黄金台:谁说黄金有泡沫?

2010年06月30日13:43  来源:和讯网 
 字号:

  和讯特约

  美股周二全线大跌,对全球经济增长的担忧重燃令投资者抛售股票,转而买入美元、美国国债、黄金等避险资产。金价获得一定支撑,日线图上单针探底1227后回升,显示出下方有买盘支撑。道指跌268.22点,至9870.30点,跌幅2.65%,创下今年次低收盘点位。市场非常担心经济会二次触底,这种主观担忧超过了现实层面,在股市中体现得尤为明显,这正是导致股市下挫的原因所在。

  其实对黄金牛市一直都存在怀疑论,而且认为金价正在形成泡沫。下面这张图来自Casey的研究报告,我们来看看金价目前有没有产生泡沫的迹象。

黄金台:谁说黄金有泡沫?

  按照逐月波幅的百分比,该图统计了1970年1月至1980年1月金价牛市的表现(橙色线),1990年1月至2000年12月纳斯达克牛市的表现(蓝色线),和目前的从2001年1月开始至今的黄金牛市中的金价表现。

  从图中可以看出,要说金价目前开始产生了泡沫还为时尚早。很多人看到金价高企,主观上感觉黄金作为资产,其价格泡沫已经发展的很严重了。但是按照资产价格的月增长情况来看,如果和过去的金价牛市作对比,以及和其他指数例如纳斯达克作对比,就不难发现,金价目前只能说是略有走高而已。如果说正在发展泡沫,那么充其量金价的泡沫也只走到了一半。而泡沫发展的后半段金价还可能出现飙涨的行情。因此不能单看金价处于历史高位就有恐高症。

  6月份美国消费者信心下降,抹去了前两个月取得的上升幅度。指数跌至52.9,远低于前一月向下修正后的62.7,越来越多的家庭表示工作很难找。人们依旧普遍认为二次探底的可能性不大。但美国消费者信心的下降进一步说明,2010年下半年美国经济可能失去动力,增长速度或许会慢于上半年。

  就业创造不足是症结之一。人口普查局将裁减临时工,因此周五关于6月非农就业市场的报告不甚乐观,显示经济不利因素的迹象越来越多,将来可能只有微弱的就业增长。不利因素有:房地产部门正在迎来新一轮低迷;随着股价下跌、美元走强和信贷市场遇到困难,金融环境对经济增长的支持力度已经减弱。随着英国和德国等欧洲国家政府把注意转向削减预算赤字,全球大环境已经变得更加不确定。重压经济的一个因素是美国的楼市。目前楼市在企稳之后,随着美国政府支持的消失,再次开始疲弱。

  在复苏的早期,步伐的停顿并不少见。在2001年底和2002年初从衰退中反弹之后,经济有长达12个月的时间年增幅只有1.5%,人们不禁担心会出现二次探底。美联储官员认为有利因素可能会超过担忧并保持复苏顺利进行,这样美联储就可以在未来的某个时间开始提高短期利率。但复苏的停顿则会使美联储官员陷入两难处境。利率处于近零水平,这样他们就无法通过降息这一传统手段来提振逐渐走软的经济。

黄金台:谁说黄金有泡沫?

  昨天SPDR继续增仓4.26吨,持仓量创新高1,320.44吨的历史高位。金价短暂的下跌没有吓退买盘。黄金期货和期权到期日前金价都可能受到打压,就像28日的行情,但这只能造成短暂的波动,目前金价开始呈现企稳迹象,料日内整理后仍有冲高动能,支撑1235,1227,阻力1252,1262。今晚关注20:15美国6月ADP就业人数变动。

  作者观点不代表和讯网立场

  

【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650738 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载