“黄金热”的冷思考

2009年08月22日08:46  来源:第一财经日报 作者:蒋舒
 字号:

   近期,国内黄金市场投资热持续升温。各家银行、黄金投资公司、黄金饰品店的黄金销量不断上升,同时全国各地一次性购买数十公斤实物黄金的超级金民频现,多家中外资银行近期也纷纷推出了挂钩黄金的结构性理财产品。

  近日世界黄金协会发布的2009年第二季度全球黄金需求趋势报告,也高度关注中国黄金市场的消费能力,中国的实物黄金消费在各国消费普遍萎缩的背景下获得了同比11%的增长。

  推动国内“黄金热”最重要的因素是宽松货币政策下的通胀预期。黄金享有抗通胀的声誉且相对易于变现,受到投资者的追捧和青睐并不意外。然而,投资者在进行黄金投资时,不能忽视以下两点风险。

  第一,历史数据研究表明黄金的抗通胀效果在恶性通胀时较为明显,而在温和通胀时黄金的表现却不如一些波动性更大的资产(比如原油和股票)。1973~1974年和1979~1981年黄金市场的两轮牛市都是在石油危机冲击下恶性通胀持续的背景下产生的。而当经济进入上升通道但通胀水平却相对温和时,黄金资产的表现弱于其他对于经济回暖更为敏感的资产。

  第二,通胀并非是影响金价的唯一因素,美元的走势也是金价变动的关键。从1973年美元与黄金脱钩以来,金价与美元之间在趋势上高度负向相关,即美元走强黄金下跌,美元走弱黄金上扬。2002年以来的一轮黄金牛市主要是美元贬值的结果,而并非是对当时温和通胀的反应。

  由于目前人民币与美元汇率相对稳定,仅仅依据可能出现的国内通胀并不足以得出金价必然上扬的结论。如果美元走强,那么以美元计价的黄金价格下跌,同样会带来国内人民币金价的下滑。

  由此可见,投资者在进行黄金投资之前必须思考如下两个问题:未来恶性通胀出现的可能性有多大?未来美元走势如何?

  从目前的全球经济形势来看,全球宽松货币政策与全球产能过剩并存,短期内恶性通胀出现的可能性较小。同时,美国经济率先复苏的可能和市场强烈的美元贬值预期僵持不下,美元区间盘整的格局也令金价难有趋势性上行的表现。

  因此,短期内难见黄金市场大幅上扬的行情。而从中长期来看,恶性通胀是否一定出现以及美元是否一定大幅贬值,市场仍然左右摇摆。投资者不要因为贴上“黄金”的标签就奋不顾身,忽视了个中风险。

  从中长期持有的角度来看,黄金不失为投资者实现资产保值的良好工具。黄金作为一种工业用途相对较少的商品,在经济周期中价格的起伏往往小于股票市场和原油等工业商品,在中长期内价格波动相对稳定。投资者可以根据自身的投资目的和风险承受能力在资产组合里适当配置黄金,但把自身财富增值的希望全部寄托在黄金上的做法并不可取。

  (作者单位:兴业银行(601166,股吧)资金营运中心)

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]