纵横黄金网:白色的圣诞 颤抖的黄金

2009年12月21日14:20  来源:和讯网
 字号:

  和讯特约

  行情回顾:上周五黄金超跌反弹,开盘价1097.40美元,最高价1116.80美元,最低价1095.65美元,收盘价1111.40美元,日内最大振幅21.35美元。

  基本面分析:上周较多良好的数据、相对强硬的美联储议息会议会后声明及今年主要以低利率的美元作为融资货币大幅增加的风险性资产投资的部分投资者年底前解除美元空头头寸。而围绕希腊等欧洲国家的国家债务危机的担忧也打压了相关的风险资产。但伊朗军队越过边界进入伊拉克,有关石油资源的争端无疑对处于弱势的黄金有所支持,但鉴于中东问题的特殊性,对美元也有一定的利好,两相抵消之下,对市场影响不大。各方消息支持下,美元明显处于强势,受此影响黄金上周大幅震荡下行。

  在长期低利率和庞大的美国外债情况下,美元继续走高的底气并不是很足,但长期资本年终回流和主流资金年底锁定利润是美元上涨的主要原因,而风险事件更碰巧在这个时候推波助澜,短线美元还有继续上扬的可能性。与之负相关性的黄金也将有机会继续下试下方支撑。不过年末的行情,不确定性较多。一方面投资者锁定既得利润,暂时离场。另一方面,近期风险事件的影响并未散去,再者,在节日前清淡的交投中,很多突发事件或者消息的影响会相对的放大,所以短线在持区间震荡看法的同时要提防节日行情里边非主流资金乘机反扑而导致的趋势转变。

  技术面分析:日线上,黄金价格在短期下行通道里边运行良好,压力线于40日均线的相交位置在1125一线,均线排列偏空,RSI指标向上修正,MACD指标已经下破零轴并有继续下探的态势。四小时图上,RSI指标金叉发散,MACD指标在零轴下方形成金叉,红色能量柱开始产生。预计今天金价在向上修正后还将继续回落。

  操作建议;以逢高沽货为主,可在1123~1125一线沽出,目标1110附近,有效下破该位置,可继续持有至1100附近。上破1130止损。在市场空头气氛较浓的情况下,慎做多单,但若能去到1100附近,激进型投资者可轻仓买入,目标1110,下破1094止损。节日行情,提防有非常态的行情出现,谨记做好风险管理及严格操作纪律。

  作者观点不代表和讯网立场

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]