和讯独家:金价暴涨将威胁美元储备货币地位

2009年04月08日18:26  来源:

  

  

  嘉宾简介: 冯亮 现任广州金顶黄金投资公司研究中心经理,曾留学于澳洲麦考瑞管理学院,对金融市场和金融工具有深入的认识;有着6年的外汇黄金市场投资经验。擅长于分析运用CFTC期货持仓,美国债券利率水平,金融衍生工具的价格变化来判断市场资金面流向,通过黄金多空双方的资金动向分析黄金走势。

  近期文章: 

  三大欧美银行操纵黄金市场   

  银行家助美国操纵金价一举数得 

  IMF是美英操纵黄金市场帮凶

  4月8日 和讯黄金频道特约金顶黄金研究中心经理冯亮做客沙龙,与网友共同探讨“黄金市场是否被操纵?”,沙龙引起网友强烈反响,提问踊跃,以下为现场精彩问答:

  和讯网友:请问黄金市场有没有庄家控制这个市场?如果有的话谁是操纵者?

  冯亮:我可以在这里说出几个大机构的名字,摩根大通,汇丰,德意志银行,具体的证据可以查看一下我今天写的文章《三大欧美银行操纵黄金市场 》

  和讯网友:冯先生您说摩根大通,汇丰,德意志银行控制市场是从什么角度分析的呢?您有证据吗?请详细解答

  冯亮:CFTC有一份月度报告,《银行参与期货,期权市场报告》。这份报告给出了银行在商品市场持有多空头头寸的具体情况。其中有三家不知名的大型银行持有的净空头头寸比率高达67%,而且黄金价格越高,它们的头寸越大。还有美国财政部公布的一份名为《银行衍生物活动报告》中列出了头五家最为热衷于黄金和贵金属衍生物场外交易的银行。其中JP摩根和汇丰持有黄金衍生物头寸占总额的85%—100%,因此我认为上述的三家银行就有这两家大型机构。3月31日是COMEX期金三月份合约最后交割的日子,在这一天作为黄金交易商,拥有大量黄金空头头寸的德意志银行需要交割850000盎司黄金,也就是850份合约黄金。同一天欧央行宣布卖出了35.5吨,约合1141351盎司黄金。

  和讯网友:怎么从持仓上看主力的动向呢,请详细说明谢谢

  冯亮:CFTC有两份定期出版的报告,第一份是COT报告,每周五下午将会公布,这份报告主要公布期金市场的具体多空头头寸情况。《COT报告》会将市场分成三类:商业头寸,非商业头寸,和不可报告头寸。通常来说,商业头寸主要来自黄金经纪商,非商业头寸主要来自大型机构投资者,而不可报告头寸则来自个人投机者。

  CFTC还有一份月度报告,《银行参与期货,期权市场报告》。这份报告给出了银行在商品市场持有多空头头寸的具体情况。其中在期金市场只记录了美国的三家银行。为了确定在这个市场上谁在主导,我们必须弄清楚这些银行的“净头寸”,所谓的“净头寸”就是多空头头寸之差。商业性的头寸几乎都是净空头头寸。为了确定这些银行对期金市场的影响,我们必须计算一下他们净空头头寸占总净空头头寸的比例。空头方面基本是由美国的三家大型银行掌控,其净空头合约的比率高达67%,是一种赤裸裸的操纵市场。

  和讯网友:三大银行为什么掌控大量空头?而非多头?

  冯亮:这三家控制了绝大多数的空头头寸的同时,也涉及了数量惊人黄金衍生产品。JP摩根和汇丰所持有黄金衍生品的名义价值,在2007年这两家银行所持黄金衍生物的价值随着黄金价格上涨而不断增加,平均为520亿美元。这相当于黄金近年来平均年矿产量的90%。在2008年的头三个季度,这两家银行所持有的黄金衍生物价值更是达到平均850亿美元。前面我们曾经说过有三家美国银行在期金方面的净空头头寸达到总净空头头寸的67%,也就是说这三家银行出售的空头头寸价值世界年黄金矿产量的10%。(04-08 15:49)

  和讯网友:全世界实物黄金现有量是多少?大体掌握在谁手中比例?是否为美国人操纵?

  冯亮:现在世界央行总的黄金储备约为29000吨,美国占有8000吨,这个是比较准确的数字。至于世界的实物黄金有很多种说法,比如前一阵我看到一个资料说印度民间就有29000黄金,所以我认为这个数字很难统计出来。在美国政府的纵容下,摩根大通和汇丰这些银行在期金市场持有绝对的大多数空头头寸,可以这样认为美国政府通过这两个机构操纵黄金价格。

  和讯网友:控制黄金的人,如何组织这些不同的商业银行,好象也来自不同国家?目的是什么?有什么好处呢?

  和讯网友:对于黄金我本人是比较困或的,有两种关点网上比较流行,一种说黄金会王者归来,会到多高的价格上(比如宋洪兵),一种讲黄金本身做为金融产品和商品来讲都是无用了,只是一种炒做,好象都挺有道理,请冯先生讲讲到底应如何看待黄金呢?

  冯亮:美国监管部门之所以放任这些大型银行操纵市场,其原因就是美国政府为了维持低利率政策和美元的主导地位,长期压制黄金市场价格。因为一旦黄金价格暴涨,很可能威胁到美元的储备货币地位。所以每当黄金价格上涨的时候,西方的央行便会大举抛售黄金。这就造成一个独一无二的现象,每当黄金价格上涨,我们便会发现在期金市场上敢于做空的人就越来越多。一般来说,商品都是买涨不买跌,而黄金市场却恰恰相反,有买跌卖涨的现象。其实在金融海啸之后,全球性的贸易骤然下降,很多国家为了维持出口刻意地防止本币兑美元升值,因此压抑黄金价格过度的上涨也成了他们干预汇市的方式之一。而JP摩根,汇丰和德意志银行不过是其背后势力操纵黄金市场的马前卒而已。

  和讯网友:伦敦金和COMEX这两个市场那个更容易被他们操纵

  冯亮:从我掌握的证据来看,JP摩根和汇丰正在COMEX操纵金价。伦敦金方面数据不足,我不敢妄论,不过提醒一点,汇丰还是伦敦黄金市场五个参与黄金定价的成员之一。

  和讯网友:现在金价跌落900下方,怎么看主力动向?

  冯亮:从多头来看,主力黄金ETF SPDR最近比较安静,而期金空头头寸有所增加,而且IMF售金计划也让黄金存在进一步下挫的压力。

  dingyuyao:为什么美国和欧洲都不希望黄金过度上涨,如果金价上涨,美国的那些黄金储备不是要增值吗?

  冯亮:美国监管部门之所以放任这些大型银行操纵市场,其原因就是美国政府为了维持低利率政策和美元的主导地位,长期压制黄金市场价格。因为一旦黄金价格暴涨,很可能威胁到美元的储备货币地位。所以每当黄金价格上涨的时候,西方的央行便会大举抛售黄金。这就造成一个独一无二的现象,每当黄金价格上涨,我们便会发现在期金市场上敢于做空的人就越来越多。一般来说,商品都是买涨不买跌,而黄金市场却恰恰相反,有买跌卖涨的现象。

  

【作者:和讯黄金 来源:和讯网】 (责任编辑:三月)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]