注册

美元融资利率接近于零 引发关于美联储微调管理利率的议论

2021-04-16 07:19:10 新浪网 

  越来越多的人猜测美联储可能动用一些微调工具,以控制关键的隔夜拆借利率。美联储官员也表示,如果基准利率进一步下跌,就准备这样做。

  美国银行策略师周四称,美联储微调管理利率的可能性高于市场定价所反映的预期。纽约联储官员Lorie Logan重申可能根据需要调整管理利率,呼应了美联储主席杰罗姆·鲍威尔先前的讲话。

  Logan称,如果“隔夜利率出现不适当的下行压力”,调整管理利率就可能是适宜之举。她在周四讲话中称,随着利率跟随准备金余额增长及隔夜投资供需变化而调整,官员们将“密切关注货币市场”。

  因受到美联储资产购买,美国财政部现金余额减少,以及从银行存款向货币市场基金转移带来的压力,短期美元拆借利率已降至零或负值。今年晚些时候美国债务上限的重新设定有可能加剧这种态势,因此市场观察人士对美联储采取行动的可能性保持警惕。

  联邦基金利率目前徘徊在0.07%,接近0-0.25%目标区间下限。按目前水平来看,美联储似乎没有采取行动的紧迫性。但如果利率再次开始跌向零,决策者就可能转变立场。

  美国银行策略师Mark Cabana和Olivia Lima在Logan周四讲话前发出的报告中称,美联储调整超额准备金利率(IOER)和隔夜逆回购利率的可能性约为50%,市场定价显示的预期约为10%至20%。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。