写一封信给 “留守儿童”

2008年10月26日01:20  来源:
  “蓝信封行动”团队在当地学校和“留守儿童”合影

  “蓝信封”让人惊讶的是他们在公益活动上的“专业”——几个大学生,以严谨、详尽、周全的方式策划了“蓝信封”公益项目,从方方面面考虑了“写一封信给山区里的"留守儿童"”这一形式将产生的效果。从4月到9月,他们完成了第一期的“蓝信封”,也经历了自己人生一段最重要的成长。

  1 项目:“蓝信封行动”

  创立时间:2008年4月 领域:“留守儿童”的心理救助 关键词:专业、负责、有热情

  入选理由:在大学生组织的公益项目中,“蓝信封”以巧妙的角度、专业的态度进入“留守儿童”心理救助的领域。在影响孩子、促进交流的同时,“蓝风筝”项目也很好地促进了大学生自身成长。

  “留守儿童”是近年来大家关注比较多的一个群体。几个中山大学的大学生也是通过媒体报道和团队成员在寒假调查中的亲身感受,形成了“蓝信封行动”的初步想法——他们想为留守儿童做点事情。2008年谷歌中国举行的“益暖中华”大学生公益创意大赛成为这一想法的动力,他们正式成立一个名为“百公里精神”的团队,向大赛提交了“蓝信封”的项目策划。

  开始他们想的并不复杂:“根据大学生特点,我们觉得写信这个方法是最好的,对学生对儿童都有一种互利互助的关系。”“蓝信封行动”由此而生——给“留守儿童”写信。为了和参赛7000多个策划竞争,成为被资助的32个项目之一,“蓝信封行动”开始了一个周密完善的项目策划。

  这个用心的策划,完全围绕着“怎么写信”有步骤地构成。其中,完善的构架、清晰的思路成了一个很好的起点,让“蓝信封行动”在成功获得谷歌资助后,开始进行了第一期活动。从2008年3月到9月,他们完成了前期准备、实地开展和后期推广,几乎是飞速地形成了一个成熟的工作团队。

  具体来说,“蓝信封行动”是搭建一个桥梁,桥的这端在农村学校,大学生利用放假时间,下乡调研踩点,了解孩子,建立联系表,设立蓝信封信箱,提供贴好邮票并写好发送地的信封。桥的另一边是校园,他们在校园内公开招募“蓝信封大使”,即给孩子们回信的志愿者。这些志愿者都经过团队严格挑选,确定他们的责任,和孩子进行自愿和推荐两种方式的结对联系。此外,“大使”们都将经过心理学专家的一定培训。而这一切目的只有一个,就是保证帮助需要帮助的孩子,保证大学生和“留守儿童”能建立长久的朋友联系,共同成长。

  可能是最早参与“蓝信封行动”的大学生基本上是理科生,“蓝信封行动”整个活动流程都极为“专业”,他们尽量让“数据”说话,科学“量化”操作,非常注重事实。比如,在前期准备中招募蓝信封大使时,他们会采用各种评分标准,统一对“大使”进行分析,以便一个建立以感情维系的信赖制度;实地调查时会运用调查问卷、报名表、家访笔录三管齐下,选出适当的孩子与大学生配对通信。返校后,还会成立大使小分队,并建立监督体系与联络体系,密切关注每一对孩子与大使的来信动态。此外,他们还非常注重资料收集,第一期活动8个成员两次亲赴湖南进行实地调查,都收集大量影像资料、文字录音记录,不仅在“蓝信封”博客记录,还保存了纸制版档案。“我们希望在摸着石头过河的过程中向专业NGO靠拢。”负责宣传、招募的吕丽涛告诉记者。

  9月底,第一期“蓝信封行动”完整结束,结对成功了19组大学生和“留守儿童”的通信。“十一”长假中,第二期“蓝信封行动”的实地考察开始进行,团队成员已经有8个扩展到二十多个,负责成员囊括了中山大学心理系、人类学系等多类学科。不过,相比“蓝信封”如何进一步发展,以及公益团队普遍面临的资金问题,他们更迫切的压力来自“传承”。第一期活动的主要成员即将毕业,新一批接替者是否能有足够的热情、专业的态度,都将影响到“蓝信封行动”的进一步发展。这批老成员开始已经在大二、大三学生中培养接班人,他们表示“最重要的是这些接班人要有质量,能够理解蓝信封的所有深意。”

