注册

美联储控制通胀时机已逝,“注水后遗症”有望助黄金重回2000美元

2021-07-22 07:22:36 汇通网 

周四(7月22日)亚市早盘,金价徘徊于1800关口附近。由于美国国债收益率上涨和股市继续反弹削弱了避险需求,10年期美国国债收益率在1.2%上方进一步上升。避险需求下降削弱了黄金吸引力,现货黄金本周一度下跌。目前黄金市场仍难以突破关键阻力位,并正在测试每盎司略高于1800美元的支撑位。然而,一位基金经理表示,黄金市场的反弹远未结束,因为仍有大量不确定性支撑贵金属价格。在上周发表的一份报告中VanEck Gold Strategy的投资组合经理福斯特(603806,股吧)(Joe Foster)表示,他认为美联储或已错过控制通胀的时机,金价仍有望在今年年底回到2000美元上方。

大规模刺激措施仍在放水,通胀粘性或强于预期

尽管市场关注的焦点是美联储是否会在年底前缩减债券购买计划,但福斯特表示,从整体来看,仍有大量刺激措施注入全球金融市场。

他在报告中表示:“目前,资产购买量继续以每月1200亿美元的惊人速度增长,利率仍接近于零,这应该会加剧人们对这种前所未有的货币及财政刺激可能带来通胀周期的担忧。如果对通胀上升的担忧是促使美联储成员预测2023年加息的原因,那么两年后加息25个基点可能太少也太迟了。

尽管美联储继续预计通胀上升是暂时的,但福斯特表示,价格上涨可能比他们预期的更具有粘性。他补充说,从历史上看,出乎意料的通胀水平一直是金价的强劲推动因素。

福斯特表示:"全球经济增长正在加快,美国财政支出高达数万亿美元,加上全球能源转型过程中对许多金属的需求增加,这些都应会在较长期内支撑大宗商品,从而推高通胀预期。此外,持续的货币刺激,加上预期的财政刺激,增加了通胀“长期存在”的信念。

刺激措施带来多项风险,美联储加息或于事无补

尽管市场预期美联储最终将开始收紧货币政策,但福斯特表示,美联储所能做的将是有限的。他还说,加息可能会拖累经济增长,并加重全球日益沉重的债务负担。

福斯特表示:向金融体系注入大量流动性带来的风险包括实际利率下降、刺激后经济复苏弱于预期、通胀上升、美元走弱、债务水平过高的风险,资产价格泡沫的最终破裂等,这其中任何一项风险因素都可能在较长期内支撑金价走高。不难想象,在这样的环境中,可能会出现不止一种这样的风险,从而显著提高黄金作为安全避风港、对冲通胀和分散投资组合的吸引力。

尽管有许多长期基本面因素支撑金价,但福斯特指出,对黄金来说最重要的不利因素仍是美元。尽管债券收益率已跌至年初以来的最低水平,但美元仍表现出了一定的韧性。福斯特补充称,美元走软可能是推动金价回到每盎司2000美元的关键。

黄金价格周三下跌,因美国国债收益率上涨和股市继续反弹削弱了避险需求。10年期美国国债收益率在1.2%上方进一步上升。避险需求下降削弱了黄金吸引力。尽管如此,对Delta变异毒株传播的担忧仍未消散,交易员为此削减对美联储加息的押注,预期可能需要保持超宽松政策。对寻找刺激政策线索的投资者而言,周四的美国失业救济申领数据将是下一个关键。

现货黄金日线图)

北京时间7:20,现货黄金报1803.28美元/盎司。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。