黄金台:黄金的7月行情

2010年07月01日11:19  来源:和讯网  作者:邹本科
 字号:

  和讯特约

  自从6月21日开始,全球尤其是美国的经济复苏前景越来越使市场感到担忧,一系列的悲观的经济数据,再加上经济基本面的疲弱,使得刚刚有所反弹的美国股市,再度陷入了恐慌性的抛售当中。投资者风险厌恶情绪的升温,推动全球股市和商品市场纷纷陷入了大幅调整。昨天的金融市场也不例外,昨日美国股市大幅下跌,标普500指数一举跌破了1040点的中期支撑位置,市场对消费者信心的减弱和中国经济陷入停滞的担忧,推动做空的投资者打开了美国股市的下行空间。在过去的2009年,中国一直是全球经济复苏的领头羊,并且中国经济的增长带动了全球基础原材料比如铜、原油等等的价格大幅上涨,现在投资者却出现怀疑态度。除了股市之外,昨天美国2年期国债收益率创出历史新低,收于0.625%。债券市场发出了一个重要信号:名义GDP增长将出现减速。

  虽然昨天美国股市、全球商品市场大跌,但总体来说,昨天的黄金市场没有收到太大的影响,只是陷入了区间震荡的走势中,并没有出现其它商品比如原油类似的大跌。我们回顾过去几个月黄金和美国的走势,就很容易的发现,黄金的上涨和美国股市的回调走势,相关性非常大。在经历了4月份到6月初的上涨行情之后,从6月底开始,黄金并没有像以前一样,随着美国股市的下跌调整,资金流入黄金市场而步步高(002251,股吧)升,而是在前期的历史高位附近停滞不前。投资者不禁要问:黄金到底是怎么了?

  随着7月的来临,今日我们必须对7月份整个市场情绪有个战略性的基调,然后以此来指导我们更短时间周期的交易。这里我们依然用黄金台独有的分析方法一一解释。

  首先,从季节性来看,我们再次回顾了08年以来的季节性走势,从我们的统计资料可以看出,金价通常在4、5月份开始上涨,然后从7月份开始进入休整期。从今年的走势来看,黄金也没有例外。

  其次,我们再回顾一下今年以来黄金的走势。金价自2月初试探了1000美元附近的长期支撑位置之后,随即开始从1044美元上攻,到目前为止上涨幅度已经超过17%,如果自1100美元一线开始算起的话,上涨幅度超过13%。从中期来看,黄金的涨幅已经相当可观。金价大涨意味着那些在低位做多的多头目前已经获利颇丰,但投资者需要意识到的是,累积的获利抛盘也会越来越多,最终会拖累金价下行。

  再次,通过我们每天观察大型黄金ETF的加仓动作,我们会发现,这些ETF的加仓都是呈现出金字塔式的布局。这样做使得这些ETF的大部分仓位都是在低价购入的,后期的小幅加仓虽然购入时价格比较高,但整体来讲对ETF的成本不会构成太大的拖累。因而,投资者在分析ETF的时候,不能只是观察近期ETF的增仓动作,还要把ETF的所有仓位作为一个整体来考虑。从下面的ETF持仓量我们可以看出,自6月份以来,ETF的持仓量虽有小幅增长,但只是小小的多头诱饵而已。

  SPDR黄金持仓量

黄金台:黄金的7月行情

  最后,我们从全球各大金融市场的联动性来看,过去几个月投资者风险厌恶情绪的升温,纷纷推动投资者抛售股票等高风险资产,转而买入黄金、美元等避险资产。但是到了6月底,这种联动性完全被打破了,昨天全球股市和商品市场出现破位下跌,但黄金却并没有相应的上涨。种种迹象表明,投资者在黄金目前的高位,也有恐高症。因此,我们建议那些看多的投资者,从7月份开始,就要小心操作了。但从长期来看,今年黄金的牛市还没有结束,目前只是暂时休整而已,大家也不要期望黄金在牛市中会有太大幅度的回调。因而,对于中长期的投资者来说,在此目前的高位,并不是特别好的做多点位,而是应该等这波回调结束之后,再次找机会进场做多。

  现货黄金日线图

黄金台:黄金的7月行情

  作者观点不代表和讯网立场

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载