黄金交易提醒:“恐怖数据“携手美联储会议纪要来袭,多空大战一触即发

2022-08-17 09:23:28 汇通网 

汇通网8月17日讯—— 周一金价波动不大,美元冲高回落,金价跌势放缓,8月8日低点和1770关口仍给金价提供支撑,投资者普遍关注晚间的美国7月零售销售数据和美联储会议纪要。

周三(8月17日)亚市盘初,现货黄金窄幅震荡,目前交投于1774.32附近;周一金价波动不大,美元冲高回落,金价跌势放缓,8月8日低点和1770关口仍给金价提供支撑,投资者普遍关注晚间的美国7月零售销售数据和美联储会议纪要。

因为对市场情绪和行情影响比较大,美国零售销售数据也有着“恐怖数据”的俗称,该数据也将对消费者的状况提供新的线索。目前市场预计7月份的零售销售比6月份仅增长0.1%,前值为增长1%,略微偏向支撑金价。

但OANDA的高级分析师Edward Moya表示,“美元在美联储会议记录发布前继续攀升,黄金正显示些许疲态,在9月的美联储会议之前,黄金市场将非常不稳定。”

Moya补充表示,“会议记录可能会确认激进加息仍是一个选项,这可能会支持美元,或将对黄金造成下行压力。”

本交易日还将迎来新西兰利率决议,市场预期测将升息50个基点至3.00%,这将是连续第四次加息50个基点,理论上会增加持有黄金的机会成本,略微利空金价。不过,市场已完全消化升息50个基点的预期,任何市场反应将是针对指标利率的预测路径。鉴于已有迹象显示经济放缓和房价下跌,市场和大多数经济学家预测新西兰指标利率2023年将在3.50%触顶,然后开始回落。

本交易日还需关注美联储理事鲍曼的讲话、英国7月CPI数据和地缘局势相关消息。

基本面利多

【美国7月房屋开工降至近一年半最低】

美国7月房屋开工降至近一年半以来的最低水平,受累于抵押贷款利率和建筑材料价格攀升,这表明房地产市场可能在第三季进一步萎缩。房地产市场的颓势使对更广泛经济衰退的担忧再次成为焦点。

数据显示,美国7月房屋开工骤降9.6%,经季节性调整后的年率为144.6万户,为2021年2月以来的最低水平。6月数据上修为159.9万户,前值为155.9万户。接受路透访查的经济学家此前预测,7月开工年率料为154万户。

占房屋建设最大份额的独栋房屋开工大降10.1%,至91.6万户,为2020年6月以来的最低水平。五户或五户以上的房屋开工下降10.0%,至51.4万户。

7月建筑许可下降1.3%,至167.4万户。独栋建筑许可证下降4.3%,达到92.8万户。多户建筑许可增加2.5%,达到69.3万户。

【俄罗斯国防部:进行集中火力打击】

俄罗斯国防部发言人科纳申科夫8月16日通报称,俄罗斯空天军在赫尔松州使用高精度武器打击了乌军第46空中机动旅第3营的指挥观察所,以及该旅的一处临时部署点。俄军还对乌军第72摩托化步兵旅在顿涅茨克地区的阵地进行集中火力打击。在顿涅茨克的一处乌军阵地,俄军发现了一些法国生产的反坦克地雷。

乌克兰武装部队总参谋部16日表示,乌克兰武装部队在斯拉维扬斯克、克拉马托尔斯克、巴赫穆特等方向击退了俄军进攻;阿夫杰耶夫卡、扎波罗热方向的战斗仍在进行。

【美国国务院发言人称伊朗要求解除对伊制裁“没有可达成的空间”】

当地时间8月16日,美国国务院发言人普赖斯在当日的简报会上表示,伊朗一直在提出与恢复2015年伊核协议无关的要求,包括要求解除其经济制裁等。普赖斯对此表示,相关要求在谈判中没有可以达成的空间,如果伊朗想要解除相关制裁,其需要改变基本行为。他还指出,美国同意欧盟的基本观点,即伊朗核协议谈判中“可以谈判的内容都已谈判过了”。

