我已授权

注册

威尔鑫:金市咋暖还寒否

2012-06-06 11:17:52 和讯网  杨易君

  和讯特约

  周二国际现货金价以1618.8美元开盘,最高上试1623.5美元,最低下探1612.1美元,报收1616.7美元,相较于前日下跌1.8美元,跌幅0.11%,日K线呈现一根强势窄幅整理的小阴线。

  上周五,金价一根近月罕见的长阳一扫阶段性颓势,甚至强劲的涨势明显超过银价,使得金价离开阶段性低点近百美元。再观周五其它市场表现,欧美股市大幅下跌,原油与商品金属全线大幅下跌,唯黄金白银、美元上涨。且从市场运行力度来看,金价涨势强于银价,主要源于白银金融属性弱于黄金,而商品属性强于黄金。其它完全仅有商品属性的基本金属、原油则大幅下跌。可见,市场运行的机理受对经济景气度预期影响。而当晚美国公布的糟糕非农就业数据是市场出现上述运行特征的诱因。

  数据显示,美国5月季调后非农就业人口增加6.9万人,预期增加15.0万。美国5月失业率为8.2%,预期为8.1%。美国4月季调后非农就业人口修正后增长7.7万人,初值增长11.5万。美国3月季调后非农就业人口修正后增长14.3万人,初值增长15.4万。美国劳动力市场复苏乏力为该国经济蒙上阴影,且进一步证明前几月相对良好的就业数据实际并不如起初公布般良好。再鉴于欧洲区经济数据也越来越糟糕,与经济景气度紧密关联的商品金属、原油、资本市场受到强烈冲击就不难理解。

  美国糟糕的就业数据强化了市场关于美联储QE3的预期,甚至摩根士丹利经济学家称,美国联邦公开市场委员会(FOMC)6月19-20日会议推出新的刺激计划的概率为80%,此前该行预期为50%。

  一直关注笔者分析的投资者应该明白,笔者近期不断强调,金价中长期走势与经济景气度并未明显关系,这是明显区别于商品市场的地方,金价中长期运行前景只与全球货币政策走向相对于经济是否进一步放宽有关。美国糟糕的非农就业强化了市场对美联储提前进一步放宽货币政策的预期,这对黄金、白银皆构成利好。

  至于新一轮QE能否有效刺激经济复苏则另当别论,唯有看见经济复苏的曙光,商品市场和资本市场才能获得明显提振,故目前的QE预期对商品市场刺激不明显。综合上述分析,持有黄金是最安全的策略。即便近期有朋友咨询我关于A股市场的看法,我认为在股指存在不确定性的背景下,持有黄金股具备较好的安全边际,因我对阶段性金价处于中期底部区域非常肯定。

  在5月26日内部报告中,笔者几乎以对金市底部判断发誓的口吻求尚未买黄金的客户买黄金,笔者记得这种口吻是笔者数年来的第二次,前次应该是10年7月金价下探1157美元附近时,近期很多新客户如愿在1529美元重仓介入。对于矿山、首饰等产金用金商客户而言,笔者的建议是果断囤积黄金。对不涉及保证金交易的投资客户,笔者果断建议他们可以满仓操作,足见笔者对阶段性金市处于中期底部区域的肯定。我想一般投资者即便从我们近期周五开放式的周评中,也能体会出我们论据与论证充分的观点。

  那么周五金价的强劲回升乃昙花一现还是阶段性趋势反转呢?从市场运行表象来看,前期基本金属、资本市场、原油等与金价的运行呈现正向关系,如果风险市场的颓势依旧,那么上周金价的强势会否乃昙花一现呢?特别还有可能伴随欧债危机背景下的美元强势延续。我想这是很多此前趋空投资者的“希望”。但笔者略倾向为阶段性趋势的反转,尽管同时笔者判断阶段性美元还存在强势进一步反复的可能,故即便金市产生反转,那也很可能上行显得震荡。笔者前两周在内部报告中关于金价与美元可能迎来同向上涨的判断越来越趋于正确。

  关于后市,如果市场单纯忧虑的重点是全球经济复苏前景蒙阴,那么笔者可以更加肯定地判断,黄金与商品市场、资本市场的走势将出现分化,黄金将体现出很好的风险防御,黄金股票的表现也将相对于其他股票体现出较好的风险防御。但如果市场忧虑的重点是欧债危机,且希腊违约与退出欧元区正成为现实,那么黄金将与风险市场一样,还可能受到金融机构回收流动性抛售的抑制,同时笔者也肯定地告诉你,这是对黄金的又一个错杀过程。

  我们将在内部报告中为客户对此进行更为紧密的持续跟踪。还记得笔者上周文章《当基金在金市集中犯错时,机会就来了》吗?其实在近期金价击穿1570美元后的内部报告中,我们就不断在强调,很多对冲基金已开始集中犯错了,这意味着当前就是阶段性极佳机会。不少对冲基金在金价形成破位表象后,不断出现多头止损,甚至反手集中大肆追加空头,这与一般认识不足的散户表现差不多。而我们持续跟踪的那部分主力对冲基金多头已处于锁定状态,没有丝毫止损迹象。

  与此同时,我们发现主力基金的场外隐形买盘逐渐加强,并在5月25日当周出现场外隐形买盘大于场内显性抛压的情况,我们在内部报告中近乎发誓地给出了阶段性金价见底的判断,并认为稍早1529美元的重仓做多操作是极佳操作。既然上周五主力已有收网之意,即便希腊问题还有反复,主力也未必让入网的鱼轻易溜掉。除非先有一波涨势的延续让这些尚有活力的鱼彻底变成盘中餐,故无论希腊问题是否进一步恶化,即便就市场主力的运作技术手法来看,金价继续回升的过程也将在一定时间一定幅度内延续。我们也坚信好的局势会进一步延续。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。