甄别个人黄金T+D交易杠杆风险

2009年11月10日01:46  来源:第一财经日报

  上海黄金交易所的延期交易业务(AU T+D业务)已经正式对个人开放。这在个人黄金交易史上,是里程碑式的一笔。不少人之前因为没有合法的参与渠道,铤而走险涉足地下黄金交易市场。近年,大量地下炒金案被媒体曝光,不少投资者亏损严重。

  对于普通投资者来说,黄金延期交易业务的一些风险需要有清醒的认识。

  投资者需对黄金延期交易业务本身有一定认识。黄金延期交易业务是上海黄金交易所推出的一项黄金保证金交易业务,即杠杆交易业务。最初,黄金延期交易业务只对企业投资者开放,个人投资者不能参与。今年2月份,上海黄金交易所正式宣布对个人投资者开放黄金延期交易业务(下称“个金TD”)。

  上海黄金交易所黄金延期交易业务的最低保证金要求是10%。一般而言,银行会在交易所的最低保证金基础上再加收一定比例保证金,加收幅度由银行自己决定。有的银行收取保证金比率较高,为15%,有的银行比如民生银行(600016,股吧)保证金比率则较低,为10.5%。

  降低保证金比率,一定程度上确实增加了交易风险,但是,如果拿10.5%的保证金比率与15%的保证金比率对比,其风险增加比例是有限的。其主要原因就是,交易风险实际上是以价格的波动率来进行度量的。保证金比率并不会改变黄金、白银的波动率。举例而言,假设上海黄金交易所的黄金价格下跌7%,那么,缴纳10.5%保证金的投资者面临的亏损是7%,缴纳15%保证金的投资者亏损是7%,缴纳30%保证金的投资者亏损仍是7%。投资者的亏损幅度并没有因为保证金比率而变化。

  低保证金带给投资者的风险,主要增加了强制平仓的可能性。假设,同样是一份价值1万元的合约,A投资者按10.5%的保证金比例所缴保证金为1050元,B投资者按15%保证金比例所缴保证金为1500元。当发生极端行情时,比如黄金价格出现连续跌停,那么,出现第一个7%的跌停板,A投资者的账户余额为350元,B投资者的账户余额为800元;出现第二个跌停板,A投资者就将穿仓,而B投资者还剩下100元。

  可以看到,较低的保证金比率,使投资者在交易中被强制平仓的可能性出现了上升。但这是拿最极端的行情来举例。事实上,自2005年以来,黄金、白银的日内最大波幅高于10%的次数分别为1次和7次,其余时间远低于10%,且无瞬间跌穿10%的情形。黄金价格仅在2008年9月雷曼兄弟公司倒闭后单日最大波幅高于10%,其余时间均远低于10%的最低保证金比率。这也就是说,黄金价格的正常日内波幅远小于10%。

  并且,在面临这种风险时,技术设备较为先进的银行,具备实时监控强制平仓功能,能够在投资者发生亏损、保证金比率触及限定比率警戒线时,对投资者进行强制平仓,以避免投资者损失进一步扩大。

  换个角度看,执行较低保证金比率,银行给投资者提供了多种选择可能性。一般所指的保证金比率10.5%或15%,是指最低保证金比率,投资者可以根据自身资金配置及风险偏好,选择任一高于或等于银行要求的保证金比率,这取决于投资者准备金数量。对于风险偏好相对较高的投资者,可以选择低保证金比率,这一定程度上可以提高资金利用效率;反之,可以增加账户准备金,达到事实上的高保证金比率,降低被强制平仓的风险。降低保证金比率,虽然一定程度增加了投资者面临的风险,但同时也为投资者降低了投资成本。

  一位资深业内人士对参与黄金延期交易业务的投资者提出了几点建议:一是要意识到参与黄金延期交易所面临的交易风险,弄清楚交易规则。二是不要妖魔化杠杆交易,只要控制合理,仍然可以很好地防范极端行情下的风险。期货市场就是典型杠杆交易,在去年“十一”之后的极端行情下,如铜等品种连续五六个跌停板,但全国期货市场穿仓金额总共只有几百万;而黄金的价格波动率远小于铜等期货品种。

【作者:盛名 来源:第一财经日报】 (责任编辑:王燕)

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载