有色金属震荡中积蓄上涨力量 黄金类股票受关注

2010年06月24日07:30  来源:证券时报  作者:桑永亮 康
 字号:

  黄金、新能源新材料、矿产注入概念、超跌绩优股值得重点关注  

  目前市场来看,下半年金属基本面依然不乐观。理由如下:1.中国作为全球最大的金属生产和消费国,下半年供过于求的矛盾依然存在。房地产、基建、汽车、电力设备等下游行业增速放缓,而金属冶炼产能却增长迅速。2.欧洲主权债务危机给全球经济恢复带来很大的不确定性。3.流动性增速放缓削弱了金属价格上冲的动力。因而,基于上述理由,预计下半年金属价格以震荡为主,但在震荡中也存在着可能刺激价格上涨的因素。

  金属上涨的推力

  预计下半年金属价格在震荡的同时,也孕育着机会。原因在于:首先,全球两大主要货币美元和欧元之间存在着贬值和债务问题等风险。因而,在纸币信用受质疑的背景下,工业需求可忽略的黄金,已经表现出对投资者很强的吸引力。而同样有金融属性的资源类金属,相对于纸币升值的大趋势也依然会存在。其次,金属价格在前期下跌已释放部分风险,再次下跌的空间有限。

  而下半年可能诱发金属价格上涨的三个因素如下:

  1.中国宏观调控对中国需求的影响可能没有预期的那么悲观,超预期的两个领域包括:

  房地产领域:政府在打压房价的同时,也加大了保障性住房的建设。此措施将可能对冲商品房开工率下降对金属需求的减少。汽车领域:采用买方行业研究员偏乐观的预期——全年生产1650万辆,但随国民收入增长,汽车在中国的消费定位已经逐步由奢侈品转换成日常消费品,不排除下半年汽车销售超预期的可能。

  2.美国经济继续稳步增长,甚至进入加息周期。

  目前来看,美国经济依然处在一个良性循环之中。即制造业订单数增加,带动工业生产增长和设备使用率上升,进而增加了企业用工人数,降低了失业率,致使消费者信心增强,推动制造业订单上升。如果此良性循环持续下去,那么美国作为全球经济发展引擎的作用或将再现。

  对美国加息时点的预测,从2010年下半年到2011年都有。根据历史经验,美国加息周期总对应着金属牛市。之前美联储推迟加息给出的理由是美国经济复苏不够强健。那么,一旦加息周期开启,表明美国经济复苏大势已经确立,金属牛市可能再度上演。所不同的是由于货币因素已经将金属价格推升到高位,此次上涨可能幅度有限。

  3.欧洲债务危机的缓解也将提升金属价格。

  欧洲债务危机造成的恐慌导致股票市场和金属市场大幅下跌,但下跌幅度是否很大程度上已经超越了危机本身的影响。因而,后市如果危机缓解,那么金属市场也将会企稳。而下半年使市场危机情绪缓解的事件包括:1、欧盟和IMF救助方案的落实。6月14日,欧元区财长将再次在卢森堡召开会议,敲定4400亿欧元贷款方案的最终细节。一旦欧洲主权债务危机加深,这项后备贷款计划将被启动。2、为达预算赤字目标,欧洲各国的措施实施顺利。欧盟委员会6月15日表示,德国、西班牙、葡萄牙和其它9个欧盟国家预计将实现各自的2010年预算赤字目标。3、欧元下跌带动部分欧洲国家的出口。德国4月份制造业订单较上月意外增长2.8%,因为国内外需求均有所上升。这令投资人对于欧洲经济前景的担忧有所减轻。

  重点关注的四类股票

  想在下半年取得好的收益,在有色板块中不能忽视以下四条投资线索中的任何一条。

  1、黄金类股票。纸币信用受质疑、欧洲债务风险这些问题都将是长期存在的。在此背景下,黄金再度受到从政府到民间的重视,其投资需求剧增。判断黄金2001年来的大牛市依然会持续,在可预见的未来,价格将保持上涨的大趋势。因此,推荐受益金价上涨且有注入概念的中金黄金(600489,股吧)、山东黄金(600547,股吧)。如果金价涨幅超预期,那么这两个公司依然可以给投资者带来丰厚收益。

  2、新能源、新材料类股票。金融危机以来,产业结构调整已经成为我国经济发展的核心。战略性新兴产业的发展越来越受到政府的重视和鼓励。为此,相关支持性政策也陆续出台。在总结了下半年可能出台的相关政策后发现,每个政策的出台都有可能给新能源新材料类股票带来交易型机会。

  3、有矿产注入预期的股票。矿产注入是有色金属股价永恒的催化剂。2010下半年到2011年,统计到的存在矿产注入可能的公司有中色股份(000758,股吧)、海亮股份(002203,股吧)、万好万家(600576,股吧)、鑫科材料(600255,股吧)等。如果一旦注入实现,以上个股股价将会有较好表现。

  4、超跌绩优股。如果今年下半年金属价格下行空间有限,并且在震荡中孕育着在未来某时再次上涨的动能的预期落实的话,那么可以关注估值安全,甚至有些超跌的优质股票,一旦金属价格上涨,公司盈利预期及投资者估值水平上升将推升这类股票价格。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载