注册

美联储强势转鹰,金价录得十五个月最大单周跌幅,仍有看涨声音

2021-06-20 09:35:39 汇通网 

  刚刚过去的一周,现货黄金持续走弱,最低触及1761.62美元/盎司,为4月30日以来新低,收报1764.16美元/盎司,日线六连阴,本周累计下跌约120美元,周线跌幅约6%,为2020年3月以来最大单周跌幅,主要是因为本周美联储利率决议暗示他们预计到2023年底会有两次加息,坐实了对美联储将很快收缩刺激力度的担忧。

  美联储强势转鹰,美元录得十四个月最大的周线涨幅,金价大跌

  随着经济复苏,预期加息日期提前。美联储在两天会后发布的季度预测显示,18位官员中有13人支持在2023年底前至少加息一次,而3月为7位;11位官员预计到2023年底至少加息两次。

  在美联储转向鹰派,提振了美元并削弱了避险黄金的吸引力后,金价将迎来2020年3月以来最糟糕的一周。

美联储强势转鹰,金价录得十五个月最大单周跌幅,仍有看涨声音

  (现货黄金周线图)

  美联储周三(6月16日)将大流行后首次加息时间预期提前到2023年,并就何时以及如何开始缩减其大规模债券购买计划展开了辩论。 美联储官员已经已经开始释出退出超级宽松货币政策的讯息,目前为止退出举动相对平顺,他们也暗示这次收紧的速度会较前上次危机来得快。

  更高的利率将削弱黄金的吸引力,因为持有黄金的机会成本将更高。

  ED&F Man Capital Markets分析师Edward Meir表示,正是美联储政策前景的逆转引发了金价的下跌。不过,他补充说,“黄金的反应已有些过头了。尽管目前存在高增长、高通胀的环境,但预计美联储的加息提议至少在18个月内不会实施。因此在出现一点疲软之后,金价将重新整理并走升。

  美元指数本周一度升至4月中旬以来最高位92.40,收报92.31,本周录得1.98%的涨幅,这是近十四个月最大的周线涨幅。这削弱了黄金对其他货币持有者的吸引力。指标10年期美债收益率稳于1.50%以上,也增加了持有无息黄金的机会成本。

美联储强势转鹰,金价录得十五个月最大单周跌幅,仍有看涨声音

  (美元指数周线图)

  圣路易斯联储主席布拉德周五(6月18日)表示,美联储本周转趋鹰派,暗示会更快收紧货币政策,是美国从大流行中重启之际,对经济增长,特别是通胀升势快于预期的“自然”反应。 该消息进一步打击黄金。

  Ridge Futures金属交易部主管David Meger表示,“市场担心美联储会做出更多这样的发言。”

  技术面来看,金价跌破每盎司1800美元的重要心理关口,以及包括100日和200日均线的等其他主要支撑水准,通常视为是利空讯号。

  麦格理集团的策略师在一份报告中写道,如果不出现通胀预期失控——美联储不愿或无力平息,黄金将难以重返牛市。该行预计,到今年年底前,黄金价格将下滑至每盎司1600美元。

  仍有机构认为金价将涨向2000美元

  由于美联储主席鲍威尔已经警告称讨论加息“为时过早”。美联储还暗示对通胀数据持续高于预期引发的价格失控威胁保持警惕。

  高盛和德国商业银行等大行的一些分析师表示,金价可能会反弹。德国商业银行维持金价将在年底达到每盎司2000美元的预测不变。黄金ETF的持仓变化也暗示金价中长线仍有上涨机会。

  在金价6月17日、18日大跌之际,SPDR黄金持仓量在6月17日减少3.79吨;但6月18日,SPDR黄金持仓量增加11.07吨,单日增持数量为创近五个月来最多,这意味着仍有大量机构投资者在逢低买入黄金。

  一些分析师认为,在低利率、宽松货币政策和亚洲买盘增加推动下,黄金价格未来一年势将反弹至每盎司2000美元。

  三位将在本周亚太贵金属会议上讲话的分析师认为,金价可能在未来6-12个月测试这一水平——较周三价格高出约8%。继5月份抹去今年以来跌幅之后,金价在6月下跌,因通胀担忧升温,且投资者在猜测美联储是否可能在政策会议上开始讨论缩减购债问题。

  StoneX Financial Ltd.驻伦敦的欧洲、中东和非洲以及亚洲市场分析主管Rhona O’Connell指出,黄金所处的环境因素有利,因为美国实际利率为负、中国、印度以及东南亚市场的实物需求被压抑。

  Connell认为,虽然随着美国政府更迭,现在的地缘政治风险降低,但在中东以及俄罗斯与东欧之间的紧张关系之下,市场对避险资产的需求将持续。

  道明证券驻多伦多的大宗商品策略全球主管Bart Melek认为,美联储可能会在不触发限制性行动的情况下允许通胀率上升至2%以上,一段时间内的通胀可能会高于过去几个周期,这意味着实际利率应该“非常有利于”黄金。

  Bart Melek预计,第三季度平均价格为每盎司1875美元,第四季度平均价格为1900美元,并有可能在年底前达到高点2000 美元左右。

  后市前瞻:华尔街看空后市,但多数散户依然看涨

  本周,18位华尔街分析师参加了Kitco News的黄金调查。在这些参与者中,有10人(56%)认为金价会继续下跌,分别有4人(22%)看涨后市和对后市持中立观点。

  与此同时,面对普通投资者的网上投票共有2174人次参与。在这些受访者中,有1127人(52%)预计金价下周将上涨。另有670人(31%)预计金价会下跌,377人(17%)看平。

美联储强势转鹰,金价录得十五个月最大单周跌幅,仍有看涨声音

  新航财富管理公司(SIA Wealth Management)首席市场策略师Colin Cieszynski表示,尽管下跌幅度很大,但这并不令人意外。他补充称,从技术上讲,金价在美联储会议前已超买。与此同时,美元被超卖。他说,他认为此次价格走势是对所有金融市场过度持仓的一次重大调整。

  他表示:“整个市场都在寻找任何重新平衡的借口,他们在美联储找到了一个。我认为金价还会进一步下跌,但我认为金价跌至1700美元时会吸引很多买家。”

  接下来的一周,也可以算得上一个超级周,经济数据方面,将迎来欧美6月Markit PMI数据、美国5月耐用品订单月率、美国5月PCE等经济数据,事件方面,将迎来美联储主席鲍威尔为首的多位美联储官员讲话和英国央行利率决议,市场关注度都比较高,投资者需要提前做好规划。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。