金交所:个人黄金业务平移基本完成

2010年08月10日02:29 来源:

  商报讯 历时10个月的个人黄金业务平移工作进入尾声。上海黄金交易所(以下简称“金交所”)昨日披露,个人黄金业务由金交所综合类会员向商业银行的平移工作已取得实质性进展。

  来自金交所的数据显示,截至7月30日,综合类会员中99.5%的个人客户已经平移至工商、兴业、民生、深发展等商业银行,个别未平移客户也将在近日内协商平移的具体操作,完成平移工作。

  据了解,在去年10月15日,金交所曾召开会员大会,部署黄金延期交易业务的“平移”工作,即金交所综合类会员代理的个人黄金延期交易服务,将逐步转移到商业银行,此举意在维护投资者资金托管的安全性。

  把综合类会员IB(介绍经纪商)化,这种黄金综合类会员类似于期货行业的券商角色,自己不能直接代理期货业务,但可以为期货公司介绍客源。今后,金交所综合类会员仍可为商业银行介绍黄金个人客户。

  金交所有关人士指出,将个人黄金业务平移至商业银行,可以发挥综合类会员和商业银行的各自优势,找出业务合作的平衡点。该人士表示,这种业务经纪模式既发挥了综合类会员开拓市场,维系客户的突出能力,又体现出商业银行在交易、清算、资金管理和风险控制方面的优势,探索出分工明确、优势互补的黄金市场规范发展新路。

【作者:孟凡霞 来源:北京商报】 (责任编辑:刘超宁)

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载