分析师:IMF售金对市场影响不大 金价反应有些过度

2009年04月08日02:53  来源:
  晨报记者 刘志飞

  让投资者信心十足的黄金突然变脸,自上周四G20领导人会议开始,金价便连续下滑,跌破多个重要支持位,截至昨天,亚市金价最低下探865.55美元。分析人士表示,金价此轮下跌,缘于市场避险需求减弱,但其抗通胀的货币价值属性还没占主导地位,在“角色”转变过程中,金价必然经历一段痛苦期,预计这一过程不会太长。

  IMF售金对市场影响不大

  不少分析人士将金价的下跌,归咎于G20领导人上周四表示支持国际货币基金组织(IMF)出售403吨黄金的计划。市场担心该计划会加大黄金的供应量,打压黄金大幅下滑。不但跌破去年11月以来形成的上升通道下轨,而且接连跌破900美元、883美元等重要支撑位。然而,也有分析人士认为金价的反应有些过度了。

  据了解,IMF早在2007年就一直计划出售黄金以增加收入来源,并改善其资产负债表状况。这次售金计划涉及的,是在去年已经获得批准的403吨黄金,而不是新增的。但该计划需要得到其185个成员国中85%的绝大多数国家同意。美国在该基金中拥有17%投票权,具有否决权。美国政府已经通知IMF,支持该计划需要得到美国国会的立法批准。而美国财政部去年表示,其将向国会寻求许可。不过,至少目前美国国会还没有把讨论这件事排上日程,该立法许可过程可能耗时至少几个月。G20会议公告称,IMF将利用售金计划所得盈利,以及盈余收入,在未来2至3年里,为一些最贫穷的国家提供60亿美元优惠贷款。因此,IMF售金短期对市场影响不大。

  摩根士丹利分析师HusseinAllidina预测,IMF可能于未来几年内,进行该黄金销售计划,但他认为,这不会给金价带来太大的负面影响,因为该销售行为将有序进行,甚至不在市场进行。一旦IMF成员国批准了改计划,IMF很容易找到买家,如中国、俄罗斯和印度等国。

  角色转变期的阵痛

  分析人士表示,金价下跌,主要是由于G20领导人会议取得了意想不到的喜人成果,会议宣布G20将于明年底前,向全球经济注入多达5万亿美元,同时也将向国际货币基金组织(IMF)等国际金融机构大手笔注资1万亿美元,并同意今年9月在纽约再次召开G20峰会。让市场风险偏好迅速增加,欧美股市以暴涨作出反应。具有避险功能的美元和黄金同时大跌,说明两者的避险功能逐渐丧失,市场信心重新恢复。

  分析人士认为,近期金价下跌,是黄金市场角色由避险功能向货币价值尺度转变的过程,这种角色的转变必然带来阵痛。这次G20会议各国达成默契,不惜加大货币投放来改善流动性,当全球金融市场走稳,货币流动性恢复,届时通货膨胀会迅速抬头,黄金将从避险功能转变到货币价值尺度功能,必然带来金价大涨。

  只不过目前金融危机是否见底还不能确定,倘若没有见底,再来第三波冲击,那么金价可能在避险与价值尺度间角色错位。金价下一个重要支撑位在843美元。

 
【来源:解放网-新闻晨报】 (责任编辑:张焕平)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]