我已授权

注册

张楠:塞浦路斯局面复杂 黄金陷入震荡局面

2013-03-25 11:53:48 和讯网 

  和讯特约

  美欧黄金盘面:

  22日COMEX4月主力合约-7.7美元,-0.48%,高低点差12.7美元,收于1606.1美元/盎司;伦敦金-6.19美元,-0.38%,收于1608.66美元/盎司。

  全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布数据显示,3月21日减持0.902吨,至1221.26吨。

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:水位1616.3美元至1603.9美元。22日,金价维持在前期短线震荡区域内运行,日间动量维持。我们预计的中线的调整正在测试1620的压力位置。由于基本面风险事件的再度临近,黄金可能随着时间的推移而具备动量放大突破的推动因素。

  相关因素影响:

  俄罗斯媒体报道,俄罗斯财政部长周五表示,俄罗斯未同意向塞浦路斯提供金融救助,虽然两国官员在莫斯科举行的磋商已持续了两天,但俄方对于塞浦路斯给出的提议兴趣不大。还称,俄方无意于收购塞浦路斯银行,而且由于欧洲方面设定的债务上限,俄罗斯也没有考虑向塞浦路斯发放新贷款。塞浦路斯财政部长也称,与俄罗斯财长就资金援助举行的会谈“非常具有建设性”,但未敲定潜在贷款事宜。

  但在3月22日,塞浦路斯政府的努力取得了两大进展,为满足三驾马车援助协议中的条件奠定坚实基础。两大进展包括:第一,塞国与希腊就剥离塞浦路斯银行业在希腊的分行达成一致。塞浦路斯总统府的声明认为,被剥离后,位于希腊的分支机构将以当前环境下的最佳条款得到处置,这将明显有利于塞浦路斯方面。这些分行在本周与塞浦路斯银行业一起停业。第二,塞浦路斯议会3月22日通过了“国家团结基金法案”,为紧急发债打下基础。团结基金法案规定,将国有资产作为抵押物发行紧急债券并授予政府对银行进行资本管制的权力。不过,存款税最终又被提上议程。

  意大利组阁方面仍无甚进展。该国大选产生的获票最高的前三大派系还是没有达成组阁意愿,并演绎着缺乏情侣关系的“三角恋”式的悲剧。第一大派系中左翼联盟希望与第三大派五星党结盟,不过五星党“不鸟他”。五星党以民粹主义、反主流著称,先前呼吁就是否退出欧元区举行全民公投。贝卢斯科尼领导的第二大党派希望与第一大党派结盟,但第一大党派不愿意。

  塞浦路斯在俄罗斯方面得到支持的可能性相当小,最终仍将回归到向欧洲核心国家以及救援机制等寻求救援。因此双方的博弈前提是在塞浦路斯服从大部分安排的情况下进行的。未来贵金属市场在中线的压力有可能有所缓解,但多头情绪的回暖仍需时间。

  图形指针上:“我们从XAUUSD日K线上看,金价目前暂时在上半区运行。均线系统短线抬头,但中长线均线空头排列。目前日线布林轨略有抬头迹象,开口幅度维持。黄金再度上行测试关键压力。从周线来看,周线布林轨幅度维持,总体方向仍然对空头有所青睐。但同时周线技术指标指示出较大的超跌反弹动力。临近趋势压力,下行风险仍然笼罩。但若成功突破1620则仍有一段上行可能。

  操作思路:市场短线的反复调整并未突破1620的限制,与我们此前判断短线上行空间有限的结论相符。需要注意的是目前短线技术指标已经有一定的走强,同时中线技术指标正在酝酿反弹信号,市场若成功突破1620后可能迎来多头的阶段性机会。总体建议维持在1620下方的看空策略。但须谨慎注意上方的突破力量表现。空头力量仍未淡化的情况下,中线布局者不建议盲目参与多头,而应谨慎等待市场在1620运行至1600一线的支撑情况以作判断。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。