【德国10年来首次向巴尔干地区派遣士兵】

当地时间8月16日,德国国防部发言人证实,德国将向波斯尼亚和黑塞哥维那派遣50名联邦国防军士兵,这也是德国10年来首次向巴尔干地区派遣士兵。

德国国防部表示,德国联邦国防军士兵将支持萨拉热窝的武装部队训练,另一方面,如果紧张局势升级,德国联邦国防军士兵将参与预警行动,履行欧盟联络和观察小组成员的职责,帮助当地民众。

基本面利空

【美国工业生产创下纪录高位】

周二的其他数据显示,尽管处于高利率环境,但美国7月工业生产仍创下纪录高位,预计美联储将继续保持其激进的收紧货币政策路径。

“解读经济数据多年来从未如此困难,”FWDBONDS首席经济学家Christopher Rupkey表示,“工业生产在历史上的每一次经济衰退中都会下降,但本月创下纪录高位不符合经济下滑的情况。”

经济学家此前预测制造业产出料上升0.2%。与2021年7月相比,产出增加3.2%。制造业占美国经济的11.9%,即使支出逐渐转回服务领域,但制造业仍受到强劲商品需求的支撑。

矿业产出增长0.7%,继续受到石油和天然气开采的支撑。公用事业产出下降0.8%。制造业和矿业产出的增长帮助整体工业生产指数提高0.6%,达到104.8的纪录高位。6月工业生产为持平。

强劲的制造业产出与地区制造业调查显示的企业信心急剧恶化形成鲜明对比。另一份报告显示,美联储表示,制造业产出在6月下降0.4%之后,7月回升0.7%。

“经济衰退通常是一种信心丧失,看来制造商的情绪已经崩溃了,”Moody's Analytics高级经济学家Ryan Sweet表示。“不过,重要的是要看制造商做什么而不是说什么。目前,制造商的行为并不像经济处于或正走向衰退。”

凯投宏观在一份报告中称:“7月工业生产较前月增长0.6%,比我们预期的要强得多,这提供了另一个明确的迹象,表明经济仍然处于扩张状态。”

但报告也写道,7月房屋开工的疲软 “凸显出,美联储收紧政策已经对经济的某些领域造成了更大的影响。”

在ING的Garvey看来,较弱的房地产数据并不足以表明美联储的收紧步伐会放缓。他补充称:“美联储的工作远未完成,如果这是真的,我们将经历一段国债收益率面临上行压力的时期。”

【德商银行:美国经济尚无明显放缓迹象 美元仍有需求】

德商银行称,美元应该会继续得到美联储积极加息周期的支持,因为目前还没有明显的经济放缓迹象。

德商银行外汇分析师You-Na Park-Hege在一份报告中称,美国可能在明年初陷入衰退,但距离美联储需要严重担忧经济状况的时刻仍有一段距离。对于美国经济将走弱到何种程度的不确定性也很大,因此现在将衰退反映到美元汇率中似乎还为时过早。

德商银行预计定于稍晚公布的零售销售数据应该会证实美国经济目前依然强劲。

【美国道指和标普500指数收高,盘中创逾三个半月新高】

美国股市道琼斯工业指数和标普500指数周二上涨,盘中均创下逾三个半月新高,沃尔玛和家得宝强于预期的业绩和财测支撑了对消费者状况健康的看法,但科技股下跌给纳斯达克指数造成拖累。

