不买黄金买什么?

2010年05月17日08:23  来源:证券时报  作者:吴 佳
 字号:

  周末与朋友聊天,谈到目前的股票市场,转而谈到通胀压力下的投资机会。对目前的股票市场,没有出来的人是长吁短叹,出来的是暗自窃喜;共同的,都为寻找下一个稳定的投资机会犯愁。炒楼,以前就没干过,现在这种情势下当然不会再陷进去;炒农产品(000061,股吧),没有经验,也不会;看得见,摸得着的,似乎只有黄金了。

  在去年黄金的飙升行情中,笔者仍保持非常怀疑的态度,认为黄金炒作的成份太重。今年比较长时间也是如此,但是,最近的几件事,令笔者对黄金的态度有了较大的转变。

  一是四月初以来黄金与其他工业品表现出的迥异的走势。四月初以来,以铜为代表的工业品开始了筑顶之后持续大幅下跌的走势,而黄金却在商品的风雨飘摇中步伐越发稳健,甚至摆脱了去年急上急下的浮躁。这种走势背后资金的力量不可小视。

  二是源自希腊主权债务危机。这次危机,暴露出了2008年金融危机以来,全球拯救方案中普遍性的软肋:财政赤字失控带来的灾难性后果。欧盟与IMF随后的救助措施更令人担心:完全是孤注一掷的做法。如果仍然会出现下一次主权债务危机,则市场的极度反应是难以预料的;即使侥幸成功,欧元的大幅贬值也在所难免。世上没有免费午餐,各国政府总想用有形之手熨平波动,而救市的方法又往往是引发危机的方法。其中的侥幸心理与危险性,不言而喻。

  三是国内的通胀情况。四月份CPI虽然只有2.8%,但上涨速度比三月份明显提速了,且居民对价格上涨的感觉较官方数据更为强烈。别的不说,单是菜价的上涨、绿豆价格的飞升,以及临近端午时糯米价格60%-70%的上涨,都显示出价格上涨的程度、密集性以及敏感性超出常态。同月央行的数据,也让人感到通胀的影子已经开始相随:M1的增幅再度提速,并与M2的增幅差进一步拉大;同时,居民存款减少419亿。居民资金流到哪里去了?股市?在四月份大跌、股市缺乏赚钱效应的情况下,这不太可能;流向楼市?或许。但在4月17日国务院出台调控政策后,楼市的成交陡然转淡,居民存款偏偏在4月流出,显然有其他考量。如果居民资金持续流出,必然会加大通胀压力,而不是简单的通胀预期了。以此观之,央行在较大的负利率情况下仍迟迟不加息,后果将不乐观。

  目前,世界各经济体的发展极不平衡。欧洲国家的经济复苏非常迟缓,失业率居高不下,财政状况恶化,主权债务危机蔓延的可能性仍存在;新兴经济体则在经济向好的同时,存在价格上涨较快的压力,印度通胀已高达13%。在各国大印钞票之后,不管对外货币是升是贬,对内来讲,货币购买力下降已是铁定的事实。种种忧患之下,不买黄金买什么呢?

  (后记:欣闻国务院再发文力推民营经济,这不单能增强经济体活力,也能疏导大量的社会资金,以免加重通胀压力。)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载