注册

一季度中国黄金消费及投资需求全面回升“幕后”:中国大妈们再度入场抄底?

2021-04-30 09:32:52 21世纪经济报道 

随着中国经济率先复苏带动黄金消费热,全球黄金市场再度呈现“西方不亮东方亮”。

4月29日,世界黄金协会发布一季度的《黄金需求趋势报告》(下称《报告》)显示,今年一季度全球黄金需求总量(不含场外交易)较去年同期同比下降23%至815.7吨,其中,一季度全球黄金ETF净流出177.9吨。

报告指出,由于市场对美联储等央行提前收紧货币政策的预期升温,令黄金ETF持仓出现大量流出,影响了整个市场对黄金的兴趣,导致一季度黄金投资需求。与此同时,美元走高也令黄金价格走低,一季度以美元计价的黄金跌幅达到约10%。

与此形成鲜明反差的是,中国黄金ETF与实物黄金消费双双呈现快速增长。

数据显示,受逢低买入以及对通胀预期影响,一季度中国市场金条和金币需求总量为86吨,达到十个季度以来的最高点,同比增长133%。

与此同时,一季度中国金饰需求同样表现强劲,同比增长212%,达到191.1吨,创下2015年以来的最高季度水平。

值得注意的是,在全球资本撤离黄金ETF之际,一季度中国黄金ETF持仓却净流入11.5吨,截至3月底,国内黄金ETF总持仓量达到72.4吨,创下历史新高,其总资产管理规模也达到259亿元人民币,为历史次高点。

世界黄金协会中国区董事总经理王立新认为,中国黄金投资与实物消费的再度兴旺,首先得益于中国经济持续回暖,一季度GDP交出了18.3%同比大涨的亮眼表现,是有史以来的最高水平,且与疫情前的2019年一季度相比,也有10.3%的大幅上升,而经济持续快速好转,令民众的投资与消费意愿大幅增强,带动黄金需求迅猛回升;其次,作为国内金价基准的Au9999黄金价格在一季度下跌8.5%,进一步提升了中国消费者的金饰购买力,尤其是不少消费者纷纷在三八妇女节期间抄底买入实物黄金,这在以往并不多见。

至于中国投资者为何对黄金ETF的投资兴趣大增,王立新分析说,究其原因,一是今年一季度国内金价表现疲软,令众多投资者趁金价回调与波动放大之际,逢低加大配置黄金ETF力度;二是春节后A股波动加大,也令部分投资者重新关注黄金等避险资产。

记者获悉,众多国内投资者之所以热衷抄底投资黄金ETF与实物黄金,是希望它能在通胀压力升温时代创造更可观的投资回报。

王立新对此指出,就历史数据而言,在高通胀时期,黄金的投资需求规模上升会较大幅度影响金价上涨。但具体而言,只有当西方国家通胀增速超过2.5%,新兴市场国家通胀率超过6%,黄金的抗通胀效应才会得到显现。此外,黄金不是生产原料产品,不大会像大宗商品般随着经济复苏、通胀预期而快速走高。

“但从另一个角度而言,黄金之所以一直被广大投资者青睐,关键在于它的价格波动稳定性,能有效帮助他们规避某些市场剧烈波动风险。”他强调说。

(作者:陈植 编辑:马春园)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。