注册

有色成今年投资策略主题 华夏有色50ETF即将上市

2021-06-18 14:03:09 和讯名家 

财经领域专业媒体,不容错过

作者:明日

━━━━━━

在复苏主旋律下,有色金属成为2021年的一大热门投资主题。

2021年6月21日,伴随着华夏中证细分有色金属产业主题交易型开放式指数证券投资基金(简称:有色50ETF,产品代码:516650)即将上市交易,这进一步验证了年初券商策略对有色金属行业的判断——公开资料显示,早在2021年初,在券商策略团队已发布的27份2021年A股投资策略报告中,最多提及的是有色金属,其中,有7份策略报告看好有色金属的未来走势。

比如,方正证券(601901,股吧)认为,随着疫苗研发不断取得进展,全球经济疫后复苏拐点或已临近,需求预期向好及通胀预期升温将进一步支撑大宗商品价格,有色金属板块将进入战略配置机遇期。基本金属板块建议关注基本面较好的铜铝,看好疫情受控后全球经济同步复苏带来的需求共振,价格上行空间有望进一步打开;贵金属板块仍看好金银价格长周期牛市格局不改;小金属板块建议关注新能源汽车上游资源钴锂等。

中国银河证券认为,2021年全球经济复苏的预期强化,我国经济持续扩张,顺周期、与宏观经济相关性高的铜在2021年将有较好的表现。铜原料自给率高、有铜矿产量增量的公司将最大化受益于铜价的上涨,建议关注紫金矿业(601899,股吧)、西部矿业(601168,股吧)、江西铜业(600362,股吧)、云南铜业(000878,股吧)。

据EV sales统计,2021年一季度,全球新能源车销量约为112.8万辆,从4月披露数据来看,国内新能源汽车4月销量20.6万辆,同比增长180%,欧洲六国实现新能源车销量11.55万辆,同比增长363%。

这进一步加剧了锂及铜等有色金属的需求,使其打开了价格上行空间,直接推动有色金属板块进入战略配置机遇期。

近期,拜登开始酝酿新一轮的刺激计划。

此前,为了加速复苏经济,美国已推出高达6万亿美元的经济刺激计划,对此,这引发了全球通胀预期。

2021年6月10日,中国央行行长易纲在2021年陆家嘴(600663,股吧)论坛演讲时表示,鉴于近期全球原油等大宗商品价格上涨较快,全球通胀水平短期内上升已成事实。

与此同时,银保监会主席郭树清也表达了相似的观点,他认为,如果说主要经济体大量印发的货币造成了全球通胀,那么中国生产的商品就是稳定全球通胀的“千钧锚”。

在全球通胀预期提升的背景下,这让有色金属、原油等大宗商品的价格持续处于上涨状态。

以铜为例。伴随着低库存下的短缺和高流动性下的通胀,铜价开始持续上涨,对此,中信证券(600030,股吧)预计未来一年铜价有望突破12000美元/吨,

根据AIB测算,2025年全球碳酸锂需求量有望达到100万吨,因此在未来磷酸锂需求会持续放量。

与此同时,随着全球疫苗的接种,发达经济体的需求将率先恢复。由于全球矿业供给主要集中在南美洲、非洲等欠发达地区,需求先于供给恢复或将成为下一阶段有色金属价格继续上涨的动力。

对此,在2021年6月月报当中,方正证券6月首选行业主要为“有色金属、国防军工、非银金融”。

关于大宗商品行情,据信财证券分析师胡岗在《如何看铜为代表的大宗商品未来走势》中分析,本轮大宗商品价格涨势从2019年底启动,在疫情影响下有所中断,在后续全球史诗级的货币宽松和财政刺激下,大宗商品价格连连攀升。本轮大宗商品的需求推动力量是超大规模货币宽松和全球制造业补库周期上行。

不过,后续以铜为代表的大宗商品高峰点尚未到来。

那么,对于普通投资者来讲将如何抓住这一波有色行情呢?

有色50ETF(产品代码:516650)或许是一个不错的选择。

据悉,有色50ETF(产品代码:516650)是一只专注于沪深两市细分有色产业公司的ETF产品,主要投资于标的指数成份股、备选成份股,据悉,该基金通过跟踪细分有色指数 (000811),在风险承受能力匹配原则下,非常适合配置周期股均衡组合风格的投资者及在通胀预期下寻找投资机会的投资者等等。

与此同时,该基金基金经理为华夏基金数量投资部高级副总裁赵宗庭,其在管公募基金规模高达650.6亿元,具有4年公募基金管理经验——资料显示,其2016年11月加入华夏基金管理有限公司,随后从2017年4月起开始担任华夏沪深300ETF等产品基金经理,曾任研究发展部产品经理、数量投资部研究员等,现任数量投资部高级副总裁,担任华夏沪深300ETF、华夏芯片ETF、华夏中证新能源ETF、华夏纳斯达克100ETF基金经理等职务,具备丰富的权益类ETF管理经验。

依托华夏基金强大的投研团队——据悉,华夏基金是中国成立最早的独立数量投研团队,目前由20多位具有多年丰富经验的海内外专业投资经理以及专职研究人员组成,这让华夏中证细分有色金属产业ETF备受关注。

在有色金属进一步上涨的大背景下,有色50ETF(产品代码:516650)的表现将值得期待。

本文首发于微信公众号:GPLP。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。