注册

比黄金生猛得多!钯金创历史新高 3000美元大关指日可待?

2021-04-22 15:17:26 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,在美元和美债收益率近期持续承压下行的背景下,国际金价周三逼近1800美元关口,刷新近两个月高位1797美元。不过,尽管黄金近来走势强劲,但在贵金属领域中涨势最猛的却还“另有其人”。其中,族金属金的表现,无疑就要更胜一筹。

行情数据显示,现货钯金价格周三大涨逾4%,刷新纪录高位至2895美元,突破3000美元大关似乎已指日可待。截至发稿时,其现货价为2857美元。

钯金年内迄今的涨幅已逾16%,在此之前这一铂族金属曾连续五年走高。相比于黄金近来因避险和美元回落受到提振,钯金的基本面利好无疑要更为牢靠——市场预期供应短缺和汽车厂商需求反弹,将使钯金市场陷入严重的供应短缺之中。

随着汽车行业执行更严格的排放标准,主要用于汽车催化转化器的钯金,在近年来价格飞涨。而全球主要钯和精炼镍生产商MMC Norilsk Nickel PJSC运营的俄罗斯矿山在今年一季度出现供应中断,进一步加剧了对供给端的担忧,尽管这家全球最大的镍生产商已表示,恢复的速度比原计划要快。

瑞银集团(UBS Group AG)预计,2021年钯金供应缺口约为100万盎司,这将是连续第10年出现年度短缺。

香港咨询公司Precious Metals Insights Ltd的董事总经理Philip Klapwijk表示,“一系列积极的供求因素正不断推高钯金价格。这也将进一步吸引投机资金。在3月中旬俄罗斯供应中断的‘催化剂’出现之前,钯价曾一直在区间波动。”

花旗集团目前预计的基础情景是,钯金将在未来三个月升至3000美元。该行表示,如果Nornickel西伯利亚矿山的中断情况比该公司估计的更糟,价格甚至可能达到3500美元。

Zaner Precious Metals公司高级副总裁Peter Thomas也对钯金的前景表示乐观。根据他最近与一些铂金和铂金生产商的讨论,他认为钯金价格可能即将在明年攀升至3500美元。

此外,道明证券大宗商品策略主管Bart Melek表示,“我们正看到使用钯金的催化转化器在汽车和工业上广泛使用。”他预计市场将非常吃紧,很难获得这种金属。Melek称,尽管可能会出现技术性价格回调,但鉴于钯金的强劲基本面,大幅向下调整的可能性极小。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。