注册

美国一季度核心PCE创一年来新高,GDP大幅好于前值,现货黄金短线上扬逾4美元

2021-04-30 07:12:01 汇通网 

  北京时间周四(4月29日)20:30,美国公布的一季度核心PCE年率创去年一季度以来新高;消费者支出年率创去年三季度以来新高;一季度GDP数据也大幅好于前值。截至发稿,现货黄金短线快速上扬近4.2美元至1780.07美元/盎司。

  具体数据显示,美国一季度实际GDP年化季率初值录得6.40%,不及预期值0.2个百分点,不过还是大幅好于前值4.30%。同时公布的截至4月24日当周初请失业金人数录得55.30万,高于前值54.70万和预期值54万。

  而同时公布的一季度消费者支出年化季率初值录得10.7%,为去年第三季度以来新高,高于预期值0.2个百分点,并远超前值2.30%;第一季度核心PCE物价指数年率录得3.5%,为去年第一季度以来新高。

  与全球其他主要国家相比,美国经济反弹速度更快,主要归功于美国政府两轮追加新冠纾困方案,以及对新冠疫情的担忧情绪降温,这提振了国内需求,也让餐厅及酒吧等服务业得以重新营业。在政府向家庭及企业提供大量纾困的协助下,美国第一季经济成绩单为2021去年有望创下近40年最佳表现铺路。

  美国内需强劲

  美国3月商品贸易逆差创下纪录高位,3月零售库存大幅下降。美国实施财政刺激,以及将新冠疫苗接种计划扩大至所有成年人,这推动美国经济在第二季初继续强劲增长,4月消费者信心升至14个月高位。这表明,在疫情压力有所缓解之际,被压抑的国内需求正在强劲释放。

  穆迪公司的Ryan Sweet表示,商品逆差扩大对国内生产总值(GDP)的拖累不会是一个大问题,因为经济的其他领域仍表现良好,比如企业设备投资和消费者支出。

  经济学家预计,商品贸易逆差将保持在高位至少到年底,因在疫苗接种计划扩大到所有美国成年人后,航空旅行和外出就餐等服务领域的需求将会复苏。在贸易和财政赤字上升的压力下,以及随着大宗商品价格上涨推动经济复苏,预计美元将继续下跌。

  美国人已积攒了至少2万亿美元的超额储蓄。许多分析师预计,美国经济将在2023年晚期完全从衰退中复苏。他们预计今年经济增速将超过7%,创1984年以来最快增速。去年美国经济萎缩3.5%,为74年来最差表现。

  NatWest Markets的首席美国分析师Kevin Cummins表示:“假设疫苗对新的变种病毒仍然有效,那么今年余下时间经济应该会大幅成长,惊人的财政刺激、高度宽松的货币政策、随着经济重启而产生的极正面的供应冲击,以及大量的过度储蓄来支持消费,这些因素使我们对2021年和2022年的GDP增长极为乐观。”

  但美国经济至少还需要好几年才能从2020年因新冠疫情引发的经济衰退中完全复苏。穆迪分析高级经济学家Ryan Sweet指出:“在能够说出美国已完全从经济衰退复苏之前,我们还必须经过许多个小小的里程碑。”

  Geojit Financial Services大宗商品研究主管Hareesh V说:“只要交投在1760美元上方,金价将继续保持温和上行风险。但无论如何,只有突破下一道阻力位1820美元的,黄金才有望走出反弹大行情;反之,若收盘跌破1720美元则宣告出现上行趋势逆转的迹象。”

  美联储何时动手?

  美联储周三(4月28日)对美国经济复苏和抗疫之战持更加乐观的态度,但表示,鉴于仍有这么多工人因疫情而失业,现在考虑逐步撤走紧急援助还为时过早。主席鲍威尔称:“就业岗位较2020年2月少了850万个,我们距离实现目标还有很长的路要走……这需要一些时间。”

  虽然通胀将会上升,但鲍威尔表示,几乎可以肯定的是,即将到来的物价上涨将是短暂的,不会出现迫使美联储比预期更早开始加息的那种持久问题。疫苗接种计划推进增强了人们对今年经济快速增长的预期,但美联储表示,经济前景将取决于控制疫情方面的持续进展。

  澳洲联邦银行(CBA)国际经济分析师称,风险在于美联储非常谨慎和推迟迈出政策正常化的第一步,美国和全球经济改善之际,实施低利率将推动美元继续走低。

  包括美联储主席鲍威尔在内,许多经济学家都预期通胀率上升是暂时的,认为就业岗位仍比2020年2月时的峰值少840万个。但一些分析师担心,政府大规模支出可能激发通胀。

  F.L.Putnam Investment Management Company投资组合经理Steven Violin称:“美联储正小心翼翼地朝着这样的方向迈进,即更强劲的经济背景可能会为缩减量化宽松和最终加息提供理据。”

  美国就业增长一直在加速,美联储预计通胀将随着时间的推移升至2%的目标,最终推动其缩减每月1200亿美元的资产购买规模,并将指标隔夜利率从当前的近零水平上调。不过,即使是缩减购债规模这第一步行动,也可能要等到几个月之后。

  巴克莱分析师说:“我们认为,目前最大风险是美国通胀上升速度快到迫使美联储匆忙退出新冠时期宽松举措,而且比当前市场预期的更快——眼下市场的预期就已经比美联储的时间表更鹰派了。”

  新加坡Principal Global Investors董事总经理兼投资组合经理Binay Chandgothia表示:“我的感觉是美元将从目前水准再贬值一些,(大约)2%-5%。”但他补充说,美元可能会因美联储改变立场而得到提振,因为这将开始推高中短期的实际收益率。

  政府刺激是否过头了?

  美国经济正在迅速加快成长步伐,可能打击民主党一些温和派对拜登雄心勃勃经济计划的热情。拜登周三在首场国会联席演说中公布了1.8万亿美元的家庭和教育计划。这些新刺激计划加上先前的基建和就业计划总规模约为4万亿美元,可以与年度联邦预算相匹敌。

  拜登的全面计划不仅涉及传统基础设施和宽带接入,还将寻求通过应对气候变化和促进养老等社会服务来改变美国经济的进程。拜登将通过提高美国公司的税收来为他的计划买单。

  拜登已经参加了几轮两党会谈,美国众议院议长佩洛希(Nancy Pelosi)希望在7月之前通过拜登的提议。但共和党人和一些民主党人反对加大刺激,他们担心债务激增。

  在疫情爆发初期,时任美国总统特朗普祭出了近3万亿美元援助资金,引发了2020年第三季创纪录的GDP增长。随后在12月末又出台了近9000亿美元的额外刺激计划。拜登政府3月又提出了1.9万亿美元的救助计划,向符合条件的家庭一次性发放1400美元支票,并将每周300美元的失业补贴延长至9月初。

  纽约Spartan Capital首席市场经济学家Peter Cardillo表示,考虑到美国赤字支出、总统拜登的基础设施法案以及政府在应享权利计划上的支出,他预计美元指数将“令人信服地”跌破90水平,“我认为(美元指数)到2021年12月将在83.50左右交投。”

  Murenbeeld & Co.的研究主管Chantelle Schieven最近在接受采访时说,在今年余下的时间里,贵金属将面临一些挑战,美联储对缩减宽松持观望状态,需要判断已经实施的所有刺激措施是否会导致持续而强劲的经济复苏。即便经济强劲增长,是否会导致通胀持续飙升,则是另外一个变数。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。