黄金台:狙击黄金的年内低点

2010年08月05日13:29  来源:和讯网  作者:聂鼎
 字号:

  和讯特约

  自7月28日金价反弹以来,日线图上已经连续拉出了6根长短不一的阳线,多头开始乐观,但周线图上看,这波涨势只算是小幅反弹,而黄金ETF的减仓动作并不支持金价向上运行,故此多头宜谨慎。

黄金台:狙击黄金的年内低点

  上面这幅图按每周变化统计了截至7月底的黄金价格和黄金ETF持仓量的走势对比。这也再次印证了ETF持仓量和金价的相关性极为密切。目前跌势正在发展中,传统上夏季是黄金的淡季,投资者应该继续做好狙击年内金价低点的准备。

  另一方面,黄金的利多基本面还在积累中。虽然有报道指出美国企业以稳健的状态走出了金融危机的阴影,他们偿付了债务,重建了资产负债表,坐拥越来越多的现金,他们正准备向经济投资,但事实上美国企业财务状况并不好。美联储公布的数据显示,企业债务在上升,而不是下降。按一些衡量标准计算,他们目前的负债水平比大萧条以来任何时期都高。

  根据美联储数据,第一季度非金融机构借入2890亿美元,国内总债务达到7.2万亿美元,为迄今最高。自2007年第一季度以来增长了1.1万亿美元,是20世纪90年代末的两倍。金融危机期间企业只短暂偿付了极少债务:2009年第二和第四季度企业共计偿付约1000亿美元债务,数额相当少。美联储和商务部数据显示,非金融机构的国内总债务目前相当于GDP的50%,创下了战后纪录。1945年比重仅为20%。即使在上世纪80年代末和2005-06年的信贷泡沫高峰期间,都只大约相当于45%。

  黄金期货周三触及近三周最高水平,受有关美国货币政策或将进一步放松及中国需求可能上升的预期推动。纽商所Comex十二月黄金期货结算价涨8.40美元,至每盎司1,195.90美元,涨幅0.7%,创下7月15日以来最高收盘水平。金价已连续六个交易日上扬,起初是受金价触及3个月低点而引发的逢低买盘推动,眼下则是受避险需求增加提振,因为市场担心经济复苏前景可能依然不稳定。

  市场猜测美联储可能会通过下调利率或购买债券来刺激经济增长,这种预期对金价构成支撑。即使Fed采取象征性措施,也可能向市场发出官方认为经济面临通货紧缩或再度下滑风险的信号,这将增强黄金作为备选资产的吸引力。

  近日,人民银行、发展改革委、工业和信息化部、财政部、税务总局和证监会联合出台了《关于促进黄金市场发展的若干意见》,明确了黄金市场未来发展的总体思路和主要任务。中国央行周二宣布,政府将允许更多的商业银行开展黄金进出口业务。中国放宽黄金进出口业务限制不会促使黄金投资立即增加,但这表明中国或将成为国际黄金市场的更大参与者。中国将扩大黄金市场广度和深度的消息也继续给黄金期货带来提振。

黄金台:狙击黄金的年内低点

  SPDR昨日继续减仓0.45吨,目前黄金持仓量为1281.83吨。黄金小时图上看,昨日金价上测平行线的压力,未能突破,上方压力较为明显,有继续整理的要求,支撑1185,1174,阻力1204,1213,今晚关注19:00英国8月央行利率决议,19:45欧元区8月欧央行利率决议。

    以上内容仅代表作者个人观点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载