  目前,“蓝信封大使”的招募已经扩展到了中大南校区和东校区,下一步就是中大的大学城校区,负责与当地村落学校联系的王振军告诉记者,“慢慢来,我们计划一年做三期活动,最好能将"蓝信封"做成全广州大学生的公益品牌。”

  本版撰文 信息时报记者 张玥晗 实习生 何姗姗

  写信也有大学问

  信息时报:你们认识的“留守儿童”大致是怎样的情况?

  “蓝信封行动”:“留守儿童”这个群体现在比较热,很多人关注,但是他们绝对不像网络上说的那么严重、极端、消极,其实他们还是蛮正常的一个群体,但是他们确实缺乏沟通和交流,尤其是跟家长的沟通和交流。他们很希望有个人跟他们去交流,那个人要能做到心灵疏导的作用。

  信息时报:每个人都可以和孩子写信吗?

  “蓝信封行动”:不是。我们要进行大使的招募,招募后将通过面试来筛选大使。我们需要人格健全、有跟孩子的交流经验的人参加。面试我们会有一个培训,由中大长期从事儿童心理学研究的周晖博士进行培训,主要内容是关于我们对儿童的态度,例如平等、真诚等等。我们必须跟每个大使强调,我们不是救世主,我们不是帮孩子,不是指导他们成长,而是我们共同的成长。

  信息时报:你们在孩子和大学生之间扮演一个什么样的角色?

  “蓝信封行动”:我们首先对“大使”(参与的大学生志愿者)会有一个清晰的了解。然对孩子也有深入的了解(下乡调查,除了做调查报告,我们还要深入做家访,对他的老师,对他的家长,还有孩子自身,进行深入了解)。

  双方信息都获取之后,就回到学校进行结对。结对的时候我们是以一个咨询者的面貌出现——我们可能是代表孩子,因为我们拥有足够信息,同时我们对大使也有深入的了解。所以在结对的时候,一个大使可以有三个选择的机会,对哪个孩子比较感兴趣,这时候我是一个顾问,我可以给你意见。

  信息时报:在没有面对面了解的清楚上,“大使”他通过什么渠道了解儿童?

  “蓝信封行动”:我们尽量收集更多儿童的资料,一是儿童做的一份问卷调查,二是儿童自愿参加的报名表,三是我们去儿童家里家访,家访都会有一份笔录取,笔录包括跟儿童的聊天内容,还有跟他聊天,大人对儿童的评价,这三份东西都会给“大使”,让他了解这个孩子是什么样的情况。当然,之前我们已经做了一个预配对,那三个孩子不是随便给哪个“大使”,而是那些孩子本来在兴趣爱好方面等跟“大使”相似,这样才有一个交集。

  信息时报:为什么要进行这么复杂的配对?

  “蓝信封行动”:我们调研刚走的时候孩子非常不舍得,因为他们实在太缺少人关注了。回来我们是满后怕的,如果我们没有做到我们的承诺,孩子会受到多大的伤害?所以我们要“大使”无论怎么样也要跟随孩子长期通信,这个孩子是你自己挑的,你一定要考虑到孩子的心情——闯进他的生活,就要负起这个责任。现在很多大学生都满缺乏责任感,所以我们挑大学生就比较严格。

  信息时报:你们希望向参与的志愿者表达什么?

  “蓝信封行动”:我们非常希望“大使”能承担他的责任,用这样的语言来说吧,你会看到一个纯洁的灵魂,作一个指导、引导他的成长,让他们向好的方向发展,除了养儿育女,你就没有第二次这样的机会了,那我们的活动可以提供这样的活动给你,让你指导一个灵魂的成长。

【来源:信息时报】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
相关新闻 进入 信封
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]