我已授权

注册

黄金储备4连涨 与美国和俄罗斯有关?

2019-04-08 08:34:53 和讯网  金研院

  作者:金研院

  本期导读:

  4月7日,国家外汇管理局数据显示,中国3月末黄金储备为6062万盎司(1885.5吨),环比增长36万盎司(11.2吨),总价值785.25亿美元。

  实现自2018年12月以来连续4个月增持。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英就2019年3月份外汇储备规模变动情况答记者问
国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英就2019年3月份外汇储备规模变动情况答记者问

  问:国家外汇管理局公布的最新外汇储备规模数据显示,2019年3月末,我国外汇储备规模较2月末上升86亿美元。请问造成外汇储备规模变动的原因是什么?今后的外汇储备规模趋势是怎样的?

  答:截至2019年3月末,我国外汇储备规模为30988亿美元,较2月末上升86亿美元,升幅为0.3%。

  3月,主要受中美经贸谈判、欧美央行货币政策预期调整、英国退欧不确定性等多重因素影响,美元指数小幅上升,但金融资产价格也有所上涨,汇率折算和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

  今年以来,尽管外部环境不平衡、不确定因素较多,但我国经济延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,向好的趋势逐步显现。我国外汇市场运行更趋平稳,主要渠道跨境资金流动状况进一步改善,为外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

  往前看,全球政治经济形势错综复杂,不确定性有所上升,经济增长面临下行压力,金融资产价格仍处高位,国际金融市场波动性可能加大。但我国经济运行将保持在合理区间,随着人民币汇率弹性增强,汇率“自动稳定器”功能逐渐显现,总体有利于我国外汇储备规模保持稳定。

  ——·—— 观点 ——·——

  福建师范大学经济学院院长 黄茂兴:

  在国际金融形势不稳定的情况下,黄金作为一种国际储备货币,增加其储备量是维持一个国家货币储备稳定的重要渠道。现在我国外汇储备非常高,已超过三万亿美元,在这样一个宏观的金融形势下,增加黄金储备,一方面可以稳定人民币市场,另一方面有利于增加货币稳定性。

  2018年我国经济总量首次突破90万亿元。对于中国这样的经济大国来说,增加一定储量的黄金储备,保持跟国民经济总量和外汇储备相均衡的比例关系,实际上有利于稳定整个国家的金融政策,特别是货币政策、财政政策。可以说,任何一个国家的黄金储备,都跟这个国家的外汇储备、宏观政策和经济总量有紧密的挂靠关系。

  过去很多民间交易都是通过黄金、钻石来进行相互交换的。自古以来,社会上就存在这种交换方式。到现在,黄金是一种储备货币,也是一种流通货币。对于今后是否会把黄金拿到民间进行交易,黄金对于不同群体来说承载的功能各不相同,黄金具备储藏价值、穿戴价值、投资价值和流通价值。随着人民收入水平的提高,人们开始追求高品质的生活方式,对黄金等贵重物的需求也会越来越高,黄金储藏趋势会越来越明显。另外,黄金作为一种不可再生资源,它的稀缺性使得黄金十分珍贵,黄金的投资价值也变得不可估量。(张伟超)

  中南财经政法大学金融研究所所长 刘惠好:

  黄金虽然已经去货币化,但是全球各国始终将黄金作为国际储备资产配置的重要组成部分,从国家储备的结构来讲,可以考虑适当增加黄金储备,调整我国的国际储备结构。

  在国家国际储备资产中,黄金储备都被当做货币性黄金来看待,是国际储备的重要组成部分。新中国刚成立时,我国黄金储备并不多,改革开放以后,黄金储备才明显增加,在全球官方黄金储备总量的排名上也不断上升,目前排名第六。但是总体来说,和美国德国等国家相比,仍然差距较大。

  一国的国际储备主要由四部分组成:外汇储备、黄金储备、基金组织储备头寸和特别提款权,国家能够调整的储备资产其实就是黄金和外汇。目前,我国仍有超过3万亿美元的外汇储备,黄金仅占外汇储备的2.57%,而外汇储备本身是信用货币,会受汇率波动的影响,持有过多会有较大汇率风险。

  从我国国际储备的结构来讲,适当增加黄金储备占比,相应降低外汇储备的比例是有空间的。

  另一方面,黄金现在是非货币的性质,但是仍然具备货币属性,其避险功能仍然存在。只要国际金融市场上,比如主要的国际储备货币币值不稳定,大家都会去买黄金,所以黄金的保值功能大家还是比较认同的。

  此外,黄金一直是美国、英国等国家货币国际化过程中的重要背书,从人民币国际化的角度来说,目前人民币在国际市场上的份额还不高,在国际结算、国际储备中比例还是比较低的,我们也需要用黄金储备来提振人民币的国际化形象,黄金储备是人民币国际化的重要支撑力量之一。(张伟超)

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。