注册

美联储加息之锤敲下 盘点12月政策声明的变与不变

2016-12-15 10:08:00 中金网 

  美联储(FED)周三(12月14日)年度加息大幕终于揭开。美联储宣布加息25个基点,并暗示明年加息步伐将更快,因特朗普承诺将通过减税、增加开支和减少监管来促进经济增长。利率决议公布之后,美元指数急剧上扬,接连击穿101和102两大关口,而非美货币与现货黄金则纷纷大幅回落。

值得注意的是,周三的决定获得了所有投票委员的赞成,成为今年7月以来首次无异议的决定。同时,美联储的最新利率预测显示,他们现预期2017年升息三次合适,多于9月时预测的两次,且与利率期货市场罕见一致。在过去一年中,对于美联储在经济持续复苏之际将会以多快速度升息这件事上,双方总是看法不一。

  值得注意的是,周三的决定获得了所有投票委员的赞成,成为今年7月以来首次无异议的决定。同时,美联储的最新利率预测显示,他们现预期2017年升息三次合适,多于9月时预测的两次,且与利率期货市场罕见一致。在过去一年中,对于美联储在经济持续复苏之际将会以多快速度升息这件事上,双方总是看法不一。

  美联储主席耶伦(Jannet Yellen)表示,周三升息应被理解为反映我们对经济已经取得的进展的信心。特朗普当选美国总统后,美联储进行了相应的微调,制定利率的联邦公开市场委员会(FOMC)的“部分与会委员”开始调整财政政策假设。

  在美联储委员一致作出的政策决定公布后,美国国债收益率上涨,美元指数走强。美股小跌,但在美联储主席耶伦举行记者会期间抛售加速,标普500指数收盘创10月11日来最大单日百分比跌幅。

  下文详细比较了美联储12月政策声明与11月政策声明的异同之处:

  利率目标区间

  12月14日的会议决定将联邦基金利率目标区间上调至0.50%-0.75%。

  11月2日的声明则称,委员会决定将联邦基金利率目标区间维持在0.25%-0.5%

  劳动力市场

  12月14日的声明称,随着货币政策立场的循序渐进调整,经济活动将以温和步伐扩张,劳动力市场条件将会进一步出现“某种程度”的加强。最近几个月的就业增长一直稳固,失业率出现下滑。

  11月2日称,劳动力市场条件将会进一步得到加强。尽管失业率在最近数月基本没有变化,但就业增长一直稳固。

  通胀率

  12月14日的声明指出,通胀率自今年早些时候以来一直上升。

  11月2日的声明中称,通胀率自今年早些时候以来已经有所升高。

  表决

  12月14日的会议上包括耶伦在内的所有具有投票权的决策者均赞同加息。

  11月2日的会议上,只有堪萨斯联储主席乔治(Esther L. George)和克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta J. Mester)主张加息25个基点。

  同时,美联储12月和11月的两份政策声明仍有以下很多共同点:

  1.货币政策立场继续保持宽松。

  2、企业固定资产投资一直疲软。

  3.重申密切关注全球、金融形势发展。

  4.经济前景的近期风险表现出大致平衡。

  5.经济形势的演变将决定联邦基金利率只能以循序渐进的方式上调;联邦基金利率可能在一段时间内继续低于预期中的长期水平。

  6.联邦基金利率的实际路径将取决于未来数据所显示出的经济前景。

  7.将所持机构债券与机构抵押贷款支持证券的到期本金再投资到机构抵押贷款支持证券,并在标售时将到期国债展期,直至联邦基金利率的正常化进程已经进行了相当长一段时间。

 

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。