注册

金管局:美国今年内加息机会高

2016-09-22 12:09:10 FX168 

  香港金融管理局发言人周四(9月22日)表示,美国联邦公开市场委员会虽然决定维持利率不变,但今年内加息机会相当高;尽管美国利率正常化步伐存在不确定性,该局仍要提醒银行、企业以至个人都应保持警觉,审慎管理风险,以应对往后美国加息可能引致资金流向改变和市场波动。

  此外,恒生银行(00011.HK)署理首席经济师薛俊升表示,美国联邦储备局保持目标利率于不变。传统上,联储局委员按讨论货币政策后的共识投票,因此反对联储局议息决定的票数向来较少。是次会议共出现3票反对,为近年少见,显示委员相信加息的需要正在上升。

  该行维持联储局于12月加息的预测不变,但不能排除联储局或早于11月加息,相信

  具体加息的时机仍视乎未来数月美国的经济资料而定。

  另外,星展银行财资市场部董事总经理王良享表示,市场已充分预期美国将在12月加息。联储局声明指出,近期的经济风险大致平衡,反映未来的第一或第二次会议已可加息,其中11月3日的会议加息机会甚低,因11月8日为总统大选日。

  王良享指出,距离总统大选渐近,如果目前加息令市场大幅波动,相信联储局难以负担此责任,相信联储局会等待大选完结后加息。

  他表示,联储局不会直接指出因总统大选而暂不加息,如今年初联储局曾指出,外围市场波动,明显是因为人民币大幅贬值,但不会直接提出此原因,认为如果联储局希望在年内加息,只能押后至12月。

  此外,东亚银行(00023.HK)首席经济师邓世安向表示,预期明年美国将加息3至4次,如果不在现时经济情况较佳的时候加息,未来遇上疲弱经济,就再无空间减息,将欠缺有效工具调节经济。

  他认为,全球经济疲弱,美国加息都会考虑外围市况,以免加息影响外贸需求,打压正在复苏的经济,相信加息步伐不会太大,预期每次加息四分一厘。

  至于交银香港首席经济及策略师罗家聪认为,耶伦说得这样清楚,加息的理据加强了,其实今年内加息机会都差不多是100%,亦看到差不多全线委员都预见今年会加1次息。回顾上一次加息,都是在有记者招待会的议息会议上加息,而有记招会的议息会议应该是12月。亦普遍估计,11月适逢大选,预计大选前加息似乎不太好,所以12月加息的机会较高。

  校对:TIER

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。