商业银行独揽个人黄金延期交易业务 金交所淡出

2009年10月22日03:14 来源: 手机免费访问:hexun.com
好文我顶(0)

  商报讯 今后,个人黄金延期交易(T+D)业务将被商业银行“独揽”,而上海黄金交易所(以下简称“金交所”)综合类会员将逐渐“淡出”该市场。

  金交所日前召开会员大会,部署了黄金延期交易业务的“平移”工作:金交所综合类会员提供的黄金延期交易服务,今年下半年将逐步转移到商业银行。这意味着,一旦“平移”工作结束,个人只能通过商业银行开展黄金延期交易。

  北京金海投资有限公司史爱红在接受记者采访时表示,曾听说过个人黄金延期交易将逐渐转移到商业银行的事,但目前还未接到正式通知。“若个人黄金延期交易"转道",公司业务将受到一定影响。”她说道。

  经易金业有限责任公司工作人员透露,该公司目前已经停止为黄金延期交易个人开户了,但机构投资者不受影响,因此个人投资者若想参与该业务只能“借道”公司或机构。

  中央财经大学中国银行(601988,股吧)业研究中心主任郭田勇对记者表示,采取此种做法的初衷是在于控制风险。“黄金价格最近波动比较大,风险也有所加剧,小型黄金投资公司的实力比较差,而银行机构资本雄厚,抗风险能力相对较强,投资者利益更有保障。”

  不过也有投资者担心,银行“独吞”个人黄金延期交易业务,可能会出现手续费上调等情况。对此,金交所相关负责人表示,该业务向所有商业银行开放,只要技术上达标,商业银行均有资格开展代理该项业务,这可以防止个别银行的垄断。

  据了解,金交所综合类会员共有130家,包括黄金生产商、销售商和黄金投资公司等,其中代理个人黄金延期交收业务的有近40家。此外,尚有一些非综合类会员以二级代理的方式开设该业务。金交所银行类会员共有20家,但目前开设个人黄金延期交收业务的只有兴业银行(601166,股吧)和民生银行(600016,股吧)。

  名词解释:黄金延期交易业务

  黄金延期交易(黄金T+D),是指由上海黄金交易所统一制定的、规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约。这个标的物,又叫基础资产,是T+D合约所对应的现货。其特点是:以分期付款方式进行买卖,交易者可以选择当日交割,也可以无限期的延期交割。

【作者:孟凡霞 来源:北京商报】 (责任编辑:三月)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 个人黄金延期交易
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]