黄金股走势独立 通胀预期或令黄金再成投资热点

2010年04月21日05:59  来源:21世纪经济报道  作者:言焱
 字号:

  所谓乱世黄金,黄金的价值总是在危难的时候显现。由于存在通胀预期,黄金或再次成为投资热点。

  近几个交易日,A股三只黄金股表现抢眼。中金黄金(600489,股吧)自4月以来的累计涨幅为22%,而同期大盘下跌4.25%。同期,山东黄金(600547,股吧)累计涨幅为10.39%,紫金矿业(601899,股吧)涨幅最小为3.17%,较同期大盘,仍有近7.5%以上的相对收益。

  乱世黄金

  4月20日,中金黄金在延续前几日连续上涨后,仍然强势上攻,最高涨幅近6%,山东黄金收盘上涨1.64%。紫金矿业也上涨1.81%。

  期货市场上,并没有支撑黄金股的利好。当日,沪金6月合约仍未摆脱外盘走弱的影响,仅上涨0.24%,4月16日,纽约金属交易所的黄金6月合约价格刚刚重挫1.34%。但这丝毫没有影响A股市场黄金上市公司的表现。

  在市场大幅波动,风险凸显之时,黄金股表现均好于大盘,独立性明显。

  根据市场观察,黄金股得到了资金关注,资金流入量排名居前。在国际货币体系不稳定因素的影响下,黄金机会明显。或如《货币战争》中所说,当纸币变得不是那么可靠的时候,唯有黄金是不可替代的保值品。

  “从2007年年初开始,美国次贷危机开始爆发出来,这个时候黄金的价格也不断上涨。到2008年3月间,华尔街最恐怖的时候,黄金价格历史性的突破了每盎司1000美元。”一位黄金投资专业人士向记者说。

  “第二波大的上涨,是在美国滥发货币,造成美元贬值趋势被加强后,面对危机,全球所有国家几乎都选择宽松的货币政策,这直接推升黄金价格到了每盎司1200美元。”

  如今,国内投资者面对的局势再清晰不过,房地产面临调控,价格下跌的概率极大,同时,通胀压力也在不断累积。

  但处在人民币升值下的中国,则面临国内金价下跌的风险。这或许是,黄金股前期蛰伏的原因。传统观点认为,由于人民币一直处于升值状态,意味着以美元作为计价基准的国内现货金就会一直处于相对贬值,而由其所标示的黄金价格将会下跌。

  民族证券研究员关健鑫认为,人民币升值背景下,国内金价究竟是上涨还是下跌,主要取决于两方面因素:一是人民币升值幅度有多大;二是国际金价的涨跌幅度有多大。黄金牛市中国际黄金价格涨幅将远超过人民币升值幅度,这样将有效对冲掉人民币升值给国内金价带来的负面影响,最终仍将推动国内金价上涨。

  资源为王

  “在国内房地产因为政府调控而风雨飘摇之时,民间财富将一方面面临通胀的威胁,同时,地产投资又面临重重障碍,黄金投资的需求将得到彰显。下半年,或许真的是一个金光闪闪的虎(今年是庚寅年)。”中信建投湖南总部研究总监刘亚辉认为。

  黄金股上涨的逻辑很简单:“资金将寻找拥有大量(即未开采出来的资源)的上市公司作为投资标的。”民族证券关健鑫认为。

  在国内三家黄金上市公司中,对谁的资源更有优势,则是见仁见智。

  有知名券商有色金属研究员认为,中金黄金未来矿产资源以及业绩增长幅度可能比较大,一是控股股东中国黄金集团资源丰富,且中国黄金集团与非洲、加拿大等国家和地区签订了合作协议,后续资源很充裕,有望成为全球性的黄金生产商,中国黄金集团在全球范围内的黄金矿产资源投资为中金黄金未来成为全球性的黄金生产商提供了条件。而根据解决同业竞争的原则,中金黄金集团未来注入矿业资产的预期也较为明确。

  而关健鑫则认为,目前来看,三家公司黄金资源储量各不相同。紫金矿业排名第一,其权益黄金储量为783吨;中金黄金位居第二,其权益黄金储量为326.98吨;山东黄金排第三,其权益黄金储量为170吨。紫金矿业在黄金资源储备方面的竞争优势(310368,基金吧)非常明显。我们认为,紫金矿业作为大型黄金生产企业,无论黄金储量,还是生产成本,都具有明显的竞争优势。

  但也有业内人士提醒说,近期国际、国内黄金期货价格仍然面临下跌压力。美元的反弹导致投资者抛售大宗商品,并波及黄金。现在国际金价已经下探到关键位置,如果进一步下跌,也必然波及国内A股。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载