注册

美联储的风雨加息路 黄金价格磕绊几时休

2016-09-22 14:17:06 中金网 

  周四(9月22日)凌晨2点美联储宣布了9月的议息决议:维持联邦隔夜基金利率上限0.5%及下限0.25%不变。受此影响,国际现货黄金价格短线出现强力拉升,美市盘中最高上探至1336.72美元/盎司,收于1336.45美元/盎司,上涨21.95美元,涨幅1.67%。

美联储的风雨加息路 黄金价格磕绊几时休

  美联储内部加息分歧不断

  美联储在2008年底将利率降至近0水平,此后维持了大约7年的超低利率。去年12月,美联储上调联邦基金利率25个基点,官员们表示今年将继续加息,预计会有四次加息。此前8月,耶伦在Jackson Hole央行大会讲话一度令加息可能性增加。然而今年至今仍未加息。

  本次会议上有三名委员投反对票,认为9月应加息。分别是堪萨斯联储主席Esther George、克里夫兰联储主席Loretta Mester、波士顿联储主席Eric Rosengren,其中Rosengren此前是最为鸽派的联储主席之一。投反对票的官员人数创下2014年12月会议以来最多,表明美联储内部对加息分歧非常大。

  耶伦在发布会中表示,只要就业持续好转,又没有重大风险,预计今年将加息一次。耶伦还称,联储决策不受政治影响,11月大选前夕并非不可能加息。

  负利率时代贵金属走俏

  今年以来,以黄金为首的大宗商品的投资额达到了七年来的最高点。

  业内人士表示,未来一段时间全球宏观经济风险多重叠加,包括美联储加息、十一月份美国大选、明年英国启动退欧程序、明年欧盟多个国家大选等,都会带来很多不确定因素,因此黄金等避险类资产比较有投资机会。

  其看好贵金属还有负利率时代的影响,全球多个国家,比如日本、瑞士已进入负利率时代,发达经济体主权债务实际年化收益率在1%以上的仅16%,收益率为负值的越来越多。这种情况下投资者若要满足同等资产评级的要求,部分资金会进入黄金市场。

  从交易角度,基本金属市场分化很严重,中银国际的模型显示基本金属之间的价格相关度已经降到2014年以来的最低点。

  在专业人士看来,这种分化主要是供给面驱动的,可以从中国进口数据看出来,比如今年前八个月锌矿、镍矿进口分别下降了30%和23%,但铜矿进口量上升了34%,铝矿上升12%,供给链明显分化导致了走势的分化。

  基本面的趋势还会保持不变,从交易角度看,一些金属的比值已经达到一个高点,因此锌价和铜价到今年下半年和明年初会有一定的回调。

  专家表示,国内推行的供给侧结构性改革让铁矿石和煤炭都有明显的价格上升。首先是上半年的信贷宽松刺激了房地产行业,增加了黑色大宗商品的需求,拉动了价格上涨;再加上供给侧结构性改革在提速,也让市场对未来产量的预期在下降,比如说宝钢和武钢合并,投资方看到这个情况肯定会提前购买。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。