黄金台:从我国的黄金储备看黄金的长期价格

2010年08月23日14:39  来源:和讯网 
 字号:

    和讯特约

  黄金作为一项资产,在一国配置外汇储备中发挥着不可替代的作用。尤其在当前变幻莫测的国际经济、政治环境下,增持黄金储备具有多方面的好处:其一,与外汇储备存放或投资于储备货币发行国不同,黄金储备一般存放在本国,所以,黄金储备通常属于国家主权范畴,它一般不受超国家权力的干预,这是增加黄金储备较之增加外汇储备的一大优势。其二,黄金本身是价值实体,与外汇储备会随着储备货币贬值而减少其实际价值不同,黄金是保存价值的最可靠手段。其三,尽管国际货币基金组织早已实行了黄金非货币化,但黄金作为永恒财富的性质并未消失,无论国际局势如何变化,黄金储备的增加都意味着国家所拥有的永恒财富的增长,特别是在国际政治、经济、金融形势发生突变时,黄金作为永恒财富的性质更会得到淋漓尽致的表现。

  在2009年11月28日举行的第三届中国产业安全论坛上,国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南称,中国在优化外汇储备结构时应把黄金列为重点,建议中国黄金储备在3~5年内达到6000吨,在8-10年内可升至1万吨。

  季晓南认为,我国外汇储备已超过两万亿美元,其中70%是美元资产,现行的外汇储备结构使我国国民财富的安全在很大程度上受制于他国,如果美元继续贬值,势必会造成我国外汇储备的大幅缩水。通常情况下,美元贬值,黄金升值。将我国的部分外汇储备转换成黄金储备,可以对冲我国美元资产贬值的损失,缓解外汇储备风险,维护国民财富安全,同时也有利于在重建国际金融秩序的过程中增强人民币的话语权。

  这个观点得到了著名经济学家厉以宁先生的呼应。他指出,一个国家的外汇储备的安全问题,主要有两方面:一个是外汇收支连续出现赤字,以致外汇储备大幅度下降。第二是所持有的外汇储备不断地贬值,外汇储备的价值减少了。他建议,中国外汇储备应更加多元化,包括增加黄金储备的比重,这样也有利于人民币的国际化。

  有专家称,作为关键的战略性储备资源,黄金在美国金融危机中的作用格外引人注目。危机爆发后,拥有8000吨黄金储备的美国大举借债,债台高筑,却没有出售一克黄金。欧洲一些国家,如德国、法国等黄金储备较大的国家尽管遭受巨大冲击,不仅不出售黄金,反而增持黄金。中东一些国家也在不断增持黄金。

  数据显示,美国是世界上最大的黄金储备国,持有8133吨黄金,占外汇储备的76.5%。下图显示了全球主要经济体黄金储备总量和占外汇资产的比例。

黄金储备
黄金储备

  DavidLew表示,不像美国,这些年来,中国增加黄金储备的步伐相当缓慢。1981年,中国持有395吨黄金,但到2001年,中国黄金储量仅增至500.8吨,2002年达600吨。2009年4月份,中国官方宣布,黄金储备已达1054吨,自此,中国官方和中国人民银行一直规划未来10年内增持黄金储备。

  2009年11月,印度自国际货币基金组织购入200吨黄金,这个数字是中国不能想象的。中国黄金协会秘书长张炳南解释,印度从IMF购入黄金的决定迫使中国加速储备黄金。

  从世界主要黄金储备国的动作看来,黄金在各国外汇储备中也发挥着越来越重要的作用,单从这一个因素来看,黄金作为一项永恒的资产,其价格长期是看涨的。

  作者观点不代表和讯网立场


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650738 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载