投20万4个月回本,2年能拿100多万?有人称抵押房产投入200万,发现公司总部已“人去楼空”

2023-09-22 23:25:00 每日经济新闻 微信号

  自称“国有企业”,自有多座优质金矿,成立一年月营收就破亿……这样一家“优质”企业邀请你投资,你会心动吗?

  近日,《每日经济新闻》收到爆料称,深圳市金玉汇萃科技有限公司(以下简称金玉汇萃公司)吸引投资者“投资黄金”,公司承诺每半个月分红比例12%以上。按照这个比例,几乎只要四个月就能回本。

  金玉汇萃公司总部

  不仅如此,据爆料人反映,金玉汇萃公司还宣称与港股上市公司生活概念(HK08056,股价0.05港元,市值9491万港元)合作,指导投资者下载专属的股票投资APP,并要求至少充值1万港元,才可参与投资黄金。对于充值金额,每个月也会有12%的“利息”。

  爆料人表示,自己在8月收到了最后一次分红,9月中旬左右,金玉汇萃公司突然停止“现金分红”,此前组建的会员微信群纷纷解散,在深圳的总部已经人去楼空,投资APP更是至今无法成功提现。

  金玉汇萃到底是一家什么性质的公司?投资产品的销售模式又是怎样的?9月中旬,《每日经济新闻》记者开展了一系列调查暗访,揭开“黄金投资”背后的玄机。

  每半个月分红12%?

  来自深圳的何晓琴(化名)女士炒过股、买过币,有着多年投资经验,没料到自己在小河沟里翻了船。“他们去年10月就开始做这个事了,我是今年8月听朋友介绍进来的,说金玉汇萃公司是国企,要做‘藏金于民’的大事业,拉我们投资一起黄金理财。”

  “金玉汇萃公司合同里写每半个月分一次红,假如投20万左右,两年后一共可以收到100万出头,但现在就给我分过一次,公司就已经跑路了。”何晓琴表示,“他们还给投资者等值的实物黄金作抵押,但这样分红比例就低很多,大多数人都没拿实物。”

  据何晓琴所述,金玉汇萃公司首先会以下属的深圳市金玉天成黄金制品有限公司名义,与投资者签订《黄金制品购销合同》,主要内容为购买黄金首饰,并约定了黄金重量、价格和交接方式。以一份8月签署的合同来看,购买500克黄金需要28.75万元,平均每克售价575元,而彼时的黄金现货价格约为450元一克。但值得注意的是,记者从获得的多份合同、收据来看,消费者实际需要支付的金额,仅为合同标注价格的约20%。

  购销合同之外,投资者还会签一份以港股上市公司“生活概念”作为甲方的《战略合作协议》,约定每半个月向投资者过户投资额约12%的等额上市公司股票,一直持续两年时间,由此完成所谓的分红。这么计算,四个月后投资就差不多能回本,年化收益率甚至超过200%。

  黄金制品购销合同

  值得注意的是,何晓琴还称,金玉汇萃公司还要求投资者下载一个名为“共得”的投资APP,鼓励购买生活概念的股份,还要投资者充值1万港元以上,才可获得黄金投资的资格。也就是说,投资者在正式签署各种协议之前,就要付出上万的真金白银

  不过从实际操作看来,公司的分红办法和合同并不一致。何晓琴告诉《每日经济新闻》记者,金玉汇萃公司的分红是直接现金转账的,《战略合作协议》写的分红办法(即赠送股票)实际并没有执行。“但从8月24号开始,半个月一次的分红就改成了每月一次,9月十几号开始就不能兑现了。”

  金玉汇萃公司方面发出的通知 图片来源:受访者提供

  “法定代表人”自称被盗用身份

  金玉汇萃公司自称“国有企业”,旗下还有大大小小二十多家“金玉”“黄金”系列公司,加上其宣称的港股生活概念,多个主体轮番出现,让不少投资者一头雾水。《每日经济新闻》记者调查发现,“金玉”徒有其表,实则败絮其中。

  首先,金玉汇萃公司是国有企业吗?在“深圳市金玉汇萃科技有限公司”微信公众号上,一条2月20日发布的宣传片称,公司隶属于国有企业融恒能源科技有限公司(以下简称融恒能源),是由国务院实际控制的国有企业,业务覆盖黄金开采、加工、销售全产业链。

  金玉汇萃公司公众号简介 图片来源:公众号截图

  在公众号简介中,还出现了一个熟悉的名词,即公司自称是“国家电力公司子公司”。企查查APP显示,融恒能源全称实为融恒能源科技(云南)有限公司,层层股权穿透之后,国家电力公司间接持有其约26%的股权,是名义上的实控人。而这一身份还得到了深圳本地一个社会团体组织的“认可”。2022年12月14日,深圳市科技金融促进会发布公众号文章,宣布金玉汇萃公司入会并成为副会长单位。文章还称金玉汇萃公司是“国家电力(国有企业)的子公司”。

