分析师Jim Wyckoff表示:“在通胀数据变得较温和后,金价最初出现了本能反应,因为投资者预期美联储的积极举措力度会减弱。但后来他们意识到,数据变得更温和而不是温和。”

  金价预测:在美元适度走强的情况下,金价处于守势

  美元获得了一些积极的动力,脱离了6月下旬以来的最低水平,这反过来对以美元计价的黄金施加了一些下行压力。几位美联储官员最近的言论表明,美联储将继续进一步收紧其货币政策。事实上,旧金山联储主席戴利表示,9月加息50个基点是合理的,不过如果数据支持,她对更大的加息幅度持开放态度。

  本周稍早,圣路易斯联储主席布拉德、芝加哥联储主席埃文斯和明尼阿波利斯联储主席也支持进一步加息的观点,这种强硬的前景让美国国债收益率保持在数周低位附近的高位,这将继续对美元起到推动作用,并进一步对不屈的黄金构成阻力。除此之外,风险情绪还进一步削弱了对避险资产的需求,令黄金承压。

  然而,在美国通胀压力出现缓解迹象之际,市场参与者对美联储下一次加息的幅度仍存在分歧。周三发布的美国CPI报告显示,7月份CPI持平。此外,美国7月份PPI两年来首次意外下降,表明通胀可能已经见顶,这可能会限制美元的涨幅,并有助于限制黄金的损失,让激进的看跌交易者有理由保持谨慎。

  接下来,周五公布的美国经济数据,包括密西根州消费者信心指数初值,可能会在北美市场早期为金价提供一些推动力。除此之外,美国债券收益率也会影响美元的价格走势。交易商将进一步从整体市场风险情绪中获得线索,在本周最后一天抓住短期机会。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。