虢季子白盘铭文韵律天成早《诗经》数百年(组图)

2009年02月21日04:15  来源:
  虢季子白盘是中国国家博物馆的镇馆之宝之一,是迄今所见商周时期最大的青铜盘,也是西周重器,与毛公鼎、大盂鼎、散氏盘并称晚清出土的四大国宝。

  虢季子白盘铸造于距今2800多年前的周宣王时期,以青铜铸造,重达215.3公斤,外观呈直口鼓腹长方体形状,器身长137.2厘米,宽86.5厘米,高39.5厘米,口沿为长方形,直口斜壁,深腹,腹部往下逐步收敛,底部平直,底座四足为曲尺形。口大底小,略呈放射形,使器物避免了粗笨感。四壁外侧有兽首衔环耳共八只,每侧各有一对,环为绳索的样式。盘身外侧通体满饰花纹,纹饰优美,上腹部为一圈窃曲纹,下腹部为一圈环带纹,中腹用一道宽带纹间隔。整体造型端庄厚重,气势雄伟,花纹繁缛细密,工艺精湛,是价值连城的艺术精品。

  虢季子白盘不仅造型奇伟,纹饰精美,在器内底部还铸有铭文8行,111字,其中重文3字,记载了西周宣王时期,虢国公子子白受周王之命,征伐我国西北地区当时的强族猃狁,在洛水之北英勇杀敌,取得斩首五百、俘虏五十人的大胜。周王对子白大加赞赏,并在太庙的宴会上宣布赐给他四马战车、大钺、朱红之箭。子白受到周王的赞赏深感荣幸,于是命人铸造此盘,让子孙万世永为纪念。

  铭文中的许多字句可以和《诗经》中的篇章相互印证,是研究当时北方民族关系和西北地区地理乃至我国西周奴隶制社会历史、政治、军事的重要史料。铭文通篇用韵,语言优美、洗练,句式工整,韵律天成,是一篇优美的散文,写作时间比《诗经》大约早了两三百年。因而,这篇铭文不仅具有较高的史料价值,而且还具有很高的文学价值。此外,铭文书法的艺术性十分突出。其书法颇具新意,用笔谨饬笔画圆润遒丽,布局和谐,一丝不苟,甚有情致,体势在平正、凝重中流露出优美潇洒的韵致,是西周金文中具有代表性的书法艺术之精品,同时也是先秦书法代表作,这派圆转书风对后世影响深远,开秦系文字之先河。

  虢季子白盘的流传极富传奇色彩:此盘自道光年间出土后曾被当地农人用以喂马,县令又以数钱据为己有。1864年,被台湾首任巡抚刘铭传在战乱中意外获得此盘。在其后几十年内,刘铭传及其子孙历尽艰辛,护卫珍宝。直到建国初,虢季子白盘才由刘铭传第四代孙刘肃曾捐献给国家,并由国家博物馆收藏至今。自此,虢季子白盘才得以重放异彩,供世人欣赏。

  (国家博物馆 刘钧)

【来源:大洋网-广州日报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 诗经
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]