个人黄金业务下半年“大搬家” 全部从金交所转移至银行旗下

2009年10月20日03:26  来源:第一财经日报 作者:宋琴
 字号:

  个人黄金业务一次大搬家,将要从上海黄金交易所(下称“金交所”)综合类会员的门下,全部转移至商业银行旗下。今后,商业银行只要技术上达标,都将有资格代理金交所黄金延期交易(T+D)业务。

  金交所近日召开会员大会,部署了黄金延期交易业务的“平移”工作,即将金交所综合类会员提供的黄金延期交易服务,今年下半年将逐步转移到商业银行。

  根据会议报告:“平稳推进综合类会员代理个人客户的清理工作”成了今后金交所的工作重点之一,报告还明确指出,“根据总行(即中国人民银行)要求,下半年逐步将原有综合类会员代理个人业务的试点转移到商业银行。”

  这是金交所对于黄金延期交易业务“平移”工作的最新表述。也就是说,一旦“平移”工作结束,综合类会员将不再代理个人开展黄金延期交易业务。而个人开展黄金延期交易,途径将只有商业银行。

  事实上,早在今年年初,兴业银行(601166,股吧)就曾作为试点银行,率先在全国范围内向个人客户推出了金交所黄金现货延期交收产品。目前,民生银行(600016,股吧)、深发展等银行均能开展此项业务。

  据介绍,为了保证金融类会员和综合类会员间的合作能顺利进行,金交所对于可能出现的问题都予以充分考虑,不断细化工作方案,于9月18日顺利试点了第一次“平移”工作。

  “通过该次试点,我们发现银行在技术上还需要进一步跟进和加强,这将影响整个'平移’工作的进程;至于交易所层面,都已经做好准备了;综合类会员也都做好准备了。”金交所新闻发言人童刚接受CBN记者采访时如是表示。据其透露,银行的技术完善至少还需要持续4~5个月。

  商业银行参与此项业务与否,只存在技术门槛,只要技术上达标,将都有资格开展代理该项业务。童刚向CBN记者明确表示,之所以向所有银行放开,是为了防止个别银行的垄断,防止黄金投资者可能遭遇的“高手续费”出现。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]