经易黄金:黄金动态分析

2010年04月26日09:46  来源:和讯网 
 字号:

  和讯特约

  一、 国内外财经动态

  1、欧洲赤字居高不下 全球股市风声鹤唳

  在希腊开始与欧盟、欧洲央行及国际货币基金组织(IMF)就总额450亿欧元的联合救助计划细节展开对话之际,欧盟统计局昨日再次给希腊泼冷水,欧盟对希腊的预算赤字估值高于希腊政府的预期。受该消息影响,昨日美股低开,欧洲股市盘初由涨转跌,亚洲股市多数下滑。此外,该消息推动希腊与德国10年期国债收益率差再次创出新高,欧元兑美元汇率继续下跌。

  欧盟统计局在对欧元区各国政府的财政评估报告中指出,欧元区16国2009年的财政赤字达到欧元区GDP的6.3%,与2008年2%的水平相比大幅提高,欧盟27国的财政赤字相当于欧盟GDP的6.8%。

  由于债务危机备受瞩目的希腊财赤占其GDP的13.6%,超出希腊政府此前预计的12.9%。欧盟重申,对希腊赤字数据的准确性仍持保留态度,该数据可能还将被向上修正,最高将升至14%。

  希腊政府随后表示,尽管欧盟上调了希腊赤字占GDP的比率,但希腊仍不会改变其设定的2010年赤字削减目标。据悉,希腊政府已通过增加税收,削减开支和工资等措施削减赤字,然而,希腊国内的矛盾日益激化,昨日上万名希腊公务员举行罢工,对政府的财政紧缩举措表示抗议。

  在赤字数据公布后,希腊5年期主权债务信用违约掉期(CDS)价格也随即上涨,希腊与德国10年期国债收益率扩大至547个基点,再次创出历史新高,至此,希腊10期国债收益率已经高达8.5%。而昨日美股盘初跌幅在1%上下波动,道指再度挑战11000点关口。欧洲股市盘中由涨转跌,三大指数的跌幅均在1%左右,希腊股市盘中跌幅接近4%。此外,昨日亚洲股市也出现多数下滑。欧元兑美元更一度呈现直线下滑的走势,盘中一度跌至1.3300的水平。

  评级机构惠誉表示,欧盟公布的数据不会影响该机构对希腊的评级,但这确实加剧了希腊政府面临的困境。如果希腊政府无法实现削减赤字的目标,欧盟和IMF或将改变对希腊的救助方式和态度。有分析人士也表示,尽管欧盟和IMF提供的救助贷款可以免于希腊在今年出现违约,但在接下来的数年里希腊偿还债务仍存在很大的困难。

  不过,爱尔兰的债务水平已经超过希腊,高居欧盟之冠。数据显示,去年爱尔兰的财政赤字占其GDP的14.3%。此外,西班牙财政赤字占其GDP的11.2%,葡萄牙为9.4%。在欧元区国家以外,英国的赤字水平最高,达到GDP的11.5%。统计数据也显示,去年欧盟没有一个成员国实现财政盈余。

  根据欧盟《稳定与增长公约》规定,各成员国财政赤字不得超过其GDP的3%。而在27个成员国中,去年就有12个国家的公共债务超过《稳定与增长公约》规定的60%的比例,其中意大利最高,达到115.8%。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载