我已授权

注册

威尔鑫周评:迎接曲折的第四轮黄金大牛市

2012-06-01 15:03:04 和讯网  杨易君

  和讯特约

   摘要:本周国际现货金价以1573.95美元开盘,最高上试1583.7美元,最低下探1532.75美元,截至周五亚洲午盘时分报收1556.7美元,较上个交易周下跌15.7美元,跌幅1%,动态周K线呈现一根震荡下行的小阴线。

  5月国际现货金价以1664.4美元开盘,最高上试1671.2美元,最低下探1526.9美元,截至周五亚洲午盘时分报收1560.1美元,较4月下跌104美元,跌幅6.25%,月K线呈现一根打破前三个月震荡回软格局,加速下行的长阴线。

  尽管5月金价重创金甲虫信心,甚至目前仍笼罩在对金市前景堪忧的阴霾中。但愿看过笔者分析后,对金甲虫们蒙阴的信心能有所提振。黄金还有大牛市吗?笔者对此肯定,甚至笔者依然坚持认为可能在未来2、3内见到3000美元附近或上方的金价。想到这里,这些近期信心低迷的金甲虫们可能不免兴奋起来。但也别兴奋过度,金市前景及金市后期运行的高度是美好的,但要见到那最美风景的道路无疑相当曲折。很多坚信黄金大牛市,却倒在做多路上的投资者甚至投资枭雄不少,故切忌低估通往金市胜景道路的曲折与风险程度。对希望四两拨千斤的取巧杠杆投机者而言,需尤其注意。对不涉及保证金的投资者而言,没有必要花时间与精力关心做市商或其它投资者是否报错价格,耐心静候收成即可。

  支撑黄金延续大牛市的基础是什么?是可能的通货膨胀吗?是中东可能进一步恶化的地缘政治乱局吗?还是全球将出现能源危机?还是欧元将消失,持有欧元者都希望把欧元换成黄金?还是全球央行将继续加大黄金储备?甚至还是希腊要退出地球到火星,那里不流通地球信用货币,只认黄金?其实一般投资人真没必要关心这么多,也没有必要跟那些神经质的政客整日闹腾。投资黄金没有那么复杂,甚至比股市简单太多。你不用象关心一家上市公司的企业文化,公司治理水平,以及在行业中的地位等一样去关心黄金。黄金就是一种商品,买黄金就像买大米一样,甚至比买大米更简单。你买日常生活需要的大米,一般都需只看大米质量,不会关心到底是哪家生产的大米,这家公司的企业文化是不是很好,有没有能力定期给企业员工缴纳养老保险等。购买黄金,只需关注黄金的纯度即可。

  当然,黄金虽是一种商品,却与一般的商品存在很大差别。这种差别源于黄金特有的金融货币属性。黄金本质上仍是最具信用的全球硬通货币,是一种无负债的硬通货币。而我们日常使用的纸币,即一国政府发行的信用货币,其本身不像黄金一样拥有价值,它只是一种政府对货币持有者的负债凭证。信用货币总量本身应用来量度一国的经济总量。如果一国一年新的信用货币增长速度和经济总量增速维持一致,即新增的信用货币量刚好用于量度新增经济量,那么信用货币将维持其购买力。这种理论背景下,作为无负债的黄金价格也应不会变动。但如果出现这样的情况呢?

  当一国甚至全球经济增长速度放缓,甚至萎缩,而全球信用货币却出现远超实体经济增速的扩张,这意味着什么呢?意味着政府过度发行货币在稀释信用货币购买力,在稀释对持有信用货币者的负债。在这样背景下,本身就具有价值的无负债商品,尤其是具有金融属性的特殊商品黄金,它们的价格必然重估。

  目前正是这样的情况,全球经济渐趋低迷,政府债务危机严重,他们不得不发行更多的信用货币来刺激经济增长,来改善就业,来缓解政府债务危机。在这样宏观趋势背景下,持有信用货币反而并不安全,其购买力在不断被稀释,投资者应该选择持有商品、黄金、白银、以及泡沫并不明显的地产等。当然,我们认为尤其应该持有黄金。因一般商品、地产还会受宏观经济景气度影响,唯有黄金,几乎与宏观经济景气度没有丝毫关系,它长期受影响的唯一因素就是信用货币增长与经济总量增长之间关系,这是最本质的关系。

  其他因素对金价短期,甚至中期的影响,都是次要影响,包括目前希腊危机,甚至欧元区危机等。故很多时候,投资者根本没有必要关心这些次要因素,这些次要因素对金价的唯一影响就是做市商或投资者是否报错了黄金价格。从目前情况来看,整个5月的金价相对于全球货币政策前景而言,都是防范希腊违约冲击而急于回收流动性的金融机构报出的错价,一般投资者根本没有理由去赶这些金融机构愚蠢的时髦。投资者面对这些低位错价,应该笑纳。但更多投资者似乎希望这些机构的错价能够再低些,即希望抓住错得离谱的最好机会。

  结合本周消息面梳理全球货币政策前景,我们继续认为全球经济增速放缓与流动性进一步释放将形成黄金宏观牛市支撑。本周来自欧元区的无聊消息面不少,主要仍是对希腊可能退出欧元区的担心。此担心冲击着对全球经济进入良性循环的信心,甚至声称认为全球经济受欧元区影响可能会越来越糟糕。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。