注册

黄金潜在最大利好!特朗普发声威胁中美关系

2016-12-12 07:57:14 黄金头条 

  在创造近四十年来中美外交先例与台湾领导人通话后,特朗普又发表足以撼动中美关系正常化的言论,质疑假如中国没有在贸易等问题上做出让步,美国政府是否应该继续奉行“一个中国”政策。

  据BBC报道,当地时间上周日,特朗普接受福克斯新闻采访时说:

  “我完全理解‘一个中国’政策,可我不懂,如果我们与中国在贸易等其他方面没有达成交易,我们为什么非要受制于这个政策。”

  路透报道也提到,特朗普在接受上述采访期间重申他在竞选期间对中国的诸多抨击:“我们被中国害得不浅,因为(人民币)贬值,我们没有对他们征税,他们却对我们出口征重税,他们还在中国南海中央修建庞大的要塞,他们就不应该那么做,而且他们根本没有在朝鲜问题上帮我们。”

  本月2日,特朗普刚刚打破中美恢复邦交以来禁忌,成为1979年以来首位与台湾领导人通电话的美国候任总统。 他的上述言论、尤其是直指“一个中国”政策延续性的讲话,无疑会进一步影响未来中美关系发展。

  频频发声威胁中美关系 贸易战山雨欲来风满楼

  本月2日特朗普在Twitter发帖声称蔡英文给他致电和他赢得总统大选,在招致认为此举有损中美关系的批评后,他又发帖回应:“有趣的是,美国向台湾出售数十亿美元的军事装备,但是我不能接受一个祝贺电话。”

  上周日接受福克斯采访时,特朗普又提到这次通话,他说:“我不想让中国对我发号施令。”他自称那是简短的愉快通话,“为什么另外一个国家可以说,我不能接一个电话?”他觉得,如果不接那个电话,那才很失礼。

  本月3日,中国外交部发言人耿爽表示,已就特朗普同蔡英文通电话向美国有关方面提出严正交涉。外交部部长王毅同日称:“这只是台湾方面搞的一个小动作,根本不可能改变国际社会已经形成的一个中国格局。我认为,也不会改变美国政府多年来坚持的一个中国政策。一个中国原则是中美关系健康发展的基石,我们不希望这一政治基础受到任何干扰和破坏。”

  上周四特朗普再次批评中国,称中国应对美贸易赤字的一半负责;中国不是市场经济国家,要让中国按规则行事。

  外交部发言人陆慷回应称,中美贸易量从最初每年只有25亿美元,到去年已经超过5580亿美元,两国的经贸关系如果不是给双方都带来好处,肯定不可能发展到今天这样的水平。

  在上周四特朗普公开否认中国是市场经济体的同一天,日本官方宣布仍不承认中国是市场经济国。次日美国媒体援引美国高官表态称,美国政府不会改变中国的非市场经济体地位。

  在欧盟和日本均明确表示不认可中国的市场经济地位后,美国政府官员的上述言论意味着,中国一直力推的加入WTO15年后获得市场经济地位努力受阻,仍然容易沦为其他WTO成员国的反倾销目标。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。