  今年8月,《每日经济新闻》曾发布报道《追踪|顶风“作案”?假国企被曝光后,旗下公司又宣布巨额投资“手握”近600亿项目能否兑现》,揭露了“国家电力公司”作为一家20多年前就不存在了的央企,屡屡被不法分子假冒下属企业。

  记者注意到,今年6月金玉汇萃公司股权关系发生变更,上级股东变成了5月底才成立的“湖南中洲项目管理有限公司”。再往上股权穿透,实控人则变成了“国资委(国有资本)”。事实上,各地国资委名称都包含地名前缀,至于“国资委(国有资本)”是什么性质的实体尚不清楚。

  金玉汇萃公司最新股权穿透图 图片来源:企查查截图

  除了更改股权,金玉汇萃公司还三番五次更改公司高管。国家企业信用信息公示系统显示,仅今年以来,公司主要人员就经历了张茜→俞庆龙→王千→马金玉→张强等多次变化,目前,公司法定代表人、执行董事、总经理为张强。为求证公司经营状况,记者也于近日也拨通了张强的电话,对方回应却有些出人意料。

  张强称,自己的身份信息被别人盗用了,“我是东北的,也是这两天才知道这个事,过几天我也要去深圳处理的。”记者在表明身份之后,张强表示,“我也是受害者,我也说不清,先让他们(警方)调查吧”。但是,对于张强给出的说法,记者暂时无法从其他渠道进一步验证。

  公司总部已无人办公

  在金玉汇萃公司和生活概念之间,俞庆龙是关键人物。

  据生活概念公告,这家港股上市公司原本的主营业务为餐饮供应服务。今年2月28日,生活概念称与金玉汇萃公司签订了战略合作意向书。4月20日,由俞庆龙担任法定代表人的深圳市生活概念投资控股有限公司成立,公司现为生活概念持股100%子公司。

  而到了6月9日,俞庆龙就获委任为生活概念的执行董事。随后的9月6日,生活概念发出股东周年大会等公告,建议将公司中文名改为“金玉满堂控股集团有限公司”,以向市场展示更贴合企业的身份和形象。

  在“深圳市金玉汇萃科技有限公司”微信公众号上,记者也发现,今年6月之前的文章,俞庆龙还被称为“金玉汇萃董事长”。

  俞庆龙出席公开活动 图片来源:公众号截图

  从上述材料也不难看出,金玉汇萃、生活概念(股东大会通过后,就将改名金玉满堂)等公司是如何形成交集的。

  为探明金玉汇萃公司现状及业务的真实状况,《每日经济新闻》记者于9月中旬前往公司位于深圳市福田区华嵘大厦的总部办公室实地探访。

  在华嵘大厦26楼,记者看到各种“黄金升值”“藏金于民”的宣传画册还静静挂在墙上。现场有数十位前来讨要说法的投资者,但从业务部门到VIP接待室,公司员工早已不见踪影。投资者三三两两坐在会议桌前,讲述自己的投入金额。席间,有人自称为了投资借下高利贷,有人翻出合同,称抵押房产后拿200余万元给金玉汇萃公司。

  金玉汇萃公司总部墙上悬挂的宣传画册

  听说数公里外的京基滨河时代广场分公司里还有工作人员,几位投资者快步走出总部,准备去下一个地点寻找希望。但实际上,这里只有一位留守的工作人员,为来访投资者登记投资金额等信息,对于什么时候能够回款,现场没人能说清楚。记者只从电脑屏幕上看到,仅一个代号“8-7的业务部”,有登记的7月以来投资合同金额就将近4000万元。

  颇有戏剧性的是,记者在本次的维权现场认出了几位在公司合影中站在俞庆龙身边的人,疑似是公司工作人员,而他们却以受害者的身份和广大投资者坐在了一起。在大部分人无言等待之时,仍有少数人相信金玉汇萃公司是国有企业,会在度过困难时期之后继续分红。他们甚至在人群中称:“不要报警,警方把公司账户查封了,就一分钱都拿不回来了。”

  9月19日,国家金融监督管理总局发布了一则关于防范虚假网络投资理财类诈骗的风险提示,指出当前虚假网络投资理财类诈骗案件频发,并提醒广大消费者:高收益意味着高风险,不存在“保本高息”理财产品、不轻信来路不明“小道消息”,不贪图“一时便宜”因小失大,要树立科学理性的投资理财观念,切忌侥幸心理、赌博心态。

  近日,《每日经济新闻》记者也辗转联系上俞庆龙。电话接通后,记者询问了公司对投资者的退款情况。他仅回答:“他们统一处理,统一安排,因为现在人太多,这两天……疏散了,没事啊”。自顾自地说了几句话之后,还没等记者表明身份,俞庆龙就挂断了电话。

  记者|孔泽思 编辑|孙志成梁枭 杜恒峰

  校对|程鹏

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。