标普500指数的非必需消费品股和必需消费品股给该指标股指带来最大提振。标普500零售股指数上涨1.9%。

标普500指数也接近突破200日移动均线,这是一个关键的技术水平。自4月初以来,该指数从未收在该水平之上。

沃尔玛跳涨5.1%,此前该零售商预测全年利润降幅将小于此前预期,家得宝急升4.1%,此前该公司公布的季度销售额超过了预期。

在经历了今年上半年的艰难走势后,标普500指数自7月初以来上涨了近14%,部分原因是美国企业的盈利好于预期。投资者最近也很乐观,认为美联储在收紧政策和提高利率以降低几十年来最高的通胀同时,能够实现经济软着陆。

LPL Financial首席全球策略师Quincy Krosby表示:“当市场从熊市向牛市过渡的过程中,特别是在美联储加息和担忧消费者支出的情况下,你真的希望看到非必需消费品支出受到热情的支持。非必需消费品股的走势对市场来说是积极的。”

截止收盘,道琼斯工业指数上涨239.57点,或0.71%,至34152.01点;标普500指数上涨8.06点,或0.19%,至4305.2点;纳斯达克指数下跌25.50点,或0.19%,至13102.55。

【美国国债收益率攀升,零售巨头业绩良好表明美联储有进一步收紧空间】

美国国债收益率周二攀升,来自美国零售巨头的数据令人鼓舞,这表明,美联储)在与四十年来最高的通胀作斗争时,仍有进一步收紧金融条件的空间。

ING Americas债务和利率战略全球主管Padhraic Garvey表示:“我认为沃尔玛的数据传达出了一种积极的因素。我认为有一种感觉是,经济仍有一点活力,虽然这是一件好事,但这意味着美联储仍有工作要做。”

10年期国债收益率从周一的2.791%上升到2.822%,两年期国债收益率从3.203%攀升到3.249%。

美联储自3月以来已将其指标隔夜利率提高了225个基点,预计在9月20-21日的下一次会议上将再加息50或75个基点。

不过,金融况状的迅速收紧导致投资者在通胀担忧和经济衰退担忧之间进行权衡,市场也在这两种想法之间拉锯。

联邦基金利率期货交易员周二预计,9月加息50个基点的可能性为59.5%,加息75个基点的可能性为40.5%,与周一持平。他们还预计联邦基金利率将在3月达到3.65%的峰值。

后市前瞻:美联储7月份会议纪要即将公布

美联储预计于北京时间8月18日凌晨2:00公布7月份货币政策会议纪要。市场也希望能够在其中找到政策风向线索,一窥9月份的加息路径。2022年以来,为遏制美国高企的通胀,美联储已经连续4次加息,6月份至7月份连续2次加息75个基点,累计达150个基点,创1980年以来最大幅度。

7月份加息后,美国政策利率已达到2.25%至2.50%区间,处于广泛认为的“中性利率”水平。展望后市美国货币政策,多名业内人士认为,美联储仍会坚持紧缩的步伐,政策利率将继续迈向“限制性水平”,但是加息节奏或较之前有所放缓。从当前经济指标来看,9月份缩减加息幅度至50个基点的概率稍大。

不过,多名分析师也表示,9月份美联储继续加息75个基点的可能性尚不能排除。

需要提醒的是,在7月份通胀数据披露后,美联储官员的发言均偏鹰派,不认为加息幅度取决于某一个数据。由于9月份议息会议前,仍有8月份通胀与就业等数据尚未公布,因此虽然当前美联储官员发言倾向于将9月份加息50个基点视为基准情形,但是若未来通胀增速再超预期上升,则仍存在加息75个基点的可能性。

相对而言,因为7月份美联储加息75个基点,而且美联储官员近期的观点偏向鹰派,美联储会议纪要偏向鹰派的可能性比较大,这或将在短线支撑美元并打压金价。而如果金价一旦跌破1770关口附近支撑,可能会快速跌向7月8日高点和布林线中轨的双重支撑1752.5附近。反之,如果美联储会议纪要鹰派不及预期并帮助金价收复10日均线1786附近阻力,则多头有望启动新一轮涨势。

北京时间09:18,现货黄金现报1775.65美元/盎司。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。